[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个党打垮了一个民族 /陈破空
(博讯北京时间2011年10月26日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     自由亚洲电台2011-10-25报导 (博讯 boxun.com)

    
    一名两岁的女童,一个弱小的生命,连续被两部车碾轧;两车前后轮,共碾轧四次;18个过路人熟视无睹,见死不救;直到第19个人,一名拾荒妇,才将这个血淋淋的小生命抱起。小女孩送医后,不治身亡。这便是“小悦悦惨案”,发生在中华人民共和国广东省佛山市。
    
    因为路边的摄像头录下了整个惨剧的过程,视频上网后,激起公愤,成为一桩轰动海内外的大案。人们普遍认为,中国道德滑坡、良知沦丧、人性冷漠,已经到了最危险的地步。但究其原因,却各有评说。
    
    有人谴责肇祸司机,是刑事犯罪;有人谴责冷漠路人,“良心被狗吃了”;有人批评小女孩父母,对孩子缺少应有的监护。
    
    这些都对。问题是,连续两名司机碾过小女孩的身体,难道仅仅是孤立的“刑事案件”?尤其,头名司机在前轮碾倒孩子后,忧郁片刻,又继续开行,让后轮再次碾过孩子,其心理底蕴是什么?事后知情的谴责人群,与那18名过路人,良心上真有天壤之别?如果处境倒换,事后的谴责人群,会不会就是事发时同样冷漠的过路人?事发时的过路人,会不会就是事后同样激愤的谴责人群?小孩父母固然失责于监护,但在中国,何曾有任何法规,要求父母必须陪护未成年子女,就像文明国家通常所要求的那样?
    
    有人说,佛山让中国蒙羞。然而,见死不救,遍布中国,数不胜数,又岂止佛山一地?有人以4年前南京“彭宇案”(彭宇好心扶起跌倒的徐老太并送医,却被后者告到法庭,彭被法院判定撞人并赔偿4万元)为“教训”,认为彭案当时被“炒作”太过,以至于出现“有人跌倒该不该扶”的社会困惑,似乎,相关媒体和记者当年对彭案的报道,对后来的人倒不扶、见死不救负有责任。然而,中国的见死不救,流布已久,又岂只4年的发展历程?
    
    有人归咎于经济发展,认为那是人们“GDP崇拜中的情感缺失”。外国媒体的评述,也多以“中国经济腾飞,拜金主义盛行,带来社会问题”为笔墨,以为,中国社会的见死不救,是伴随经济增长而来的新问题。
    
    中国官方如何评说?《环球时报》总编辑振振有词道:(小悦悦惨案)“量出了中国社会道德温度的最低值。利己主义很可能处于它在中国文化中立足以来的最高峰值上。谴责利己主义的扩展,谴责一些人对利己主义的宣扬。”然而,谁在宣扬利己主义?谁在为利己主义的扩展推波助澜?难道不是那个声称“为人民服务”、实际却强求人民为他们服务的执政集团、腐败集团?那个不要监督、无须选举、不得罢免的“万岁”政府?
    
    广东省纪委书记“要求社会各界深刻反思,如何在社会建设中重塑道德规范。”广东省委书记言辞激烈地说:“每一个人都要用良知的尖刀来深刻解剖自身存在的丑陋,忍住刮骨疗伤的疼痛来唤起社会的警醒与行动。”冠冕堂皇的说辞,都是指向社会,谴责社会,问责于民,嫁祸于民。何不反问,那个不准反思(历史)、不准报道(真相)、不准批评(当局)的执政党,对中国社会道德沦丧、人性扭曲,做出了怎样的示范?充当了怎样的推手?何谓“上行下效”?何谓“上梁不正下梁歪”?
    
