[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国社会所面临的两大人类社会问题
(博讯北京时间2011年11月19日 转载)
    
    一是个体文化的历史落后性问题。农业社会,人类以专业的种植技术、养殖技术,用专业的劳动技能为基础来求得生存,其最根本的问题是种植的规模问题,个体文化的团结奋斗,集权主义有肋于扩大规模,集中力量,提高供给。因此,这样的文化是有助于原始农业社会的经济的发展的。但是,现代社会,人类是以工具技术为基础来求得生存的。工具技术的大规模和广泛的运用使社会的各行种业得到了全面的发展。因此,已经不是一种植规模的问题,而是一个民主、自由、平等发展的历史问题。各行各业的全面发展,平等互利,工具技术的民主自由运用成为这种社会,这种经济的历史锉佑名。因此,传统的个体文化是不能适应这种社会的历史发展的,是不可能推动人类社会的历史进步的。
     (博讯 boxun.com)

    二是马克思的空想社会主义。正真的社会主义社会是建立在资本社会的历史基础之上的,而不是个体文化的历史产物。资本主义社会的历史问题只在于资本主义私人积累的历史片面性,不公平性,因此,造成了资本主义私人积累与社会消费之间的历史矛盾,造成了资本主义社会周期性的经济过乘或危机。为了在资本社会的历史基础之上把社会的公平与社会的效率统一起来,人类必须实现社会主义社会,必须实现社会主义的公有制。这个“公有制”是资本社会的历史公平,而不是财产的集中使用或集权主义。
    
    而马克思的“科学社会主义”则是建立在虚幻哲学的历史基础之上的。人类社会在分工的历史基础之上分明是专业,是经济的历史发展,是效率和公平的历史统一。原始社会,人类在分工的历史基础之上用简单的专业意识来提高劳动生产率,来提高自己产品的质量和资源的使用效率,从而来增加自己的生存供给;古代社会,人类用专业的种植技术和养殖技术,用专业的劳动技能来提高劳动生产率,来满足需要,从而来提高自己的生存供给;现代社会,人类用专业的工具,则用资产、资金和资源也即资本来提高自己的劳动生产率,从而来增加自己的生存供给;未来社会,人类在全面和共同使用财产来生存的历史基础上用各种专业的知识程序化使用来提高自己的生存供给,来满足自己的生存需要。这是一个专业发展的历史过程,这是一个经济发展的历史过程。
    
    但是,马克思主义则站在专业劳动的历史基础之上把劳动量的增长拿来当成人类社会的历史发展,拿来代替分工或经济的增长,并把劳动量的增长和劳动量的分配幻想成是一个矛盾运动的历史过程,幻想成是它推动了劳动生产量的增长。于是在消灭了资本主义社会的“剥削”和“压迫”之后,社会主义社会还存在什么矛盾或问题呢?不就乘一个抽象的劳动增长问题了吗?于是,社会主义的事业或扩张就可以不遵守专业发展的历史规律,就可以不遵守经济和公平的历史规律了。过去的大跃进、大战钢铁、文化大革命、四个现代建设……等等,轰轰烈烈,最后没有什么结果,现在的外向型经济又弄出来个资金、资源大量流失,外贸大量过乘和外汇储备大量缩水一历史结果。这样的发展怎么会有经济和公平的历史性质呢?经济的发展并不是一个单纯的供求关系,而是一个平等互利的历史过程。廉价的外贸出口或增长只对外国人有利,对中国人不利,这样的增长能够长久吗?为了GDP,为了社会主义的政绩和事业不仅廉价供给,而拼了命地廉价供给。这样的发展能给世界带来公平吗?
    
    因此,有了这样两个历史问题。中国人不仅不知道人类社会发展的历史方向,总认为自己的东西好,自己东西优秀,在那里固步自封,而且解决不了资本主义社会的历史问题,在排除了经济和公平的历史规律之后,他们随着性子胡来。这样的局面对于中国人民来说是相当可耻和可悲的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38184080831
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官德败坏导致中国社会道德环境恶化
·当今中国社会整体颓败的根本原因在这儿!
·谈中国社会三大裂痕 /余英时
·仁之初:1949-1989中国社会演进新解(之二)
·张敬伟:中国社会隐喻的国富之实与民富之虚
·中国社会大转型中的暴力因素/王澄
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·格丘山:残忍的中国社会
·蔡霞:中国社会转型与中共的历史转型
·中国社会的落后程度/民主党全委会理论学习会小结(1)/王澄
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·孙立平“中国社会溃败论”立论破绽/谢选骏
·孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·由钱云会的死看中国社会的不公正/余英时
·为官即富是当今中国社会不争的事实
·中国社会一切灾难都源于官员
·中国社会养老不容乐观:老有所养,如何养?
·刘逸明:从见死不救看中国社会的道德溃败
·刘逸明:政治改革才是根治中国社会乱象的良药
·中国社会底线 没有最低只有更低
·陈彤:微博推动了中国社会发展
·悦悦之死 -- 中国社会冷酷的同义词
·温家宝斥中国社会诚信尽失 人民群众不满
·女童遭碾压牵引对中国社会冷漠的反思 (图)
·学者:中国社会转型应重视宗教作用 (图)
·中国社会仇官仇富情绪高涨
·李天一事件凸显中国社会不满情绪
·中国社会“潜规则”盛行 媒体称因权力失去监督
·地沟油肆虐 中国社会道德伦理跌到谷底
·《人民日报》 坦承中国社会信任度明显滑落
·中国社会道德底线缺失 小心聊天抢走孩子
·仁之初:1949-1989中国社会演进新解(之一)
·仁之初:1949-1989中国社会演进新解
·从《新华字典》看中国社会变迁 (图)
·温家宝:中国社会不公问题近期不能得到解决
·温家宝:中国社会有种种弊端
·李克强指出,中国社会发展短板的矛盾亟待缓解
·温家宝感叹中国社会诚信道德严重缺失
·富人移民潮与中国社会的无耻
·中国社会现处于什么阶段?
·中国社会之怪状
·江苏无锡陈雪华致中国社会保障部长尹蔚民的信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。