[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《纽约时报》引诱中国跳入欧债陷阱/解龙将军
(博讯北京时间2011年11月01日 来稿)
    
    
     《纽约时报》10月27日发表评论文章《中国凭什么要救欧洲》,说奄奄一息的欧洲亟须找到一条生路:为拯救希腊和欧洲银行并防止金融问题扩散至西班牙、意大利甚至法国以避免欧元区崩溃……多场马拉松式的会议提出一揽子建议,但它们均依赖大量甚或高达数万亿美元的现金。向谁求援?答案显然是中国。 (博讯 boxun.com)

    
    《纽约时报》这是在引诱中国跳入欧债陷阱。为此,《纽约时报》先给中国打了一针麻醉剂:“法国总统萨科齐向中国国家主席胡锦涛打电话求援,意味着全球格局出现重大变化:中国的经济优势得以巩固,而美欧等老牌强国的利益继续惨遭侵蚀。现实是欧洲自身筹措不到资金。”这可够老胡受用的:
    
    “美国因经济和财政问题而只能靠边站,因此紧急求救信号发往中国并非出人预料。中国应该怎么做?迄今为止,它不愿充当危机四伏的欧洲国家的融资人。但坚守该立场正变得愈发困难。中国是世界出口大国,防止负债累累的欧洲进口国陷入崩溃尤其符合中国利益。”
    
    “但中国也面临选择:援助欧洲金融稳定基金或收购意西两国债券向欧洲施以援手;通过向国际货币基金组织(IMF)增加注资的方式曲线援助欧洲。从长远看,中国直接援助的好处在于运用实力获取直接切实利益。例如,要求欧洲承认其市场地位。但这种措 施的风险也相当大。中国将容易遭受卷入欧洲政治纠纷的非难。在中国则将引发国外投资凌驾于国内投资的指责,毕竟中国仍是一个亟须发展并面临严峻挑战的国家。”
    
    “加强IMF实力以曲线驰援欧洲可以避免某些政治代价。但中国必定要以其提供的额外资源换取相当可观的利益。它肯定会要求全面改革IMF管理架构以反映 当前经济现实。如今美欧都拥有否决权。如果中国成为IMF重要出资国,也应享有同等否决权。欧洲的权力将随着从债权国变为潜在的债务国而相应降低。中国政府将大力宣扬民族主义成就:在世界首要金融机构内与美国平分秋色,且比欧洲拥有更显赫地位。这些要求合情合理并将受到世界欢迎,因为中国会因此被更牢固地融入国际多边体系并与之形成利害关系。拒绝此类变化的美国人和欧洲人应该意识到,其他选 项的后果更为糟糕。”
    
    《纽约时报》的上述这些言论,其实都是故布疑阵,目的是哄骗中国入局欧洲陷阱。
    
    无独有偶。“《纽约时报》引诱中国跳入欧债陷阱”,这并不是一个孤立的行动,而是一个全球合唱的祖城部分:
    
    10月28日西班牙的《世界报》报道说,欧洲人现在把中国视为“救星”,而北京可从旧大陆经济拯救计划中获得贸易和外交方面的“双重机遇”。因为法国花花公子总统萨科齐说了:“如果拥有世界外汇储备60%的中国人决定投资欧元而不是美元,我们为什么要拒绝?”欧洲希望中国的蠢驴们能够给欧洲白白输送1000亿美元。
    
    德国《明镜》周刊也趁火打劫,它的网站10月28日报道说,“欧洲的债务危机日益恶化,到了旧大陆无法靠自己的力量解决债务问题的程度”:
    
    “谁能救助欧洲?一个潜在的欧元救星是中国。中国的主权基金——中国投资有限责任公司(简称“中投公司”)在2010年底拥有的资本就超过了3740亿美元。欧洲人已和中国就可能的投资展开谈判——据消息人士说,援助资金可能高达1000亿美元。但北京可能会提出很高的要求作为回报。据《金融时报》报道,中国政府或许希望欧洲国家今后批评中国经济政策时保持克制。北京也可能要求欧盟国家承认中国的市场经济地位。迄今为止,欧洲要求中国尊重人权并保护知识产权。现在中国可能会调转矛头。”
    
    这么整齐的国际大合唱,在冷战结束以后好像并不多见了,背后是不是有点名堂?
    
    果真,仅仅三天以后,答案就出来了:
    
    “欧债风暴横扫华尔街 曼氏金融宣告破产”!
    
    2011年10月31日,华尔街著名衍生性金融商品交易商曼氏金融控股(MFGlobal)向美国政府申请破产保护,成为欧债危机持续扩散下,华尔街第一家大型上市交易商破产。
    
    曼氏金融破产消息令全球避险情绪升温,欧元、股市及商品等风险资产重新遭遇抛售,美元、日元及瑞郎等避险资产受到青睐。欧元/美元昨日自1.4100上方持续下挫至1.3825附近,累计重挫200余点。对欧债解危协议的失望感渐渐袭入市场。金融市场可望因此协议获得稳定,但仍无法解决债务呆帐的问题。
    
    分析师认为,曼氏金融持有过量欧洲主权债券,即使以低价在市场抛售,现阶段也难以找到买家,不过曼氏金融计划出售公司而非手上的欧债,寻找买主更为困难,外界不清楚该机构持有多少欧债。曼氏金融破产情况与2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)风暴类似,曼氏金融担保日渐恶化的欧债,投资人则担心资本无法清偿。雷曼兄弟是因本土次贷风暴而破产。曼氏金融破产敲响欧债蔓延至美国的警钟。
    
    看来情况有点眉目了:《纽约时报》一定早就知道了
    曼氏金融即将宣告破产,所以要用中国之水来就欧洲之火。星星之火,可以燎原,何况是整个欧洲都着起火来了?
    
    不过,自顾不暇的中国是救不了欧洲的。星星之火,可以燎原,却不能反过来用于灭火。
    
    还是置身于欧元风暴之外的英国比较洒脱。
    
    英国《每日邮报》网站10月28日的评论说得好:
    
    “欧洲失职的政治精英所缺乏的是承担错误的责任感。欧洲罕见地派出代表向中国摇尾乞怜,为新扩充的援助基金寻求资助。跻身全球最富有地区的欧元区竟如此无能,处理不了自身事务,反而向世界上最贫困国家中的一员寻求帮助。如果不能称之为可悲,至少也是极其可笑的。”
    
    《纽约时报》引诱中国跳入欧债陷阱,则比“欧洲失职的政治精英”们,更加不负责任,完全不嫌欧美的传统,而是像中东某些地方的风俗。
    
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23198231444
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独裁者原来是可以侵犯并予以消灭的/解龙将军
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·解龙将军:卡扎菲之死与格瓦拉之死十分相像
·卡扎非之死与格瓦拉之死十分相像/解龙将军
·解龙将军:“占领”运动挑战中共权贵资本主义
·解龙将军:中国需要“占领王府井”!
·解龙将军:周佛海同志为何遭到卸磨杀驴的待遇?
·解龙将军:2040年中国可以找英国算帐了
·解龙将军:一切政府都是纸老虎
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·解龙将军:看看“巴菲特的阴谋”
·解龙将军:八国联军即将屈服于中国?
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·解龙将军:英国暴民也“刘项原来不读书”
·解龙将军:中国军事革命的更新动向
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。