[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆沃尔玛事件的两面性 /姜维平
(博讯北京时间2011年10月18日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    
     自由亚洲电台2011-10-17报导 (博讯 boxun.com)

    
    一个机会主义者很善于利用老百姓的情绪,去为自己造势,这回重庆的沃尔玛事件策划和运作的非常成功,在目前官方封网过滤信息的时代,薄熙来及其党羽们真的为自己加分了,但如果冷静下来理性地想一想,人们就应当自问:造假是普遍的社会现象,最主要的原因在哪里?为什么抓住沃尔玛而不是别的商家?薄熙来真的是“零容忍”吗?这样一来,就找到了本次事件的两面性,并提醒人们不要上当受骗,别被薄熙来牵着鼻子走。
    
    国内媒体的报道说,以普通猪肉冒充高档的“绿色食品”猪肉对外销售,其行为违反了“货真价实”的商业基本准则。消息传出,引发舆论对商业诚信的热切关注。
    
    本次事件中,重庆显示的果断和坚决让人印象深刻。薄熙来在批示说“事关百姓生活和商业诚信”,黄奇帆批示说:“正告他们,如再有这类似出现,哪怕只有一个店,我们都将采取‘零容忍’原则,全市沃尔玛停业整顿”。
    
    由此,我们已经看到了商业性事件的一次政治化炒作,表面上是食品安全问题,实际上是借这个机会,往薄熙来,黄奇帆脸上贴金,这几张脸皮不仅厚黑,而且是阴阳脸,它因为形势不同而不断变换,但心里对老百姓却冷若冰霜,试问:
    
    食品造假,猪肉造假,这仅仅是沃尔玛的问题吗?现在中国的假货泛滥已遍及所有领域和品牌,遍及所有的地方,而美国沃尔玛在中国的公司造假,是商业信誉堕落的标志,而不是唯一的问题,难道薄熙来90年代在大连当权时,商界没有类似的造假行为吗?他何时重视过?他为什么现在忽然变了脸?
    
    原来,薄熙来,王立军之流,之所以对沃尔玛感兴趣,之所以对猪肉造假大动干戈,这是因为:
    
    第一,中美关系异常复杂,敏感,中国人的庸俗爱国主义很有市场,在重庆官民矛盾尖锐,警民冲突频发的形势下,利用此事,可以有效了转移视线,把老百姓对薄熙来滥用特权,胡作非为的不满,引火烧到美国公司身上,转移到商业领域;
    
    第二,食品安全直接关系到每个公民的身体健康,抓住此事,无疑地会立即成为热点和焦点,边缘化了的政治名星薄熙来很寂寞,非常需要本次事件,因此,一箭双雕,既可以稀释社会矛盾,又可以满足愚民的爱国情怀,还可以解除老百姓对毒食品的忌恨,何乐而不为呢?薄熙来的权术玩得多么高明啊!
    
    报道说,目前,该案中,因涉嫌销售伪劣产品罪,两人被逮捕,25人被刑事拘留,7人被监视居住,3人被取保候审。
    
    沃尔玛是国际知名的商业大鳄,曾连续3年在美国《财富》杂志全球500强企业中排名第一。在发现问题后,重庆能对这一行业巨头“动真格”,受到坊间的普遍赞誉。
    
    舆论认为,对这样顶尖企业的处罚,充分显示了重庆在保障食品安全上的坚决态度,不管是什么企业,一旦出现食品安全问题,都要严肃查处、严厉打击,绝不姑息。
    
    上述言辞,已经有力地揭示了薄熙来的真面目,在政治舞台上,他善于抓住机会,应合民众心理,用公权力的铁的手腕,为十八大上位而不惜任何代价,既然,公检法司都紧紧地抓在他手里,通过唱红打黑已经抓了上万人,判了数千人,“跑路”了数百人,那么,就不在乎多几个“沃尔玛的员工”,美国算老几?谷律师90年代还《胜诉在美国》呢!薄熙来了解资本家的心理,重庆是大市场,抓了中国员工,美国人也不会撤资。
    
    但人们忽略了一个最关键的问题:抓人下狱,能从根本上解决商品造假和食品安全的问题吗?正如去年枪毙了文强,不能根治中国官员的贪腐一样,薄熙来搞的选择性执法造势,不但不能解决实质性问题,只能使社会矛盾更加尖锐,复杂,造价行为更猖狂,更隐蔽,为什么?道理非常简单:一个整天说谎的政府,一群整天讲廉洁而贪腐成性的官员,一批执法犯法的警察,能带动社会各界求真务实吗?或者直说,造假的根子在官员,重庆商业造假的根子在薄熙来的政治上造假,谁来动大手术?
    
