[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
(博讯北京时间2011年11月05日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     来源:德国之声中文网 作者:刘逸明 (博讯 boxun.com)

    
    10月25日,中国总理温家宝在其母校天津南开中学演讲,其后,国内媒体转载全文,国外媒体也就此作出多种解读,自由撰稿人刘逸明认为,温家宝此次讲话依然是老生常谈,并未看到他作为政治人物推动政改的决心和努力。
    
    中国国务院总理温家宝于10月25日下午前往母校天津南开中学讲话,5天之后,《天津日报》全文刊登了温家宝的讲话内容。11月3日,中国国内网络媒体转载了温家宝的讲话全文,而海外媒体也对此表示关注并作出各种解读。
    
    贩卖苦难和鼓吹民族主义
    
    温家宝在讲话开始,谈到了自己先前的家庭环境,透露了温氏家谱没有将他们家收录的细节,以温家宝的说法,之所以未被收录是因为他家穷和没有地位。这种说法显然经不起推敲,即使他当时的家庭状况属实,其家族也绝不会因为穷苦和没有地位而将他家排挤在家谱之外,未被收录只能是另有原因。另外,在抗战期间,穷苦是中国家庭的常态,温家宝言外之意是其他温氏人就不穷了,这也不符合事实。
    
    温家宝在讲话中大谈祖上在天津办学校的光辉事迹,以及自己在孩提时代的往事。他称母亲曾对他讲过一件事,至今令他记忆犹新:"日本侵略者将全村人集合在村西南的空地上,四周架起机关枪,用刺刀杀死无辜的平民。当时,妈妈把我紧紧搂在怀里,这件事深深刻在我的脑海里"。此话实际上难以自圆其说,既然将全村人集合起来屠杀,为何温家宝母子能得以幸免?
    
    温家宝刻意南开中学的师生面前浓墨重彩地谈日军侵华历史,这显然是在鼓吹和迎合民族主义。事实上,毛泽东和周恩来等前中国高官对日军侵华是表示欢迎的,毛泽东曾口无遮拦地说过"感谢日本皇军"的肺腑之言。温家宝能有今天,显然也跟日军侵华不无关系,倘若没有日军侵华,而一直是国民党统治的话,温家宝这样的庸才估计是无论如何都无法登上国务院总理高位的。
    
    温家宝虽然口中对日军侵华深恶痛绝,事实上,他的心里或许是另外一种态度。日军当年蹂躏中华的确罪恶昭彰,但跟后来统治中国的中共相比,仍然算小巫见大巫。在中共对中国的统治已经极为不得民心的今天,民族主义成为了凝聚民心的一面大旗,温家宝大谈日军侵华原因大致如此。
    
    告别贫穷就能赢得民心吗?
    
    温家宝毕业于北京地质学院,在他参加工作以后,有14年时间是在海拔4000到5000 米的极其艰苦的祁连山区和北山沙漠戈壁地区工作。他称自己在这期间一边工作一边接触基层群众,深深懂得了民生的疾苦和稼穑的艰难。并说出了"我来自人民, 我也有苦难的童年,我同情每一个穷人,愿为他们的幸福献出自己的一切"的感人之语。说它感人,其实也只能感动一般的人,对于温家宝担任国务院总理8年多来 各种社会问题有切身感受的人而言,只会认为他这又是冠冕堂皇的虚伪表白。
    
    温家宝称:"一个政府、一个社会应该更多地关爱穷人,穷人应该拥有平等的权利"。此话不无道理,政策和爱心向穷人倾斜的确是应该的,但是,在温家 宝担任国务院总理的这些年当中,他不知道是否扪心自问过:"我做到了吗?"事实上,在他就任后的这些年当中,中国社会是贫者愈贫、富者愈富,官员成为了最 大的吸血鬼,70%的财富被0.4%的人所掌控,而这0.4%的人中绝大多数都是中共党员。
    
    温家宝既未能利用自己炙手可热的权力推进中国 社会的公平,又未能推进中国社会的正义,在依法治国的口号被喊得震天价响的今天,冤假错案依然是层出不穷,法律沦为官员用来惩罚民众的工具,官员犯法可以 逍遥法外,而异见人士和维权人士、民主人士则可以在毫无犯罪行为的情况下坐穿牢底。
    
    温家宝倾心于穷人完全是假象,是基于影帝角色的作秀,即使是真的,那么,从现实来看,只能说明他的庸碌无能。没有人会怀疑温家宝是个贪官,但是, 他的妻儿和兄弟早就在商场上飞黄腾达,在不计其数的民众买不起房、看不起病、上不起学的今天,温家宝愿意把家族的财富都献给他们吗?
    
