[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

骄傲的中国人6:女生男生的悲哀/盐巴日记
(博讯北京时间2011年11月13日 来稿)
     考上了大学,按照我们这里的习俗,是要大办酒席隆重庆贺的。我看到,庆贺以后的若干年里,常现的却是阴雨连绵,雪上加霜的日子。
     关于选校及学费生活费的伤心事,网上已有很多,似乎也不太重要了。至于是否能学到真实的现代史,是否能培养出热爱世界大民族的心态,这里也不想多谈。
     我关心的,是某些大学生,为了融合这个与书本上说的有着天差地别的社会,在怎样令人痛心地活着。 (博讯 boxun.com)

     其实中国大陆的大学生都知道,有的女生边读书,边被人包养着。如果反对她们被包养,我觉得有点不公平。因为这个社会,满是被包养的事迹,谁都知道,若被包养,实惠多多。
     但我反对卖淫。某些女学生借陪聊陪唱陪酒之机,朝三暮四,穷奢极欲,已变得麻木不仁。常此下去,严重地损害了身心健康,甚至,降低了生育能力。
     其实我觉得,这样的社会,男生活得更累一些。虽然政府没说允许卖淫,至少女生还有卖淫的“好环境”。而男生,哪怕家里真的揭不开锅了,哪怕老母亲需要医治,想捞点外快,门都没有。
     如果我没估错,穷人家,一辈子的积蓄,才可以培养出一个大学毕业生。有的还欠下了债务,下一代人再努力工作若干年,所得收入才能还清。这倒也不奇怪,中国人气量大,是能忍受的。
     问题是,许多光荣地走出校园的男生,找不到一份可以养家糊口的工作。书本上说的那份荣耀,那份完美,那些关爱,那些规则......,顷刻灰飞烟灭。
     中国现代的学生,都以为房子车子会象面包一样,不久就有的。一旦走出校园才发现,最起码的生存和持家能力,都已被不公的环境钳制。
     这些孩子们,必须忘记书本上学到的伦理道德与法制,重新学习与之背道而驰的生活技能,才可能侥幸获得临时维持生计的机会。----这,该是世界大民族怎样的痛。
     女孩子若想本分地活着,也只能与男友一同直面社会,搀扶着摸爬滚打。
     这个年代,大学生的悲哀让人心痛。为了生活,多数人付出了沉重的代价。曾经书本上说的荣耀与骄傲,螺驼壳似地硕大,在现实的荆棘中,被擦得千疮百孔,血迹斑斑。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3341255
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骄傲的中国人4:奇怪的中国流行潮/盐巴日记
·骄傲的中国人3:中国特/盐巴日记
·傲的中国人2:我是中国人/盐巴日记
·骄傲的中国人 第一篇:中国老总有两亿/盐巴日记
·中国权贵族 骄傲的中国人 第五篇/盐巴日记
·我是中国人/盐巴
·感受中英街的耻辱/盐巴
·10问政府 365/盐巴
·中国老总有两亿/盐巴日记
·许志永亟需的不是钱/盐巴
·中国毛奴/盐巴
·传递沙沙的呼救声/盐巴
·化妆大师余秋雨/盐巴
·为刘晓波辩护签名/盐巴
·腐"保"拿什么来交换/盐巴
·医生猜猜我得了什么病/盐巴
·谁是毒食品的主谋/盐巴
·郭泉.我为你呐喊/盐巴
·中国人,鬼骂鬼/盐巴
·快讯:王译、盐巴多人被躲猫猫,情况紧急!
·国保大队威胁盐巴,郭永丰、唐荆陵李铁等失去联系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。