[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“不要向我开枪”的教训是“不要向人民开枪”/陈维健
(博讯北京时间2011年10月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     “不要向我开枪”是统治利比亚42年的独裁者卡扎菲留 给这个世界最后的一句话。 (博讯 boxun.com)

    卡扎菲这位世界最疯狂的独裁者,在与民主革命对抗仅半年之久,在10月20日凌晨,象一条死狗一样从他家乡的下水道里被拖了出来。那一刻,他惶恐地喊 着“不要向我开枪”,但最后他还是死于 乱枪之下。从电视画面上我们看到,当他从下水道拖出来,被愤怒的人们揪着头发,来回在地上拖着捧着时,这个曾经不可一世的独裁者,是那样地惶恐,那样地无助,他血肉模糊的脸上,眼神充满哀鸣与乞求。这样的画面让任何一个独裁者,任何一个对人民作恶多端的执政者都 会不寒而憟。这是任何一个独裁者、专制执政者无可逃脱的下场。从齐奥塞斯科、萨达姆、本拉登、到卡扎菲,还有那个被关在笼子里接受审判的穆巴拉克,没有一个有意外的结局。
    卡扎菲这位血醒统治利比亚42年的独裁者,在思想意识上是毛泽东的追随者,在统治手段上是邓小平的继承人。他靠 暴力起家,也迷信暴力。当面对民主革命的浪潮,面对人民的起义反抗,他不但没有意识到,这是他最后缴械投降,保全自己的时候。而依然是执悟不迷,迷信自己是人民热爱的领袖,反抗他的人只是一小撮。面对示威者,他气势汹汹的地说:“六四”北京的学生在天安门抗议,中国领导人派坦克进入,把学生摧毁、铲除了。如果示威者不立刻缴械的话,那么也将得到这样的“屠杀”。并表示要象捕杀老鼠那样捕杀起义者。但是他的讲话不但没有吓倒人民,反而激起了更大的愤怒。经受42年暴虐统治的人民,已经到了忍无可忍的地步,他们不再惧怕,不再退缩。最后较量的结果是,卡扎菲的穷凶极恶,不但没有吓退人民,反而把自己逼到了地洞里,最后被乱枪打死。他至死都没有明白一个道理,血债是要用血来还的。
    卡扎菲“不要向我开枪”对中国政府无疑有着警示作用。“不要向我开枪”的前提是“不要向人民开枪”。“八九六四”以邓小平为首的中国政府向人民开了枪,这笔血债人民记下了,刽子手无论是活着还是死了,都逃脱不了被审判的命运。今日的执政者应该从卡扎菲的结局中接受“六四”的教训,当面对人民反抗,面对人民对民主的要求时,不要效法“六四”,不要效法卡扎菲,开枪镇压人民。如果你们今天不向人民开枪,人民也不会向你们开枪。“六四”镇压的二十多年来,我们看到当政者,在面对人民维权抗暴的过程中,虽然大量地使用了全副武装的军警,但还是做到了谨慎开枪。但谨慎开枪的后面,却采用黑社会式的暴虐,殴打、绑架、被失踪,刑讯、判刑、进监狱。这样的做法虽然与射出子弹相比,没有那么地血淋淋,但所制造的恐惧,犯下的罪行,一点也不下于开枪,因此,它依然是一种开枪。
    卡扎菲的结局告诉了我们一个道理,任何一个独裁者,专制暴虐的执政者,不管多么地强大,都逃脱不了垮台的命运。中共政权60 年的统治,于人民积怨甚深,冤债累累,每年十几万起的群体反抗事件,已经使政权处在风雨飘摇之中。如果当政者还在迷信自己的力量,不思改变已经危如垒卵的现状,迷信暴力维稳,就能够守住政权,那么只能象卡扎菲一样加速政权的灭亡,如果当政当者不希望在垮台的那一刻,象卡扎菲上校那样的结局的话,那么在面对示威抗议的群体事件中,请你们不要向人民开枪。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24168980632
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·安那祺主义社会革命从西班牙内战悲剧中的教训/赵京
·全世界的教训:“高薪养廉”亡党亡国! (图)
·海外民运20年的教训/王澄
·城市决策当从“木棉之死”中汲取教训
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·突尼斯总统本•阿里失去政权的教训/杨佩昌
·中国地产业错把香港教训当经验
·胡星斗:毛泽东及其教训
·1921年喀琅施塔得悲剧的教训/赵京
·墨西哥湾漏油事件:没有吸取教训的悲剧(图)
·再次上演国共重庆谈判:国民党没有汲取教训/魏众生
·李庄被判刑的惨痛教训/姜维平
·被一仗打回原型:中国教训了整个一代印度人
·新疆7.5骚乱的三大教训
·新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
·绩效工资改革方案应吸取已有教训/雷泓霈
·中国官媒从未吸取教训 面对911束手无策 (图)
·温家宝:要加强古村落保护 应吸取拆真建伪教训
·温家宝:城市建设应吸取“拆了真的建了假的”教训
·故宫国家一级文物受损业内少见 专家称教训深刻 (图)
·中国民间维权者盼政府从钱明奇爆炸案吸取教训
·胡星斗:毛泽东折腾中国几十年的严重教训
·1966年取消稿费的悲剧教训 (图)
·中国需从日本核泄露中吸取教训
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(7)法国案例;非典、毒奶粉的教训/陈秉中
·许宗衡被开除党籍 深圳要吸取教训
·萧瀚:郭德纲事件的是非与教训
·文强临刑前说人生三大教训警示谁?
·被拆迁的惨痛教训:“阳光拆迁”不能信
·四川地震血的教训 解密内幕曝光(图)
·李金华风头太劲未得温家宝信任:审计署刘家义汲取教训(图)
·日副首相对处决日籍毒贩不悦 温家宝当面教训
·新疆汲取7-5事件经验教训修法严打三股势力
·妻子雇人教训出轨丈夫 受雇者出手过狠将人捅死
·中国对外援助良性发展 曾经教训沉痛
·我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。