[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2012意味着什么?/刘荻
(博讯北京时间2011年11月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-09报导
     (博讯 boxun.com)

    2011年已经接近尾声,2012年即将到来。国内的图书、电影和网络上关于“2012世界末日”的故事和笑话比比皆是。据传,本•拉登、卡扎菲和乔布斯等人均已登上了逃离地球的宇宙飞船……这些故事意味着什么?2012年真的会是“世界末日”吗?很多受过高等教育的人肯定会对此嗤之以鼻,不过笔者认为,其中别有深意。
    
    我们可以把流行文化和各种谣言、都市传奇一类的东西都当成神话来看待。神话反映了我们无意识中的希望和恐惧,而无意识则与我们的原始本能密切相关。我们的意识是现代的,而本能仍然是原始的。
    
    我们首先要理解原始人眼中和神话之中,死亡中意味着什么。远古先民看到太阳东升西落、四季交替,太阳神死而复生的神话由此产生;植物之神每年冬天死去,到了春天又获得新生。古代神话常常讲述英雄死而复生的故事:英雄进入另一个世界、经历冒险后返回并从中获得了新的力量。作为“现代神话”的奇幻故事也往往会有类似的情节,只要想想《哈利•波特与死亡圣器》就能知道。在神话故事中,死亡意味着新生,意味着旧的自我的死亡,人生进入一段新的旅程。
    
    从这个角度出发,我们就能理解那些关于“2012世界末日”的故事了。古人认为历史和人生一样,都是不断循环再生的,一个旧时代的“末日”意味着一个新时代的开始。“2012世界末日”的故事与“新时代运动”关于世界将从双鱼时代进入水瓶时代的故事,其实讲述的是同一个故事。
    
    因此我们可以认为,“世界末日”反映的是人们心中对新世界、新时代的向往和恐惧,也就是对变革的向往和恐惧。
    
    在国内,透过流行文化反映出来的这种向往变革的心态已经存在了若干年之久。国内也是全球发行量最大的科幻杂志《科幻世界》上,不满现状的不和谐之作越来越多,房价、拆迁、计划生育、贫富差距、网络审查等现实问题都曾成为作品的主题。与之有关的另一流行文学主题是穿越。
    
    穿越文学的套路是现代人通过时间旅行回到古代并且改变历史。其鼻祖大概是马克•吐温的《康州美国佬在亚瑟王朝》,内容是一个十九世纪的美国佬穿越到了公元六世纪的亚瑟王朝廷,在公元六世纪建立起了十九世纪的文明。
    
    穿越文学在中国也已经流行了若干年。改写历史的幻想明显表达了对现实的不满。几年前当局甚至发布禁令,禁止穿越小说穿越到1921年中国共产党成立之后的时代。这当然不妨碍小说主人公们穿越到更早的朝代去建立现代化强国,以便彻底消除中国共产党出现的根源。不久之前,斯洛文尼亚哲学家齐泽克在“占领华尔街”运动中的发表演说,其中讲到:“2011年4月,中国政府禁止在电视、电影和小说里有任何重生或者穿越的情节。这对中国而言是个好征兆。这说明人民还在梦想着另一种可能性,所以你必须禁止这种梦想。”这段话清楚地揭示出:穿越文学反映了人民渴望改变现状的心理。
    
    从世界末日到穿越文学,流行文化所反映出的这种渴望变革的心态已经酝酿了数年。最后会产生什么结果,我们拭目以待。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44198110129
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭树清应顺民心“轻量重质” /黄利明
·学会容忍荒谬
·乱世 “民国四公子”,盛世“京城四少爷”?
·假唱又起,央视自打耳光!
·民进党主席蔡英文访美逃避欢迎 / 陈维健
·感谢基督徒何德普一个坐牢八年的良心犯/徐永海
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于王瑞祥同志担任第十二届全国政协主席的建议书/周家平
·灾后走马东京----兼论中日美台关系/林保华
·妖魔化城管形象的恐怕就是城管自己
·北京官媒担心:中共步本·拉登后尘/陈破空
·云飞扬:少了一人——评博讯版百名公共知识分子
·钱云会被杀害铁证如山!
·过年了,还有多少年礼有着温情?
·“GPS”能管住公车私用?
·“告洋状”的李娜怎能代表中国形象?
·春运何必坐火车
·人社部:社保记录2012年起免费向个人寄送
·四川拟在2012年消除中小学70人以上班额
·北京市药监局曝光三黄片等9批次药品质量不合格
·2012年国考报考总人数和单个职位热度均下降
·曾被重点发展的北京创意企业园遭强拆
·农民工承包铁路工程铁道部要彻查
·长沙21名拆迁户到京上访后被判劳教
·民主组织负责人曹海波被警带走
·冷血车祸小悦悦不治
·中国富豪海外炒红酒 空酒瓶炒至2000人民币
·美汁源果汁饮料集体“瘦身” 变相涨价7% (图)
·被捕异议人士丁矛妻子冯霞赴美求助
·贵州人权捍卫者陈西被警方抄家带走
·浙江宁波血库受手术增加影响告急
·村子私设2个收费站致正规站每日损失3000元 (图)
·18岁少女将亲生儿扔出窗外摔死获缓刑
·冯正虎:378名上海市民支持“自由光诚”行动 (图)
·南京“柴油荒”蔓延到主城区
·哈尔滨一售楼中心男子用自制爆炸物自杀身亡
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年10月19日) (图)
·能在中国继续生存下去的奇迹
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年8月19日) (图)
·政权违法犯罪何时了1/上海市维权冤民杜阳明
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记 (2011年3月19日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月19日) (图)
·“有家难回”谁的错?
·龙凤胎孩子被湖南妇幼的护士抱送至地狱
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
·钱云会的手表录像没有进行司法鉴定?
·请记住:没有买卖就没有伤害/天津刘淑英、陈文秀
·幸存者为暴力侵害致死的周大明紧急呼吁/詹荣妹
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·给中共中央纪律检查委员会书记何勇的一封信
·昔日英勇杀敌立功受奖 西安张增选蒙冤20载拷问人性良知
·胡锦涛总书记下岗矿工向你要人权/邓志波
·福建林洪楠律师就停业处罚申请行政复议月余未收到答复
·吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
·56岁的母亲在21世纪成了黑人、黑户(09年-上访苦旅之五)/无锡陈雪华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。