    在温 家宝担任国务院总理的这些年中,虽然GDP总量逐年大幅上升,但是,民众的生活压力却逐年增大。温家宝的剩余任期尚不到一年,指望他在有限的时间内让中国 的穷人翻身基本上没有可能。即使可以,那么,也不能说明政府赢得了民心,突尼斯、利比亚的殷鉴不远,这些国家的民众都比中国民众富裕得多,只因为普世价值 得不得尊重,所以才揭竿而起。可见,要赢得民心,不能仅仅告别贫穷,还得告别独裁专制。
    
    南开讲话又是老生常谈
    
    温家宝的南开中学讲话稿在经中国门户网站转发时,网站编辑将其中认为是重点的句子用加粗的字 体标出。其中有这样一句话:"我认为,一个领导者最重要的是要懂得民情、民心、民意,而民心向背决定政权的存亡。衡量政策好坏的标准只有一条,就是群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应。"温家宝这句话不能说说错了,但境界太低,他把"懂得民情、民心、民意"认为是领导者最重要的,这无疑是在为自己的碌 碌无为开脱。领导者懂得民情、民心、民意固然重要,但更重要的应该根据这些来制定相应的政策,最大程度缓解社会矛盾和推动社会发展。
    
    事实上,在民意进不了中南海的今天,别说要温家宝革故鼎新,在政治改革上有石破天惊的举动,即使是当今的真实民情、民心、民意,他恐怕都不会有一 般人了解。从陈光诚到艾未未,从高智晟到刘晓波,这一系列震惊中外的冤案都是在温家宝上任以后一手制造出来的。虽然国际社会和中国民间社会对此极为不满, 但是,温家宝却未能责令有关部门改邪归正。可见温家宝跟其他高官一样,为了维护中共的一党专制,对于这类民意是充耳不闻的。
    
    温家宝此次到 南开中学讲话,看起来是关心教育,其实是在利用这次机会来彰显自己衣锦还乡的荣耀。他的讲话内容虽然冗长,但并无新意,又是一副居高临下的面孔。从前到 后,出现了多处前后矛盾的逻辑混乱。他在讲话中谈到了民主,但并未直接提出政治改革,这很可能是因为上次高谈阔论政治改革遭到新华社冷遇,所以如今不得不 高音压缩。
    
    有海外媒体和评论人士认为温家宝的南开讲话意在促进政治改革,这种解读完全背离现实,温家宝在近几年,谈政治改革的时候有十来次,但政治改革却一 直无法启动。可见,政治改革只是温家宝忽悠民众和媒体的台词,并非承诺,否则不会迟迟不见行动。温家宝若真有政治改革的诚意,就应该首先释放良心犯和废除 一系列的恶法,事实上,直到今天,还不断有良心犯入狱,而在法律上,恶法和恶条显然比以前更多。
    
    温家宝在讲最后说了这样一段话:"南开培 养了我,南开是我心里的一块圣地,我是爱南开的。过去如此,现在依旧,而且愈发强烈。南开精神像一盏明灯,始终照亮着每一个南开人前进的道路。我愿同师生 们一起奋斗,做一个无愧于南开的南开人!"温家宝爱南开中学或许是真,但他作为一个泱泱大国的总理,却把毕生的奋斗目标定为"做一个无愧于南开的南开 人",这种志向也太渺小了,其实,只要是从该校毕业的一般人都可以做到对该校问心无愧,因为一般人都会对社会有所贡献。
    
    就温家宝位极人臣的官位而言,他当然对得起南开,但是,就他的政绩而言,既对不起南开,更对不起整个中国的民众,就凭他在任的这些年文字狱大放异 彩就足以让他成为千古罪人。温家宝的南开讲话虽然让很多人心旌摇曳,但是,在我看来,这只不过是一次老生常谈的表演。从香港《镜报月刊》最近披露的朱镕基 私下谈话看,朱镕基对胡温新一届领导班子的作为是颇为不满的,温家宝在南开中学的讲话中不乏肉麻的自吹自擂,当他看到朱镕基的谈话内容时,不知道会否感到羞愧。
    
    作者简介:刘逸明,1980年出生于湖北鄂州 。担任过《中国民营》杂志社驻深圳记者。现为自由撰稿人,网络特邀编辑。2011年1月被评为凤凰网2010年度十大写手之一。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44198162247
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·北京观察:“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色 (图)
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·温家宝访欧是远交近攻还是穷途末路/朱荣
·温家宝在10月底至母校天津南开中学的部份演讲
·温家宝母校首谈家族遭遇 意在催促政改避免小文革 (图)
·温家宝忆苦难童年谈人心向背 透露父亲过世消息
·温家宝自曝:家人在毛泽东时代遭到迫害 (图)
·温家宝透露:家人在毛泽东时代遭到迫害
·惊奇!胡锦涛、温家宝和江泽民被刻上墓碑 (图)
·温家宝将赴俄出席上合组织成员国总理会议
·温家宝同泰国总理通电话要求依法严惩凶手
·朝令夕改百姓怎么办 温家宝执政能力受质疑
·温家宝:适时适度微调经济政策
·洪深:广东人抗议温家宝谎称通胀可控其实月入8000生活也难 (图)
·北大清华专家上书温家宝 建言“就地高考”
·中共高官:错过温家宝,你们再等十年吧/博讯独家
·温家宝:宏观调控着重改善民生
·占据绝对上风 18大正进入温家宝的轨道 (图)
·胡锦涛是无能之君 18大正进入温家宝的轨道
·中国-东盟博览会21日开幕 温家宝将出席开幕式
·温家宝斥中国社会诚信尽失 人民群众不满
·温家宝未雨绸缪 “离婚”和日记都准备好了 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。