[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝南开中学发表演讲谈“迫害”的真意/宫伍元
(博讯北京时间2011年11月09日 来稿)
     最近温家宝在南开中学发表演讲,极其鲜见地谈到自己的家世。对此各方多有不同解读,其中最引起关注的一点,是温谈起自己家庭在文革期间被迫害的事,被解读为“试图向党内「强硬派」人士喊话”,“有意敦促党内强硬派人士进行政治改革,避免重蹈覆辙”。“让他们了解实施铁腕统治、拒绝改革可能导致意想不到的后果”。更有人解读为是“温家宝‘政改’言论的继续”,“显示了温总理对近期召开的六中全会所持的不同意见,关于如何重建中国的文化,和是否需要继续控制公众意见。”
    
     但温家宝该讲话或许另有深意,对比讲话前中共内部发生的事件,或许会明白温的“迫害”提醒,或许另有更加急迫的现实意味。 (博讯 boxun.com)

    
    实际上一些评论已经注意到,但凡温言论有“过激”之处,必与当时中共内部某种情势有明确对应。如上次在大连谈到“以党代政”,正值江泽民病危期间;再往前,与香港吴康民见面,大谈“文革遗风”,实际上与其夫人深涉刘志军案有关。
    
    而这次南开中学讲话,则发生在另一件腐败案开审期间。10月25日,温家宝到南开中学访问并发表讲话,但媒体没有报道讲话内容。10月26日国土资源部原总编辑刘允洲涉嫌受贿案200余万开庭,在媒体大幅报税刘案之后,温家宝南开讲话也紧接着于10月29日通过光明日报全文发表。
    
    如此紧凑,绝非巧合。
    
    国土资源部原总编辑刘允洲腐败案,最直接的影响,是前国土部副部长,温家宝的亲信、国土资源部部长徐绍史的“师爷”李元被“双开”。
    
    2011年2月,原中国国土资源报社长、中国土地学会副理事长刘允洲被“双规”。随后,李元开始被调查,6月,李元被“双开”。
    
    国土部知情人曾对海外某媒体透露,李元被“双开”但没有被追究刑责,是温家宝出面力保的结果,因为李元为温家宝的前秘书国土资源部部长徐绍史充当了挡箭牌。
    
    据显然是高层知情人今年2月份在海外文学城网站透露,中纪委某司室负责人,根据举报暗中秘密调查国土资源部一位司局级干部(即刘允洲)时,查获重大线索,将国土资源部原常务副部长李元牵扯进来。对李元的暗中调查,又牵出了李元背后的重要人物——国土资源部部长徐绍史。徐与李两人交情颇深,徐是温家宝的老秘书,而李是温家宝担任中央办公厅主任时期的老部下,所以,2007年徐绍史到国土部担任部长后,李元作为老国土,对不懂业务的徐绍史多有帮助,是徐绍史在国土资源部确立权威的功臣。退下来的李元,也并没有真闲下来,而是为一些豪门大户尤其是中央高层家属,包括温家宝的家属拿地皮搞房地产的拉纤做媒。
    
    该消息透露,经过两个多月的调查,办案人员掌握了徐、李大量的腐败事实和其他线索。但由于调查中,办案人员找了一些国土部的司局级和处级干部进行协助调查,包括李元以前的秘书,调查最终还是惊动了李元,李元告知徐绍史,说感到有人在调查他们。徐马上向温家宝汇报。此时,正值温家宝为树立民主形象屡谈政改而引发高层集体震怒之际,《人民日报》发表郑青原的批判文章所引发的震动正在党内外扩散,温认为这是有人要在他后院下手,因为国土资源部的前身,包括地质矿产部,是温的根据地,徐绍史、李元都是他的亲信。温让监察部部长马馼查一下是谁在幕后指使。
     
    正在这时,贺国强出面叫停了针对国土资源部的一切调查。原来,周永康也得到了有人在秘密调查李元的消息。周是第一任国土资源部部长,李元当年就是他的副手,国土部也有他很多的亲信,周的儿子通过李元等人搞过地皮。周永康怕事情涉及自己的儿子,近而影响自己在十八大的发言权,于是他一方面通过贺国强叫停了调查,一方面下令公安部查一下是谁在调查。
    
    周的反制,使中纪委的调查被迫中断。事情也就到李元为止。
    
    据一位接近本案的人士透露,李元也很“仗义”,替徐绍史扛下了一切,温家宝夫人通过徐绍史批地的事,也就成了无法证实当然也无法证伪的传言。
    
    但一切并未就此平息。刘志军案发后,温家宝秘书,国务院副秘书长丘小雄牵涉极深,陷入被动的温家宝虽然力保竭力保全,让其远走国家税务总局当副局长,但终究是伤了一定的“元气”,温家宝当然不希望徐绍史再出什么问题。
    
    于是,南开讲话中,“迫害”一词便蹊跷出现,借古喻今,不过提醒的倒不是什么党内的“强硬派”、“保守派”,而是政敌,也不是为了改革而是为了自保。言外之意,政敌若借刘允洲案再掀波浪,说明,温家宝受“迫害”不仅是历史,而且是在当下。通过隔空喊话,利用自己的声望,达到吓阻政敌的目的。
    
    与温谈“政改”只停留在口头,不付诸行动完全不同,在确保家族及集团利益,延续政治影响力方面,温却是嘴上不言却动作频频,如为了保证十八大后延续对国土系的掌控,温正积极运作,让徐绍史于十八大后接任现任国务委员、国务院秘书长马凯,通过掌握核心权利预防对家族利益的任何"迫害"。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3590847
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·北京观察:“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色 (图)
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·洪深:叶剑英等后人抗议新华社拒绝报道温家宝诵“自由颂”(图) (图)
·温家宝:房价调控不可动摇 财政收入要用之于民
·中共六中全会七大常委痛批胡锦涛 温家宝自保默不作声
·温家宝今将启程赴俄罗斯出席上合组织总理会议
·温家宝在10月底至母校天津南开中学的部份演讲
·温家宝母校首谈家族遭遇 意在催促政改避免小文革 (图)
·温家宝忆苦难童年谈人心向背 透露父亲过世消息
·温家宝自曝:家人在毛泽东时代遭到迫害 (图)
·温家宝透露:家人在毛泽东时代遭到迫害
·惊奇!胡锦涛、温家宝和江泽民被刻上墓碑 (图)
·温家宝将赴俄出席上合组织成员国总理会议
·温家宝同泰国总理通电话要求依法严惩凶手
·朝令夕改百姓怎么办 温家宝执政能力受质疑
·温家宝:适时适度微调经济政策
·洪深:广东人抗议温家宝谎称通胀可控其实月入8000生活也难 (图)
·北大清华专家上书温家宝 建言“就地高考”
·中共高官:错过温家宝,你们再等十年吧/博讯独家
·温家宝:宏观调控着重改善民生
·占据绝对上风 18大正进入温家宝的轨道 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。