[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘志军的“架子队” /温淑萍
(博讯北京时间2011年11月19日 转载)
    
    导语:“架子队”几乎是“十一五”铁路高速发展期内用来形容严格施工的一个政治性标准。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 作者:温淑萍
    
    宇松铁路的施工问题终于暴露了,“架子队”终究还是抵不上正规专业军的业务水平。刘志军担心的问题仍然发生了。
    
    高铁大发展时期,在众多高铁项目上马、专业施工人员缺乏的背景下,为了避免豆腐渣工程,严保质量,一支由少数专业施工人员带领“土八路”修铁路的队伍诞生了,由于这是在原铁道部部长刘志军的强力监督下形成的,俗称刘志军的“架子队”。
    
    “架子队”几乎是“十一五”铁路高速发展期内用来形容严格施工的一个政治性标准。
    
    “十一五”时期,中国掀起了一股高铁热的狂潮。各地的铁路项目纷纷争着上马,在带动一方经济、盘活区域间人流量的背景下,政府、建筑商、老百姓开始憧憬交通便利后带来的美好。而且,中国铁路在国内迅猛发展的同时,触角也伸向国外。
    
    由于众多高铁项目纷纷上马,专业的施工队伍必然会成为重要的稀缺资源。中铁集团、中铁建集团,旗下有几十万浩荡的人员队伍,这些人员各有专业特长,如桥梁工程专业、隧道工程专业、路基专业等等。但在里外双收的情况下,铁路的建设人员还是变得越发紧俏。
    
    一些施工段由于“上级要求”的工期紧,专业、熟练的人手不够,总承包商招聘一个整体的施工队,即一个具有修路经验、有资质、人员队伍健全的施工队进入施工场地修铁路,通常情况下铁路项目的总承包商只与施工队的“工头”达成协议即可。
    
    虽然这样的施工队伍具有修路的经验,但遇到设计时速380公里的路轨建设,在打地基、沉降等环节具有更加科学、严格的限制和要求,这些施工队显然是“生手”。
    
    据一位铁路业内人士介绍,刘志军曾在一次现场检查中,发现施工人员都是社会上招聘的,而且没有任何专业知识和经验,还出现了返工现象。刘志军大发雷霆,在总承包方汇报工期紧、人员少的现实情况后,刘志军指出,类似的每个施工队,至少要配备自己专业的指挥人员5到6名,来指导、带领这些“土八路”干活,这样形成一个由专业人才带领的“架子队”保证铁路建设的质量。
    
    “架子队”诞生了,而且刘志军还多次向建设单位提出,要打造“架子队”,严格施工,那些具有专业知识的人在某个建筑施工段,就会是个指挥员,“建设管理人才只能这样分配,具体施工人员可以社会上招聘。”一位铁路业内人士说,通过此种方式,一个由专业人士领导的施工队有序地出现在施工现场,建设着国家重要的铁路项目。
    
    但时至今日,一条耗资23.11亿元的铁路项目,最终还是输在了赶工、“架子队”方面。
    
    据媒体消息,宇松铁路是“骗子承包、厨子施工”。2009年时,项目业主单位沈阳铁路局对该项目进行公开招标,中铁九局当年以17.58亿元的中标价拿下,工期设定为900天。
    
    就在施工两年多之后,突然曝出中铁九局违法分包转包,而其中一家自称“江西昌厦建设工程集团公司”(以下简称江西昌厦)的分包商又将工程包给几个并无资质的“厨子”农民工队伍,以致一些原本应全部由混凝土浇灌的桥墩基座,被填放了大量碎石、砂石等混合物,留下极大的安全隐患。
    
    媒体曝光、铁道部介入调查,并责令中铁九局将16个问题桥墩全部爆破拆除、返工,承担90%的直接经济损失,取消一年铁路建设工程投标资格,部分领导免职后,这一条长白山地区的豆腐渣铁路被世人皆知,中铁九局也成为被指责的对象。
    
    然而,一些铁路业内人士则认为,这或许不是个案,也并非中铁九局一方的错,只怪当时工期赶的太紧,“想必当时中铁九局手里也有好几个项目都在同时运行,那人手肯定是不够的,在‘架子队’通行的情况下,只能外雇人员,但质量确实是最终要面临的大考。”铁路人士说。
    
    类似宇松铁路的返工项目还有多少?“架子队”能靠的住吗?
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16198111246
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中共拿刘志军祭旗/林保华
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
·刘志军致信全国铁路财会工作会议
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·举报刘志军 是李鹏家族的人出手?
·刘志军与陈希同、陈良宇比较
·刘志军案:温家宝的话点穴 正是胡锦涛的顾忌所在
·哈尔滨的腐败分子刘志军同党还要倒行逆施到几时?!
·刘志军下台后的铁道部:铁路员工仍怕过节 (图)
·与刘志军关系密切 昆明铁路局长闻清良落马
·传昆明铁路局原局长闻清良因刘志军案被免职
·原湖北省委书记罗清泉因刘志军的弟弟刘志祥被保外案接受审查
·刘志军的铁杆张曙光海外存款28亿美元的内幕细节/博讯独家 (图)
·何洪达反对刘志军 竟为讨好胡锦涛江泽民
·刘志军罪当万死 中国高铁建设需政治问责胡锦涛
·刘志军案续:铁道部运输局副局长苏顺虎被双规
·刘志军案仍处于调查阶段 又有两名铁路局长出事
·中纪委称去年逾15万人受处分 刘志军案仍在调查 (图)
·环保部官员:叫停津秦高铁跟刘志军落马无关 (图)
·胡锦涛抛出刘志军 一石二鸟 副部长王志国已被调查
·温家宝夫人张蓓莉转趋高调 传涉刘志军案 (图)
·刘志军时代380公里时速高铁将成旧梦 今年少投2000亿
·手上百亿 电老大刘振亚比刘志军有过之而无不及 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。