[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:中国开始收复东南亚的失地了
(博讯北京时间2011年11月12日 来稿)
     导致13名中国船员遇难的“湄公河惨案”发生后,中、老、缅、泰四国近日在北京举行湄公河流域执法安全合作会议,同意正式建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,联合整治湄公河水域的存在的突出治安问题。西双版纳澜沧江船东协会秘书长方友国在6日透露,作为此次会议具体措施的落实,中国将组建安全部队护航湄公河,规模或达千人。
    
     当然,这只不过是一个导火线。这个导火线将点燃一个炸药包:中国开始收复东南亚的失地了! (博讯 boxun.com)

    
    这些失地,不仅包括琉球群岛和俄国侵占的远东地区,也包括被英国夺走的缅甸、被法国夺走的老挝。
    
    因此,中国将组建安全部队护航湄公河的消息毫不奇怪地引发了外媒关注。有报道指出,此举显示了中国“保护海外公民的决心”。而一些惯于渲染中国威胁论的媒体则认为,此举可能会引发地区国家的紧张。不过更多分析认为,中国组建海上安全护航编队实际上响应了地区国家要求共同保障区域安全的呼声。
    
    香港《南华早报》11月9日报道说,在上月13名内地船员在湄公河水域遇害后,中国在准备复航努力的同时,也计划部署武装力量在湄公河执行护航行动。尽管有关计划细节尚未正式公布,但内地的有关官员已经表示,护航编队规模可能达到1000人。
    
    分析人士表示,此计划将允许中国的武装船只进入老、缅、泰三国水域。尽管它可能会引发中国在该地区施展政治影响力的不安,但是它显示了中国对于保护海外公民安全的决心。
    
    中国社科院东南亚问题专家杜继峰(音译)说:“当中国向这些国家派遣武装力量时,预计会有怀疑中国动机的声音出现,特别是在缅甸。”但他表示,该计划不应被解读为中国军方正在“扩大其影响力”,因为它的主要目的是保护中国在该地区的商业利益。
    
    美国《华尔街日报》11月9日在报道中提及了地区国家可能会对中国武装力量的存在而产生的担忧情绪。报道说,据中国媒体消息,中国正在考虑向湄公河派遣一支警卫力量——该计划的推出正值地区国家对中国影响力日益增大而感到担忧之际。
    
    与中国当前在非洲海岸等国际水域对其商船提供的保护不同,湄公河计划意味着中国的武装力量将会存在于邻国的领土上,这有可能为中国在东南亚打开一个新的“战略前沿”。该计划将是中国首次在东南亚开展此类行动。过去一年中,外界对中国地区经济和战略力量扩大的怀疑声音一直存在,南海争端更是加剧了这一问题。中方表示,该计划仍在协商之中。一旦落实,中国的警卫船只就能够存在于中国边境之外,在“金三角”地区附近的湄公河流域部分护送其商船。金三角地区是缅、老、泰国三国交界处,是世界上最主要的鸦片产区之一,暴力贩毒团伙骚扰过路行船的行为已一直很猖獗。
    
    湄公河计划也显示,中国对个别国家,如泰国,打击毒品走私活动和保护航道的能力“没有信心”。美国《纽约时报》在报道中援引美国南威尔士大学教授、东南亚专家大学凯雷•塞耶的话说,尽管另外三个国家理解中国想保护其船只安全的意愿,但如果对中国派出一支“超大规模”的力量,预计他们会反对。凯雷•塞耶认为,中国似乎想要带头,而其他人可能更想要“一个平等的伙伴关系。”
    
    不过有很多声音都指出,中国组建海上安全护航编队正是响应了保障区域联合安全的呼声。加拿大《温哥华太阳报》日前报道指出,13名中国船员遇害,加剧了周边国家对该区域安全的担忧。此次中国组建海上安全护航编队,正是响应了该地区国家对于联合保障区域安全的呼声。
    
    《印度时报》也认为,上月的湄公河惨剧发生后,四国建立一个联合的“立法机制”以及安全保卫机构已成为当务之急。这正是中国联合其他三国,组建海上安全护航编队的初衷所在。泰国《国家报》则指出,湄公河惨案证明了“金三角”依然动荡不安,建立海上安全部队一举明显表明,四国官方对该区域的安全问题产生了更加密切的关注。
    
    目前,还没有人注意到这是中国开始收复东南亚的失地、并且获得印度洋出口历史行动。但不久人们就会明白我现在所说的话了:不论共产党政权是否存在下去,中国的这一进军步伐都是不可阻挡的。中国需要一个安全的后院,以便抗衡日、俄的压力。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
231523
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:复仇是生命的动力
·卡扎菲死于专制者心态/解龙将军
·希腊政变预示欧盟的瓦解/解龙将军
·《纽约时报》引诱中国跳入欧债陷阱/解龙将军
·独裁者原来是可以侵犯并予以消灭的/解龙将军
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·解龙将军:卡扎菲之死与格瓦拉之死十分相像
·卡扎非之死与格瓦拉之死十分相像/解龙将军
·解龙将军:“占领”运动挑战中共权贵资本主义
·解龙将军:中国需要“占领王府井”!
·解龙将军:周佛海同志为何遭到卸磨杀驴的待遇?
·解龙将军:2040年中国可以找英国算帐了
·解龙将军:一切政府都是纸老虎
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·解龙将军:看看“巴菲特的阴谋”
·解龙将军:八国联军即将屈服于中国?
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。