[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯又把中国耍了?/逆行斋主 
(博讯北京时间2011年10月10日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 博主:逆行斋主  
     (博讯 boxun.com)

    越发看不懂俄罗斯了。
    
    刚和中国联手否决了安理会决议,转眼就指责叙利亚总统阿萨德,俄罗斯玩的是哪出?
    
    让我们看看事情经过。本月4日,中国与俄罗斯联手否决了部分西方国家关于叙利亚问题的决议草案。5日,俄外交部发表强硬声明称,称法、英等国提交的有关叙利亚问题的决议草案可能导致叙利亚国内冲突扩大,应尊重叙利亚主权及领土完整,不干涉其内政,俄重申不允许外部军事干预,并呼吁叙利亚反对派与当局进行对话。
    
    到了7日,刚刚过去三天,俄罗斯总统梅德韦杰夫表示,叙利亚领导层应该在国内进行改革,如果不能做到这一点的话,那么就将被迫下台。
    
    如何理解俄罗斯的出尔反尔?
    
    俄罗斯在国际舞台上,向来不按常理出牌。1999年6月,正当北约军队还沉浸在南联盟同意在停战协定上签字并开始撤军的喜悦中,俄原驻波黑执行维和任务的一支空降兵部队神不知鬼不觉地抢占了斯利季奇机场。2010年11月,俄罗斯总统梅德韦杰夫登上与日本有争议的北方四岛的国后岛(俄罗斯称南千岛群岛,日本称“北方四岛”),这是包括苏联时期在内的首位国家元首登上北方四岛。
    
    俄罗斯在国际舞台这种略带无赖和流氓气息的强悍的外交举动,虽然有时不那么拿得上太面,的确维护了国家利益,所以称它为北极熊,确实恰如其分。
    
    让我们试着分析一下俄罗斯在叙利亚问题上的看似反常的行为:
    
    一种可能,俄罗斯并不是故意给中国难堪,只不过和中国的举动凑巧相同,也就下坡骑驴。它在安理会投否决票,一是打击美国等西方国家在利比亚问题上的嚣张气焰,让西方明白,不是你们想干啥就可以干啥?世界舞台上,要给俄罗斯足够的话语权;二是让叙利亚阿萨德知道,俄罗斯是叙利亚的传统盟国,大哥哥不会不顾小弟的。但有个前提,就是你阿萨德必须进行改革。如果你不改,对不起,那就别怪我不够意思了。至于怎么改,应该是充分尊重和保护俄罗斯在叙利亚和中东地区的历史传统和现实利益。不仅叙利亚要考虑,美国等西方国家也要考虑。
    
    说到叙利亚改革的具体措施,应该和中东“民主化”浪潮有关,还是逐步走向民主。我觉得俄罗斯不大可能在核心价值观上和西方唱反调。如果叙利亚局势恶化,西方国家再次提出制裁,不排除俄罗斯赞同的可能。
    
    所以,有媒体说,中俄联手否决西方提案,制止了第三次世界大战,纯属天方夜谭,自我安慰。
    
    第二种可能,就是俄罗斯包藏祸心,故意给中国难堪。目的是增加和中国打交道时讨价反价的筹码。俄总理普京下周来华访问之际,俄联邦保安局5日突然宣布,一名中国籍男子1年前企图窃取俄S-300导弹系统机密文件被捕,案件已于周二交法院审理。俄罗斯当局去年10月28日拘捕此人,为什么偏偏选择在普京访华前夕才宣布,其中必有原委。
    
    中国和沙俄、苏联以及现在的俄罗斯打交道,向来吃亏多,占便宜少,可还有人偏偏捧人家的臭脚,真是“人自侮而后他人必侮之,国自贱而后他国必贱之”。
    
    本文来源:凤凰网博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16198210008
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京真想"收复"白俄罗斯吗? (图)
·谢选骏:俄罗斯凭什么庆祝卫国战争?
·给恐惧的人以安慰——回应俄罗斯学者特洛伊茨基/綦彦臣
·苏联解体16年,俄罗斯崛起为什么这样快
·“崛起”的中国与“衰败”的俄罗斯之比较?
·俄罗斯如何给房价降温/刘正山
·法国卖给俄罗斯两栖攻击舰有戏么?
·《俄罗斯金融寡头暨官僚资本主义探源》/张森
·《俄罗斯私有化:社会冲突与社会评价》/张树华
·亚努科维奇并非倾向俄罗斯?
·曹长青:拒绝俄罗斯的诱惑
·中国取代俄罗斯:中国这次救了哈萨克斯坦
·半数俄罗斯人不愿与中国人为邻:我们不需要中国人
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·当俄罗斯还在喝酒的时候,中国会走的很远了
·俄罗斯理念 需要澄清的几个问题/马寅卯
·俄罗斯重构本民族的历史价值观/徐海燕
·俄罗斯为什么不喜欢“中国城”?
·俄罗斯人究竟是一个什么样
·探秘!董卿如何征服俄罗斯资深主持人? (图)
·俄媒:中国男人开始征服俄罗斯女性
·内蒙古满洲里开通至俄罗斯伊尔库茨克国际航线
·客车在黑龙江五大连池侧翻 17名俄罗斯游客受伤
·中国有毒食品冲击邻国 俄罗斯头疼
·安捷伦全球副总裁因中石化 “俄罗斯艳女门”丑闻被迫辞职 (图)
·中国挑战俄罗斯坦克出口霸主地位
·川大学生问俄罗斯宇航员:在太空“那事”咋解决 (图)
·沈阳铁路局局长王占柱给刘志军拉皮条送俄罗斯情妇
·洪深:网民抗议中国出口俄罗斯巨毒蔬菜返销
·平衡中国影响 俄罗斯积极参与东南亚事务
·外媒称中投有意参与俄罗斯国有资产私有化
·俄罗斯国内国外同步示威争取自由集会权
·中国向俄罗斯引渡1名跨国拐骗妇女卖淫疑犯
·“火星-500”试验最后一批中方试验队飞抵俄罗斯
·胡锦涛出席俄罗斯卫国战争胜利65周年庆典活动(图)
·习近平离京对俄罗斯、白俄罗斯等四国进行正式访问
·中国否认和俄罗斯有共建俄罗斯远东高铁的规划
·中国借天然气管道进军中亚 欧洲担忧 俄罗斯不满
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。