[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁朝伟让复旦教授蒙羞
(博讯北京时间2011年11月23日 转载)
      华商报11月21日报道 :11月10日,电影《大魔术师》剧组主要演员梁朝伟、刘青云及导演尔冬升出席在复旦大学的宣传活动,而原本该听张庆熊讲课的35名武警班学员却被校学生会叫去维持秩序。面对空空荡荡的教室,张庆熊教授在《“桑间濮上之音,亡国之音也!”——从影星来访,一堂课35人缺席谈起》的文章文中写下自己当时的感受——“今天是我多少年来第一次如此生气的日子”。
    
       网络小丑星短评: (博讯 boxun.com)

    
      看到这样的报道后,好多人为老教授鸣不平。然而,丑哥却持有不同的看法。
    
    
      如果老教授的课上得非常精彩,学生们感觉到一节课都不能缺少,那么,还有学生在上课期间去追什么梁朝伟吗?即使是受学生会的“邀请”!很可惜,老教授没有这么大的吸引力。
    
      据说张庆熊教授是哲学系的教授,丑哥两年前就曾经撰文建议各大院校取消哲学系,原因如下:首先哲学是人类活动的一个总结,所以哲学的根源在社会中,答案要到社会中去找,而我们一些所谓的著名学府却将其纳入象牙塔中,成为填鸭式教育的课程,显然违背了哲学的本源。其次,哲学是对自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,而这些总结是历史的,要将它运用于现实生活中,必须运用发展的眼光,除了人类本身的课题外,必须上能洞察宇宙的规律,下能了解原子的变化。哲学是一个智人研究的课题,不是任何人靠死记硬背读上大学就能读的专业。第三,哲学的一项重要课题是研究人为什么活着。人为什么活着?不是几个简单的老庄哲学、孔孟之道,黑格尔学说就能解决的问题,也需要在社会实践中边观察,边思考,边寻找答案。
    
      张教授说:“学生们心目中的成功人物从科学家变成了能赚钱的人,能歌善舞的人,成‘超女’和‘达人’。” 很显然,张教授没有认识到哲学的本源是入世而不是出世,所以学生追星有什么错?因为毕竟人家梁朝伟是一个成功人物,学生们崇拜能赚钱的人也总是有缘由的。只要他的钱是通过自己的努力而不是通过贪腐得来的,我们就完全可以去学习他们的成功经验。因为生活在我们现在这个国度,大家都太需要钱了,结婚需要钱,生孩子需要钱,孩子生下来上学又需要钱;上有老下有小,哪一个生了病住院还得要钱,住房就更不用说了。象你张教授这样清高的人可以视金钱如粪土,但你不能视老婆孩子如粪土,因为他们也需要钱。
    
      所以,如今丑哥还是上面观点,与其开设哲学系,教学生一些云山雾罩的理论,还不如教他们看一些八卦方面的东西,说不定成功的机率更大一些。当然大家研究八卦东西不能光研究张柏芝离婚与范冰冰生孩子,因为这些无聊的新闻除了炒作就是造谣。怎么把当今一些社会现象融入到文化作品中去,而不是把一些文艺圈内的不良现象引入到社会。这还真是大家值得研究的一个课题。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4570015
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
·复旦学生为梁朝伟缺课 张庆熊教授怒抛“亡国论”
·复旦学生集体请假护梁朝伟 教授怒斥 (图)
·复旦大学:上海大雾含有致癌物
·复旦大学报告显示上海大雾含致癌物 (图)
·2011年中国工博会将开幕 复旦发明说话纸张 (图)
·复旦新生表演“黄河大合唱”讨要空调 (图)
·复旦否认校内挂横幅为"富二代"庆生:实为PS (图)
·复旦附属中山医院立功:查出江泽民病因 (图)
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·复旦大学人事地震在即 党委书记提前换人 (图)
·被逐出境的复旦瑞典生:我很想中国能改变!
·复旦上海交大撤下“抢生源”事件相关声明
·复旦称已将材料呈主管部门 两校网站删除相关声明
·复旦教授:校方掌握骗学生改志愿事件证据
·复旦上交被指以电话行骗或诋毁对方来争夺考生 (图)
·复旦大学称同城院校冒名欺骗考生改志愿 (图)
·复旦发布严正声明 称广东等地考生被骗修改志愿 (图)
·复旦大学在网易开设网络视频公开课
·复旦首推网络公开课 免费公开部分讲座视频
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。