[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强制企业社保别忽视政府责任
(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    11月15日,人保部就《社会保险费申报缴纳管理规定(草案)》征求意见。根据草案,企业缴纳险种从养老、医疗、失业险三项扩至五项,新增工伤和生育险。企业未按时缴纳,可由企业银行账户划拨或拍卖企业资产强制征缴。(《新京报》11月16日)
    
    单纯从社会保障本身来看,其积极价值和意义当然很明显。正如由专家指出的,“意义在于增强了非公有企业职工、小企业职工及农民工的保障”。
    
    但是,从社保负担的角度看,这一做法显然又不是没有风险的。一方面,它可能再次加重企业尤其是那些中小民营企业的“税负痛苦”程度,据《人民日报》日前的调查报道,目前我国中小企业缴纳的各种税费以及“隐性”负担,普遍超过大企业,“实际税负已超过30%”。“企业如果只有25%的利润,相当于一年白干”。这样一种企业税负背景下,再增加税负性质的社保项目缴费,无疑会让企业特别是中小企业的税负雪上加霜。
    
    另一方面,新增企业强制缴纳工伤和生育险,对于企业职工来说,同样也有加重其负担的风险。虽然,表面上看,新增的工伤和生育险均由企业缴纳,但最终的缴费负担实际上还是会落到企业职工头上,所谓“羊毛出在羊身上”。而众所周知,目前我国职工的社保缴费负担早已十分沉重。据清华大学教授白重恩研究,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,甚至50%,这一比例超过了世界上绝大多数国家。
    
    那么,如何在提升社会保险保障程度的同时,又能尽可能地降低、避免上述这些可能带来的社保负担风险呢?出路显然只能是:强化政府之于社会保险的保障责任。一方面,在增加企业缴纳工伤和生育险的同时,政府应降低这两项社保的缴费费率,进一步,还可同样降低目前既有的其他三项社保的费率——将高达工资40%乃至50%的畸重社保负担彻底降下来。另一方面,让政府公共财政为由此减少的社保收入兜底,将政府公共投入作为社会保险的重要资金来源。
    
    数据显示,目前我国各级政府的社保支出仅占全部财政支出的10%左右,而发达国家的这一比例普遍都在30%以上。而与此同时,近年来,我国政府财政收入却一直以超过GDP和居民收入数倍的增速迅猛增长,如今年前10个月全国财政收入90851.68亿元,超过去年全年,增长28.1%。另外,国企利润也十分可观,1~10月全国国企累计实现利润16263.4亿元,同比增长44.8%。这意味着,政府大幅增加社保投入,不仅完全必要,而且也完全可能——或者直接增加公共财政预算内的社保投入,或者通过加大国企分红比例,将国企利润转化为社会基金。
    
    此外也要看到,除了总体投入不足之外,目前我国政府之于社会保险的保障责任,还存在一个十分畸形的不公平保障问题。公务员等体制内职业群体并没有完整充分纳入到五项社会保险中来,如公务员养老保险就完全游离于社会养老保险之外,由国家财政另起炉灶全额保障。在这种背景下,一方面强制企业增加社保缴费责任,另一方面,又不强制增加政府之于全民的社保缴费责任、单单只须为公务员的社保兜底,显然既缺乏应有的公平说服力,也无助于均衡社保负担和提升社会保障水平。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47168850831
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对昂山素姬与民盟参加政府补选面面观
·政府食堂不是地沟油的终点
·博•罗斯坦:建立政治合法性——选举民主与政府治理的质
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·郎咸平沈阳秘密演讲:政府已经破产了!
·易宪容:政府的误导性政策是创造社会财富的阻碍
·“北京精神”不是靠政府发布的 /叶匡政
·时评:百姓维权 政府维稳
·中国政府缺钱,何必做救世主?/林保华
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·强烈置疑浦东新区政府不让降价楼盘过户登记行为的合法性
·徐立凡:雀巢克扣奶农政府部门岂能共谋
·债务危机前政府的为与不为
·天津市南开区政府破坏选举/宁津霞之一
·周其仁:政府不应为温州跑路企业大开货币龙头
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·解龙将军:一切政府都是纸老虎
·张维迎:民主政治法治社会的前提是对政府征税的约束
·网民愤怒:政府有钱修大楼 却任由校车超载 (图)
·上海普陀区政府无诚信 访民为见区长守八天七夜
·武汉市政府前喊冤者多/视频
·给闵行区人民政府信访办听证会回复 (图)
·武汉“屋顶小学”坚守12年 政府听之任之不疏导 (图)
·云南曲靖政府卖地获利2.4亿 2亿“奖励”开发商
·西藏流亡政府总理下周将访问欧洲七国
·云南:政府卖地2.4亿 拿两亿奖励开发商
·丽江民营医院开业政府“被祝贺” 疑为商业强用 (图)
·警方发现“地沟油”已流入深圳政府机关食堂
·精简行政审批事项,恪守政府权力边界
·“地沟油”流入政府机关食堂
·高立英诉四季青镇政府案开庭
·山西文水县:政府强制占地,农民无法生存 (图)
·视频:武汉市政府前喊冤者多
·中关村电子产品被曝高价专供政府
·河南固始县村民给镇政府送“强卖土地”锦旗列举干部四大罪状 (图)
·村民抗议政府侵地八千武警血腥镇压
·旧金山华人中领馆前抗议中国政府暴力对待陈光诚一家 (图)
·控诉声讨政府“特权约法虐杀百姓”/叶国强
·黄猷凡:武汉政府强抢民房 残害三代女人!逼良为娼! (图)
·内蒙访民联名签字披露腐败政府公开造假——访民声援团马波
·危房屋顶破损严重,市委办公​室竟说“政府不是什么​事都管!”/王一浪 (图)
·请看一张上海市长宁区人民政府决定书/刘桂芳 (图)
·上海访民王翠弟、朱东辉告中共宝山区政府书 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·践踏法律的中共政府鱼肉百姓/宋伟忠 (图)
·腐贩的政府能给我一条生路吗/访民安树泉 (图)
·门头沟区政府令门头沟人民法院作枉法判案/吴田丽 (图)
·重庆残疾访民被政府干部关押并收走轮椅 (图)
·“政府玩死你们 让你们家三代住不上房”/吴田丽
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·正常上访被拘留——最牛的上海地方政府!/张强 (图)
·单县政府违法批地更猖狂!/董迎春
·大陆惊现访民给政府送葬花圈 (图)
·四川中江访民为流氓政府送葬 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。