[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:论“中国特色”
(博讯北京时间2011年11月14日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     在共产党的十七届六中全会公报中,第一次绕过“政治挂帅”的话题,强调要进行“文化改革和复兴”。可以被认为是“摸对了庙门”,令笔者从科学《新理论》的立场和高度,看到了希望并感到鼓舞。从而愿意本着“天下兴亡匹夫有责”的社会人立场,以及《新理论》提供的立场、观点和方法,主动当一回“推手”。 (博讯 boxun.com)

    
    只是根据中国近代历史的经验或教训,认为『光有良好的动机是远远不够的,甚至往往会产生事与愿违的结果』而究其原因,就是因为由中国文化加工出来的近代中国读书人,始终“只有小聪明而无大智慧”。最后在西方花花绿绿的物质文明引诱下,心甘情愿地当上西方的“跟屁虫”,以中国文化所反对的“邯郸学步”“东施效颦”方式,误入“一切向钱看”的歧途,陷入几乎难以为继的绝境。要是根据科学《新理论》来检讨的话,就是『当代中国人的所作所为,完全违背了诸如“知己知彼”或“扬长避短”之类、中国文化早已揭示过的基本策略原则。所以实践的结果,整体“失败”是必然的。最多只能有一点在各别领域里、被刻意打造出来的“成功(如乒乓球运动或航天科技事业等)”而已。却反而在社会法治或道德层面上,全面表现得如此“惨不忍睹”』这难道不正是中国人面临的真实现状吗?
    
    其实把造成这种现状的真正原因,归咎于文化的本身,说其“落后而需要复兴或改造”,是不公平、不准确甚至是恰恰相反的。因为如果认真地检讨一下当前一切不如人意的社会现象,就不难发现『这完全是因为由科学、先进而优秀的中国文化加工出来的,聪明而且能力超强的中国社会人,受到西方错误社会理论的误导,从负面将这种能力发挥到令自以为“先进、文明”的西方高等动物们“望尘莫及”程度的结果』完全符合物理或数学科学中的“自由落体运动”和矢量原理。而真正存在的“中国问题”,乃是『迄今为止的中国人上下,竟然始终对中国“特色”浑然不知。甚至把“中国特色”当成可以用来文过饰非地“掩饰错误、推卸责任”的“万金油”』把一个博大精深的中国文化“忽悠”到这种地步,不能不令人“叹为观止”!那么,到底什么才是真正的“中国特色”呢?
    
    从逻辑学角度来看,所谓的“特色”,就只能是“从一个特定对象具有的普遍共性中,找出其独一无二的特殊个性”。简而言之,真正的“中国特色”,就是『一个绝对值意义上的“人多”。而且已经多到足以靠自己一国之力、对全人类产生“从量变到质变”或者是“牵一发而动全身”效应的地步』而这个“特色”,早已被两千多年前开始、直到新中国成立以来的历史,尤其是当前的中国,无论从正反面都受到全世界的“关照(依靠或打压)”的事实所证明。如果以这样的“特色”来认识、解释中国社会的一切现象或问题,或探讨解决之道的话。一切(请注意:是包括人权、民主、自由、社会、经济,甚至是“发展小汽车或建高尔夫球场”在内的一切问题,而不是各别)就都可以迎刃而解了。不服气的话,不妨自己先举例来从这个角度切入试试。
    
    特别值得一提的是,当前有不少对现实不满的人,一味哭喊着“怀念毛主席”,却拿不出可以“以理服人”的道理。跟一些主张跟西方直接“接轨”的精英读书人产生了对立,从而形成客观实质上真正的“窝里斗”。这种“窝里斗”已经危害到社会的和谐和稳定,以及全民民主意志的统一,从而让政府在外交上表现出被动和软弱无力,反过来又引起民众普遍的不满,陷入恶性循环之中。
    
    其实这完全是因为国人不能从“中国特色”中,去理解“毛泽东的伟大和犯错误之所在”,都是一个“成也萧何败也萧何”的问题。也就是他一方面潜意识地运用了“人多”的这个“中国特色”,成功地帮朝鲜反击了“新八国联军”的侵略,更靠“不怕死几亿人”的魄力和合乎中国特色的战略可行性,粉碎了“美帝国主义”的核讹诈。并以具有中国特色的“两弹一星”成就和体育成绩,一扫“东亚病夫”的屈辱,树立了新中国的大国形象。功不可没、理应受到国人的推崇和怀念。可惜接下来,他又将这个“特色”,以“大搞群众运动”的方式,滥用到“大跃进”和“文化大革命”之中,大伤了国家和中国文化的“元气”。甚至至今都不能恢复,最后需要党中央以正式的“公报”形式来“拨乱反正”。而真正的问题,就在于他和国人都不能把这个“中国特色”提到理论高度上来认识并指导实践。最后只能以包括“改朝换代”在内的不断“矫枉过正”,来事倍功半地、克服“物极必反”的偏差,陷自己国家于“翻葱油饼”般的历史轮回,形成至今还有参考价值的历史之鉴。
    
    可以肯定的是,中国的前途和希望,就在于这个“中国特色”的正确理解和恰如其分的运用。一旦实现,就足以从正面对世界产生改天换地、否极泰来的“质变”。而前提就是要先建立一个可以正确而有效发挥“中国特色”的社会理论--一种只适用于人而不是猴子(高等动物)的真正科学《新理论》。中国和全人类迟早都要“迷途知返、殊途同归”地走这条路,没有其它的选择。就看谁能“捷足先登”了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42168840957
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
·潘一丁:人类社会得了“白血病”
·会叫的狗不咬人/潘一丁
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·“九一一”--人类之殇/潘一丁
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。