[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱林:中美“吃不起饭者”究竟谁更多
(博讯北京时间2011年10月18日 转载)
    
    盖洛普10月12日的一项民调显示,美国和中国相比,相对有更多人正在为了吃饭问题挣扎。该调查显示,2011年受调中国人中有6%的人曾经在过去12个月内发生过没钱购买自己或家庭需要的食物的经历,这个比例在2008年时为16%,下降明显。盖洛普的调查图表显示,这三年间,中美“吃不起饭者”曲线呈交叉趋势,中国曲线呈下降趋势,而美国曲线呈上升趋势,中美两个国家的曲线在2009年初交叉。
     (博讯 boxun.com)

    看到中国与美国“吃不起饭者”数量的此消彼涨,人们也许会质疑,盖洛普的这项调查是如何取样的,数据是否准确?对此,盖洛普的解释是,这项调查是基于2007年至2011年每年对4100名中国成年人的电话或面对面采访,以及大约1000名美国人的调查基础上得出的结果。
    
    那么,在美国3亿人口取样1000人,是否具有代表性,调查对象到底是些什么人也没有交代。当然,这些也许并不重要。实际上,如何确定中美“吃不起饭者”的数量,以及谁多谁少,关键是用什么标准来衡量。此次国内媒体报道盖洛普调查美国“吃不起饭者”增多,但没有提到衡量的标准是什么;反之,中国“吃不起饭者”呈下降趋势,也曾在衡量标准问题。
    
    有分析认为,一个国家的“吃不起饭者”应属于贫困人口类别,通过贫困人口数据的比较,对于我们了解中美“吃不起饭者”谁多谁少会有帮助的。这里我们不妨引用美国官方对该国贫困人口的界定。美国政府划分贫困线的标准是:单身年收入低于9570美元(约合61047元人民币),三口之家低于16090美元(约合102638元人民币),五口之家少于22610美元(约合144229元人民币)。
    
    美国的贫困人口最近几年基本保持在3500万人左右。不过,美国这3500万人贫困人口中,有46%的家庭拥有自己的房屋。这部分人拥有的典型房屋一般有三间卧室,一个半卫生间;有76%的贫困人口家庭里有空调,有75%的贫困家庭拥有一辆汽车,有30%的美国贫困家庭拥有两辆汽车。
    
    反观中国,从上世纪80年代初期起,政府确定人均年纯收入200元作为贫困线,此后根据物价指数,逐年微调。从2003年开始,国家统计局等部门调整国内的贫困线,到2008年,中国的贫困线被重新划定1196元。2011年,贫困标准上调至人均纯收入1500元,这比2008年的贫困标准提高了25%。
    
    据此标准,全国贫困人口总数大大增加,有可能突破1亿人。不过,大幅上升的新标准与国际水平相比仍然较低。况且中国1500元的贫困标准意味着贫困人口实际上达不到这个标准。出现这种情况,与近十年来中国教育、医疗和房地产市场化的推行有关,其表现是:学费越来越高,看病越来越贵,房价越来越令工薪阶层无法问津。也加重了现有的贫困人口的负担,使他们上不起学,买不起房,看不起病,阻碍了他们脱贫的步伐。
    
    让我们假设一个普通的五口之家分别生活在美国和中国,这个家庭由夫妻,一个子女,加上二位老人组成。如果按照官方规定的贫困线,这个五口之家的年收入为22610美元(约合144229元人民币)。一年有12个月,一个五口之家的贫困家庭在美国的月收入1884美元(约合12019元人民币)。
    
    在美国一个贫困家庭的收入水平,在中国可以算是一个标准的中产家庭了。在今天的中国,就算是大学毕业生,在激烈竞争职场找到一份白领工作,进入小资行列,每个月收入往往也不过就是三、四千块人民币,而且全家五个人的月收入达到12000元人民币,这在很多中国城镇家庭是不可能达到的目标,更不用说中国数以千万计的下岗职工和数以亿计的农民了。
    
    当然,这样的比较并不完全合理,如果“购买力平价计算”,可能数据会有所变化,但有一点却是事实,中国“吃不起饭者”显然多于美国,而且美国的穷人大多数都有能力买房子和车子,美国的贫困线可能比中国的小康线都高。虽然大部分中国人解决了温饱问题,但这些年“吃不起饭者”却相对地有所增加。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19168971830
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·比较中美物价别忘了收入因素
·抛开居民收入来比较中美物价水平无异于脱裤子放屁 (图)
·911十周年:站在十字路口的中美两国/杨恒均
·格丘山 : 中美大战(爆笑,泪涕 ) (图)
·答复Pmin先生 评《再谈中美两国人民的生活水平差距》一文/一九十一者
·再谈中美人权对话/魏京生
·中美人权对话/魏京生
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·谢选骏:中美重演“更大规模的德英争霸”
·品评中美两国分别发表的人权报告/高洪明
·中美“超级大单”该怎么“玩”?/巩胜利
·胡锦涛访美前的中美前哨战/林保华
·中美:愿景互不为敌,竞赛直到永远/高洪明
·美国专家:夸大中国实力对中美双方都很危险(图)
·一个留学生观察:中美两国的十个不同
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·中美两国人民的生活水平到底有多大差距?
·中美负债真相:中国倒欠7千多亿
·中国称中美军事交往将因美国对台军售受到影响
·骆家辉一句咖啡与茶 妙喻中美交流
·拜登之行与中美战略互信
·中美篮球友谊赛成群欧
·拜登否认美国经济衰退 欢迎中美公平竞争 (图)
·习近平和美国副总统会谈:中美要理性看待对方发展 (图)
·中美今日在檀香山举行首次亚太事务磋商
·美国大学校长:很多中国人才脚踩中美两只船
·解放军总参谋长今起访美 拟建中美新型军事关系 (图)
·称中美战略对话成果丰硕 中国低调回应希拉里说法
·外交部就中美战略与经济对话温家宝访日等答问
·中美人权议题对话落空 艾未未家人仍感乐观
·中美经济战略对话期间,中国家庭教会联合会的圣经培训遭冲击,49人被抓捕
·中美会谈角力 释放艾未未成关注焦点 (图)
·中美战略对话料再提艾未未 港区人大被要求公开表态
·杨利伟呼吁中美合作探索太空 (图)
·中美人权对话结束,美国狠批中国人权严重倒退
·中美人权对话,“三骗”胡同门口爆满 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。