[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
(博讯北京时间2011年10月28日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     笔者在自己的文字中,曾经多次引用了名著“红楼梦”中的一句警语“机关算得太聪明、反误了卿卿性命”。这绝对不是故弄玄虚或无病呻吟,而是直截了当地指出『是我们不当地从负面发挥优秀的中国文化加工后、带来的智慧和能力,给自己社会造成了远大于其它社会的“事与愿违”灾难』并提请“大众皇帝(民主主人)”注意『不要“搬起石头砸自己的脚”,最后还要为这样的昏庸后果买单,客观必须被迫承担“咎由自取”的历史责任,让绝对先进而科学的中国文化,再次背上“落后”的黑锅』 (博讯 boxun.com)

    
    事实正是如此,因为只要看看今天的中国社会,那个“人(或社会)无信则不立”的诚信,已经缺失到要被“怀疑一切”来取代的地步,就知道了。不信请看:
    
    “7.23动车事件”中,政府发言人一句“你们可以不信,反正我信”的名言,竟然成为网路疯传的笑谈。以至于让各种版本的“真相”充斥,而真正的“事故调查报告”,至今还没有出得来,因为“真话不好说(有“难言之隐),谎话说不好(一说就被事实戳穿)”;
    
    一个经过“网路认证”而被瞩目的炫富女孩郭美美,最后被人肉搜索出来是“身份造假”,让真“红十字会”声誉一落千丈,使得原来真实而重要的“捐款、捐血”业务,受到池鱼之殃甚至灭顶之灾;
    
    一个地方官员“三岁半上小学”的履历,引起网路大哗,但是已经被当地有关部门确认为真(笔者也相信有可能)。其实历史上“天才儿童”现象也多有报道,说明可能是网民“少见多怪”罢了;
    
    同一个“中石油”企业,在被公开宣称创下“数千亿利润”的同时,又以“巨亏”来替自己“垄断性供油短缺”辩护,“二真之间必有一假”。整个一副翻云覆雨的嘴脸;
    
    温州最近出现的高利贷债务跳票危机,绝对是由于不守信用的“诚信问题”所导致,还要劳烦温总理亲自前往处理,其普遍或严重性可见一斑;
    
    香港凤凰卫视的节目中,经常会出现以“黄山图片”来遮挡直播的现象。只能让人得出是“有苦难言、欲盖弥彰”的判断,反而让越来越多理应有“知情权”的民众,通过已经无法有效阻挡的“翻墙软件”,将一些海外网站别有用心的造谣信息“信以为真”,等同于帮他们取得了“以假乱真”的捣乱效果;……。
    
    总之,上述种种“真真假假、真假难辨”的现象,已经让我们的“社会诚信”荡然无存。最后反而让马克思提出的的科学方法论,在中国演变成“以小人之心度君子之腹”的“怀疑一切”。怎么会变成这样子的呢?而且这个问题似乎已经被我们变成了“蛋生鸡还是鸡生蛋”的问题。找来找去,最后竟然文过饰非地,怪到了不会说话的文化的头上!
    
    其实这个问题的“罪魁祸首”,乃是现在正被我们聘为“文化形象代言人”,在国际上到处游走的孔夫子(孔丘)。是他跟当年“代表少数精英利益的统治集团”沆瀣一气,在作出不少正确论述的同时,夹带着提出“为圣、贤、尊者讳”“父子互隐为直”、以及有原则性逻辑错误的“非礼勿思”之类,相互矛盾、似是而非,经不起推敲质疑的“山寨”私货(欢迎“孔子学院”的人出头来反驳),起到忽悠或愚民的作用,确因符合统治者的天性需求而被他们欣然接受,至今不衰。长此以往、上行下效的结果,就形成了“上梁不正下梁歪,下梁不正处处衰(全民腐败)”的今日现实。由此可见,这不是一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”、而是一个“前世因后世果”的问题。是当年统治者根据孔子“上智下愚”的事实判断(可惜知其然而不知其所以然)而采取的“上上禁其心、其次禁其言”的,当时时空条件下的确有效的对策。
    
    但是,时至今日的社会,已经进入现代高科技的电脑和网络时代。其主要特征,就是任何信息(无论正反面)的“无远弗届”,已经不会以任何人(或集团)的“抱残守缺”意志为转移,所以像毛泽东那样“一意孤行”的结果,只有一个事与愿违。
    
    不过更要强调指出的是,这种信息的自由传播一定是不对称的。因为我们必须考虑“自由落体运动”般“天性堕落”的影响。这只要比较一下网路对包括色情、丑闻、罪恶等负面信息和正面歌功颂德信息的点击率差距,就知道了。
    
    其实这才是全人类社会“道德沦丧、世风日下(更以中国人为先)”的真正原因,完全符合“逆水行舟不进则退”的物理学矢量原理,是当前包括中国在内的全人类社会的“病根”之所在。值得“大众皇帝”及其领袖们深思,回过头来关注、思考一下《新理论》所揭示的中国元素和科学内涵。不要再“讳疾忌医”而聪明反被聪明误了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31168830904
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:人类社会得了“白血病”
·会叫的狗不咬人/潘一丁
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·“九一一”--人类之殇/潘一丁
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。