[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九之后的国民党 /林保华
(博讯北京时间2011年11月24日 转载)
    
    根据未来事件交易所提供的数据,即使是国民党不分区立委名单出炉、老农津贴增加到一千元,以及文建会主委盛治仁请辞获准三大消息,马蔡双方价格继续僵持,没有明显变化,蔡英文仍然领先马英九百分之四左右。显然民众视这些为马英九的选举操作而无感。或者还要再撤换几个部会首长,才能刺激民众对马的信心,但“余文”太多会众叛亲离。
     (博讯 boxun.com)

    苹果日报日前有一个委托民调,马远胜蔡的数字超过其他蓝媒。除了机构效应之外,因为没有以前的数字可供参照而看出它的趋势,故参考价值不大。
    
    马英九败选的趋势,连北京也不得不承认,所以中国国台办主任王毅已经出手抢救马英九,扬言“四不容”,但是既然台湾民众经历过一九九六年与二○○○年的“武吓文攻”,王毅就太小儿科了。
    
    在这个情况下,人们已经在预测马英九输选后,国民党会有什么样的变化?
    
    按照现在的排位,应该由吴敦义接棒,然而吴敦义处于与马英九无法切割的局面,而会成为马英九的陪葬品;最近他的讲话已显示乱了方寸,夫人也失态。吴伯雄则已绑在金马体制的“大局”里。马英九就与组头关系以“个人”告民进党,却不是由自己或家人出面,把国民党秘书长廖了以拖下水,也很不道德。
    
    因此选后的国民党,应该是立法院长王金平出头的时候。而王金平要巩固自己的权位,可能会考虑让与他关系不错的宋楚瑜回到国民党,营造泛蓝团结的王宋体制。至于朱立伦,因为在维基解密中受伤,暂时需要沉潜一段时候,一旦时机成熟,可能塑造王宋朱的铁三角。
    
    王金平出身地方派系,较马英九有台湾心,为人也比较理性与包容,因此不会采取暴冲的亲中政策,台湾就有可能在未来实现理性的,而不是“含泪、含血、含恨”的政党轮替,台湾的民主才能正常运作与发展。
    
    蔡英文在《洋葱炒蛋到小英便当》的自传里,有讲述她与王金平的关系。在她担任陆委会主委期间,“立法院长王金平对通过‘两岸人民关系条例’修订案帮助很大,他在媒体访问时说,看到我‘眼泛泪光’,不忍心看我付出那么多心力而功败垂成,所以积极协调。我很感谢他为此案协调而付出的心力。”
    
    由此可见,王金平有台湾的大局,也体现了应有的人性。因此可以寄望金马体制后的蓝绿关系,可以出现良性互动共同塑造新台湾。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26168810617
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金玉其外的中国经济/林保华
·吴揆的冤屈/林保华
·新一轮“反华大合唱” /林保华
·台湾须善用目前的有利国际环境/林保华
·唐英年的“三温暖”/林保华
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·香港泛民败选对台湾的启示/林保华
·中国政府缺钱,何必做救世主?/林保华
·中国政治表态 干预台湾选举/林保华
·马英九祭孔所为何事? /林保华
·解读柯林顿不赞成两岸和平协议/林保华
·“怪怪牌”的金马政乱/林保华
·中国的“新殖民主义” /林保华
·外佣居住权 香港掀波/林保华
·香港也是“双英对决”?/林保华
·中共18大前的“新民主主义”纲领/林保华
·高利贷蔓延中国,官员争做黄世仁/林保华
·庆祝国庆,还是纪念辛亥革命?/林保华
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·高层权力斗争介入食品安全领域/林保华
·民间有对策 一胎化已松动 /林保华
·深圳特区30年庆典胡锦涛讲话推迟内幕分析/林保华
·台著名时事评论家林保华看富士康跳楼/王宁(图)
·炮轰户籍问题的媒体共同社论/林保华
·老一辈火拼,太子党争霸/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。