    实际上,中共自诞生以来,就不仅用枪杆子摧毁中国人的肉体,而且用枪杆子和笔杆子,摧毁中国人的精神。以“土改”为例,为了抢夺地主土地和财产,中共发动民众“斗地主”,怂恿地痞流氓以撒谎、造谣、诬陷等手段,编造故事,制造仇恨,罗织罪名,中共“工作组”随即对地主们施以公审、示众,当场杀害。那时候,血腥满目,人人恐惧,岂止见死不救?多少落井下石!谋财害命的“土改”,只是大恐怖的开始,只是共产党摧毁中国人精神与道德的第一步。
    
    而后,中共接管中国,凡六十余年,重复上演这类恐怖剧,三反五反、反右、文革、“六四”屠城、镇压法轮功、监禁维权人士、残害西藏,血洗新疆……而无数这类恐怖剧的实质,都是对良知与勇气的逆淘汰,惩善扬恶,扬恶弃善。
    
    这是一场全面而持久的战争,共产党对中华民族的战争,从肉体到灵魂,从物质到精神。历经大半个世纪,中国人终于被彻底打败,“脱胎换骨”,“洗心革面”,沦为一个贪生怕死、冷血无情、自私自利、唯利是图的物化民族。人类最基本的恻隐之心、友爱之情,以及嫉恶如仇、见义勇为的品质,荡然无存。一个党打垮了一个民族。
    
    在这个变质的民族里,拾荒妇陈贤妹,不过是罕有的例外,十九分之一。大概在于,陈贤妹不读共产党的书,不看共产党的报,不听共产党的广播,中毒较浅,受害较轻,因而良心未泯。
    
    两岁的小悦悦,可怜的小悦悦,她不仅仅是被碾死的,她是被谋杀的,被两名司机谋杀,被18名路人谋杀,被整个国家谋杀,而整个国家,早已遭中共绑架,整个民族,早已遭中共荼毒,以至于,堕落而不自知、沉沦而不自省、昏睡而不自觉。被谋杀的小悦悦,并不是一个休止符。
    
    (2011年10月25日)
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49198150230
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·失去民族文化认同非常可怕 /张曼娟 (图)
·格丘山: 这个民族还有希望吗?
· 民族劣根性、五四运动和文化大革命
·这个民族在作孽/林云海
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·关于振兴中华民族的若干重大改革建议/赵跃 (图)
·谢选骏:中文民族与英语民族
·一个人无语是沉默,一个民族失语就是病危
·“违法者先富”必将侵害民族健康
·民族有几个脊梁?
·中华民族又一次到了最危险的时候/秋风 (图)
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·宣昶玮:论民主与专制的斗争皆是民族与家族的斗争
·以民族主义大旗掩盖市场失信大错特错
· 陈泱潮论中国民族问题
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·蒙古人及南蒙古各原住民为什么要实现民族独立与自决/南蒙古过渡政府
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
·最大的痛苦是没地方说理――这是一个多么悲怆的民族!
·内蒙古再掀捍卫家园拯救蒙古民族运动/王宁 (图)
·善待当今中国潜在的哲人与大师,是事关中华民族利益的大事情
·青海民族中学师生抗议三人被拘 印度流亡藏人续声援自焚僧侣
·民族运动会召开被强制旅游 贵州民主人士抗议打压
·广西三江一民族村寨大火致百余人受灾
·中国官媒刊登学者讨论反思民族政策的文章
·中央民族大学一门新疆课程被取消
·第九届民族运动会赛事结束 贵州三个第一创历史
·抗战纪念成为民族主义的新动力
·视频:中央民族大学新生报到 (图)
·甘肃规定公民年满20周岁不得变更民族成分
·学者:中华民族到了最缺德的时候
·拿民族尊严换钱的官员,猪狗都不如
·内蒙再现抗议活动 蒙汉民族矛盾正在蔓延 (图)
·社科院PK北大:吴锐驳斥马戎取消民族自治
·揭发“达芬奇家具”是民族的悲剧 
·胡锦涛藉“九庆”自我定位为“民族的脊梁”
·中央民族大学女生宿舍起火 或因电器使用不当 (图)
·被辱骂 广西民族大学学生示威 壮民组织串联
·“大核民族”可怜,“盐荒子孙”可悲?
·人格的扭曲,民族的沉沦
·因信仰遭迫害的中央民族大学教师梁波申请审判长游涛回避
·一个少数民族、爱国华人对中国司法不公的呐喊!
·一个少数民族访民的呼救
·中华民族到了最危险的时候/张君伟
· 中共中央密令毁灭民族英雄吕留良后人故宅/张良
·香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·一个告密民族的未来
·结束这场令人痛心的民族浩劫
·《互规》的出台再次表明共产党统治集团一直站在全体中华民族的对立面
·张明: 可怕的现实--在中国,狭隘民族情绪正由教师灌输给少年儿童
·钟馗: 论多伦多北京邪会的“民族意识”(另三则)
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。