    试问,邓肯是山寨版的邓小平,胡锦星是山寨版的胡锦涛,薄熙来为了利用他们乘势而上,不择手段,公然造假,那么,商家呢?老百姓呢?学者呢?他们能不造假吗?要知道,棒样的力量是无穷的,楷模的作用是巨大的,薄熙来以山寨版的政治上的造假,带动了重庆全社会各界的造假,难道不是事实吗?
    
    近几年,充斥重庆媒体的都是假大空,什么利用外资全国第一,廉租房建设全国最多,“绿色重庆”全国第一,社会治安全国第一,干部“大下访”,“三下三同”也是第一,等等,造假之劲使我们仿佛一夜间回到了1958年的大跃进年代,仿佛进入了共产主义,但是,事实胜于雄辩:李俊案使我知道了,“黑社会”,“黑老大”是包装出来的,是在赤裸裸地造假;
    
    李庄案使我知道了“证据造假”;谢才萍案使我知道了“新闻造假”;
    
    『她没养27个小白脸,只是和司机罗某有染』方洪案使我知道了薄熙来的“开明形象”造假;
    
    农妇吴姐之病死使我知道了“共同富裕”的口号造假;
    
    李希光,苏维的文革梁效式的鼓噪,使我看到了学者的“学术造假”;
    
    律师赵长青为李修武辩护,却不让媒体报道,使我们看到了“法庭造假”;
    
    乌小青之死使我看到了“公安造假”;
    
    薄熙来自吹谷开来廉洁奉公,是“信誉造假”,重庆女足比赛,利用外来队员上阵,则是“体育造假”,等等,与其比较,沃尔玛搞点以次充好的“绿色猪肉”算个啥?
    
    如今,重庆的一切成绩都是用数字编织的谎言,只有薄熙来的政治野心是货真价实的。请读者品味这段文字:
    
    重庆媒体报道说,从今年4月26日起,重庆警方采取打击食品药品安全行动,高层先后作出批示,重庆警方领导也先后就此案进行部署。9月8日晚,打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队负责人立即组织精干警力,连夜召开案情分析会,随即与重庆市工商局成立了联合调查组。
    
    由此回想以前,全国校园暴力事件频发,重庆警方立即成立了校园周边警察支队,前不久,借药品食品安全问题,又成立了涉及此案的警员队伍,现在,又冒出一个假冒伪劣商品犯罪侦查总队,总之,一有机会就不断地扩充王立军的人马,把“警察治市”当成灵丹妙药,把重庆警察当成了无限膨胀的地方武装,这说明,薄熙来深知军队和武警不便操控,他要利用重庆公安,随时举事,与中央抗衡,分裂中国,而沃尔玛事件不过是权术小伎而已,这才是两面性中最重要的一面。
    
    2011年10月14日于多伦多大学梅西学院。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26198292253
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·家乐福沃尔玛价格欺诈底气何来?/徐立凡
·曹长青:沃尔玛为何成了左派眼中钉
·家乐福,沃尔玛带给中国人购物尊严
·沃尔玛!你不能成为深圳报业血汗直递榨取发行民工血汗的帮凶/卢一平
·沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子/李原风
·吕京花:沃尔玛在中国成立工会备受争议 (图)
·沃尔玛中国遭遇危机 总裁辞职 (图)
·沃尔玛中国CEO陈耀昌离职 亚洲CEO贝思哲暂接任
·沃尔玛处罚事件后续:60名管理者到渝协助整改
·重庆沃尔玛已处理500余起索赔 占总数约0.5%
·沃尔玛21次在中国出洋相 屡被曝“吃红牌” (图)
·沃尔玛售假店关停涉案员工被刑拘
·沃尔玛重庆10家门店停业整顿并被罚款269万元
·重庆沃尔玛猪肉售假事件续:4门店国庆后将受罚
·沃尔玛重庆店再次被查出5.9万公斤假冒绿色猪肉
·沃尔玛将双倍赔偿购买假冒“绿色猪肉”消费者
·重庆沃尔玛销售假冒“绿色猪肉”或被罚60万元
·沃尔玛就出售假冒“绿色猪肉”道歉
·家乐福沃尔玛等涉嫌欺诈在深圳被罚180万
·重庆沃尔玛销售过期板鸭被罚34万
·重庆沃尔玛超市被曝将过期板鸭油炸后销售
·家乐福、沃尔玛等价格欺诈 外企为何到中国就变坏?
·沃尔玛沈阳中街店因价格欺诈被罚款50万元
·沃尔玛承诺如再有价格误差将执行五倍赔偿政策
·沃尔玛等零售巨头陷售卖非法转基因产品谜局
·沃尔玛,你卖鸡还是卖冰块?
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。