[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标:高压之下的精神贵族
(博讯北京时间2011年11月04日 转载)

艾未未

艾未未被北京地税催缴1522万元后,11月 3日,艾未未的母亲高瑛和弟弟艾丹,以艾青故居签署了抵押声明。独立作家焦国标认为,从艾未未被抓捕至今,理性而坚定的艾家人,实为高压环境中的精神贵族。
    
    说实在的,艾未未本人没让我感动,因为我认为,大丈夫做事上不封顶,干多大的事都是应该的,令我感动的是艾未未所属的这个大家庭。首先是艾母,高瑛老太太,至始至终高调地与儿子站在一起。在中国,行公义、好怜悯少见,高调地行公义、好怜悯更鲜矣。如今1500万的政治勒索又送上来了,艾母"已经用房产为艾未未作了担保",这是何样的担当,何样的襟怀!
    
    艾未未的妻子路青,自事发至今,一直理性、克制而坚定地支持丈夫。艾未未的姐姐高阁是高家的新闻发言人,即便在当时弟弟未未被关、风声鹤唳的形势下,也总能看到高阁不失时机、分寸得当、无所畏惧地有力发声。
    
    日前德国之声报道,艾丹已与母亲高瑛共同签署一份声明,愿以父亲留下的房产为哥哥担保。"高阁表示,他们一家人都选择和艾未未站在一起。……这房子算不了什么。对于我们家庭来说,我们没有什么舍不得,就像强盗抢东西,舍不得也得给。"言下之意,兄弟未未(和他的信念)比房子金贵万倍。
    
    "为什么我的眼中充满泪水,因为我对这大地爱得深沉。"我不知道诗人艾青给妻子儿女留下多少房产,但我相信这房产的百分之九十是这些诗句诗积累而来。如今诗人深爱的大地正在受辱,用诗人留下的房产拯救诗人深爱的大地,正是得其所哉,得其心哉,得其爱哉,得其孝哉。
    
    与这个大家庭相对应的,是我从何清涟女士的文章中看到的有关冯小刚导演的信息。十月上旬,小刚发了一条微博:"说两句实话,代价是很大,先是媳妇不让睡觉,苦口婆心央求:看在我和孩子的份上少说两句实话行吗?后是兄长如道明,声色俱厉质问:你不说实话能死吗?他戳痛我:你得多大的好跟我没关系,你倒多大的霉跟我有关系!说两句真话竟让家人朋友如此不安,我认栽。收声。往后我要嘴里没实话,大家包容。"
    
    小刚说了什么真话呢?何清涟到冯小刚的微博上打捞,发现有这么一条"像真话"的微博:"我耳朵馋,听了几嘴闲话。意思是说:不是戏子无情,是婊子无情。污蔑别的群体我也就算了,污蔑婊子,我还真得主持个公道。文革时没婊子行业吧?住在北京西什库的教友和修女们被逼着烧圣经神像,不从就用皮带抽,修女们哭着亲吻圣经投入火中。这种丧尽天良助纣为虐的事婊子是干不出来的。是谁更无情呢?"
    
    小刚口中不让睡觉的媳妇是徐帆吧,请教徐帆女士:小刚发这条微博与看不看你和孩子的份儿,我怎么没看出有什么联系?如果一定要找出其间的联系,倒也不是找不到。小刚这条微博,不过是即兴出口气,就像鲸鱼浮出水面喷一口水,如此而已。鲸鱼不喘气不行,小刚不出气也不行,不出气闷出个三长两短,反而对你和孩子不利。要说其间的联系,这就是联系。
    
    陈道明先生的声色俱厉质问,我认为更是属于一惊一乍婆婆妈妈。"你不说实话能死吗?"我倒想反问道明先生一句:"一个人装没嘴的葫芦就能活一万岁吗?即便能活一万岁,横竖一个葫芦,活那么久有意思吗?""你得多大的好跟我没关系,你倒多大的霉跟我有关系!"这句话我也得请教道明先生:"小刚随口说句话,究竟能倒多大个霉呢把你吓成这样?他要真倒了霉还能株连到你这十族以外去?即便真的株连到,到那时你还有足以逃脱牵连的牌可打,划清界限宣布脱离朋友关系可也,保你没事。
    
    冯导的"两句真话"究竟引起多大反响,我不清楚,起码我没听说小刚失业,或家被抄,或片被禁拍之类的消息。中国人的言论自由都让杯弓蛇影的庸人主动出让掉了。在言论自由的王国里,这些人都是丧权辱国的卖国贼。小刚在微博里说:"说两句真话竟让家人朋友如此不安,我认栽。收声。往后我要嘴里没实话,大家包容。"很显然,小刚这气没喘顺。我来挑拨一下小刚:不要光看家人朋友不安的一面,还要看家人朋友"可恨"的一面。要知道,亲情对言论自由的扼杀,比中宣部所做的更深重广大。不要怪别人不让你说,不给你自由,克扣、勒索你自由的首先是你的家人朋友。
    
    人生处处是选择。你要想做精神贵族、文化贵族,你就必须有社会担当,就像艾家一门一样。否则,如果你只想闷声发大财,只想灯红酒绿、吃喝玩乐、声色犬马,或只想片刻也不能离开CCTV的舞台,新年除夕晚会一次也不能拉下,诸如此类,那也是你的自由。
    
    作者:焦国标
    
    责编:吴雨
    
    作者简介:焦国标,1963年出生于河南省札县,中国新闻学研究者、作家和异见学者,2004年3月曾发表《讨代中宣部》一文。
    

原载【DW】德国之声中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15508724,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2977041029
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·范燕琼:援助艾未未就是援助我们自己! (图)
·千万税单引众怒 网民声援艾未未 (图)
·艾未未以祖屋担保被追税款
·艾未未:要为公民的荣誉而战 (图)
·北京要艾未未补交万税款:“说你偷税你就偷了” (图)
·德国指责北京当局“迫害”艺术家艾未未 (图)
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·官方要求艾未未补税1500万
·艾未未被当局追税1500万元
·九死一生:艾未未的81天囚禁生活/台湾《联合报》
·艾未未通讯遭监控 其妻下周访台 (图)
·《艾未未‧缺席》在台北美术馆展出 (图)
·艾未未工作室11月1日领取税务处罚书 (图)
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·英国《艺术观察》将艾未未评为全球艺术界最有影响力的人物
·艾未未登上“全球百名最有影响力艺术家”榜首 (图)
·《阳光时务》与艾未未分享痛感/郝建
·艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款 (图)
·城市的脊梁:艾未未与当代中国纪录片/《阳光时务》
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。