[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:祝贺美国参院全票通过排华法案道歉决议案
(博讯北京时间2011年10月09日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     2011年10月6日晚,美国国会参院无异议全票通过决议案,为1882年“排华法案”(Chinese Exclusion Act)等针对中国移民的歧视措施正式道歉、认错。
     (博讯 boxun.com)

    经过近一百三十年后,历史的循环终于体现了出来。而在此之前,甚至二战的敌国日本侨民,也得到过美国行政当局的道歉和赔偿。
    
    在众院提出类似法案的全美第一位华裔女众议员赵美心(Judy Chu,民主党、加州)第二天说:“美国成千上万曾遭歧视的华裔家庭,都将庆祝参院通过这个决议案。”赵美心提出的决议案获得两党议员支持,预料将获通过。她说,对她而言,歧视有切身之痛,她的祖父就曾受到排华法案之害。由于二战时中国成为美国的盟国,排华法案于1943年废止,但赵美心说,美国从未为此种不公道向华人道歉。
    
    这个决议案由美国革命的发源地马萨诸塞州共和党国会参议员布朗(Scott Brown)与加州民主党国会参议员黛安 范士丹(Dianne Feinstein)共同提出。布朗表示:“道歉无法消除我们对华人移民造成的伤害,但承认我们早年犯下的错误(acknowledge the wrongs),非常重要。”决议案同时承认在排华期间发生在旧金山及全美各城市的种族歧视事件,也对当时拘留在旧金山天使岛上的华人移民表示认错。
    
    范士丹7日说,她希望这个议案能让那些不知道历史上这段令人遗憾篇章的人士得到启发,并终结那些先人曾受歧视之害的华裔家庭之痛苦。但这项决议案并没有要求国会对当年之事提出赔偿。日裔人士在1980年代推动美国为二战时期遭不平对待一事向日裔道歉,并获得巨额赔偿。这可能是获得参院支持的主要原因,因为当前财政难以负担这笔可能的支出。
    
    排华法案禁止中国移民来美长达十年,而且不准华人入籍,一直到1943年才废止排华法案。国会参院在通过的议案中正式承认,排华法案使华人遭到长年迫害、屈辱、歧视、与不平待遇,完全不符美国的立国精神,参院对这段历史“至感遗憾”。
    
    这项决议共获致四项结论:一、承认排华法案与其他的反华立法不符美国独立宣言的“人皆生而平等原则”。二、承认排华法案及其他的反华立法不符美国宪法精神。三、早年具有歧视性的立法酿成错误且伤害华人及华人的后人,参院对此至表遗憾。四、参院重申承诺,将保障华人及其他亚裔在美国享有与其他族裔完全相同的权益。决议承认,许多华人于19世纪末、20世纪初来美,为美国经济发展和西部开发做出重大贡献,但却遭受到种族歧视与暴力侵害。
    
    美国国会能够承认自己犯有错误,这在专制国家是不可想象的。例如,1957年中国共产党在毛泽东、邓小平领导下发起“反右运动”,诬陷几十万人民犯有思想罪行,十年后邓小平被打倒,十九年后毛泽东死亡,以后这几十万受到利用然后遭到抛弃的人们,虽然陆续得到“平反”,但是整个反右运动却没有受到谴责,中共政权更没有向右派人士进行道歉——虽然历史已经证明:右派是正确的,左派是错误的,而毛泽东、邓小平则是冤案的制造者。
    
    美国参院全票通过排华法案道歉决议案,证明美国国会已经承认《排华法案》违反了基本人权。
    
    我记得1994年5月在美国新泽西州的普林斯顿大学召开的一个中国问题研讨会上,我与两位会议参加者——《北京之春》杂志的主编胡平和“中国学社”的干部郑义,就“排华法案是否违反人权”这一问题进行过讨论。使我震惊的是,胡平和郑义这两位对人权问题很有研究的作家,竟然异口同声地强调:美国的排华法案并不违反人权!
    
    胡平和郑义的理由是:因为通过了排华法案的美国国会,在民主制度下代表了美国人民,而它所通过排华法案是局限于美国的主权范围,属于美国的内政,因此并不违反人权。这就像现在的美国大使馆不给一些外国人签证并不算违反人权那样。
    
    但我当时质疑他们说:第一,一个事务是否违反人权,并不能看它是否得到了多数人民的拥护。第二,如果用“主权”和“内政”来为“排华法案不违反人权”进行辩护,那就与用“主权”和“内政”来为“六四屠杀不违反人权”来辩护一样荒谬了。尤第三,其考虑到:排华法案所涉及的,并不是一些特定的个人,而是不分青红皂白地针对一个种族。这是一个十分典型的、因为“种族、国籍、性别、宗教信仰、政治立场、家庭出身、社会地位”的不同……而受到区别对待,简单地说,就是种族歧视,是对基本人权的彻底剥夺——华人不得入籍美国,从而在美国被剥夺了基本权利。
    
    但是,这个三段论所概括的事实不能让胡平、郑义满意。他们认为,美国是民主国家,民主国家通过的法律是不可能违反人权的,他们有权利进行有选择性地排华,而不排除其他种族的移民。
    
    我则提请胡平、郑义注意,美国社会自己是在1960年代的民权运动前后有了很大的改变,并大大放松了对于中国移民的限制,纠正了排华法案的错误做法。
    
    但是胡平、郑义就是拒绝承认《排华法案》里那些特别针对中国种族的歧视是违反人权的。
    
    我想,胡平和郑义是很有代表性的人物,他们的观点可能并不孤立。相比之下,我当时当地倒显得孤立无援。
    
    现在,美国参院全票通过排华法案道歉决议案,我想,胡平和郑义也一定会依据在美国生存所需要的“政治正确主义”,来修改自己的“观点”。
    
    同时,我也希望胡平和郑义两位以及和他们具有同样“观点”的其他华人朋友,能够追随美国参院而共同进步,公开宣布自己已经转变立场——证明自己的“普世价值论”并非一种生存智慧,而是一种灵性感悟。
    
    2011年10月9日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1142340
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:排华法案是否违反人权?
·华裔女教授回国前促推美国会就排华法案道歉
博客、论坛推荐文章:
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 叔本华不知道自己的表象世界——思想
  • 他确实“抗争过”
  • 中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
  • 刘文彩的原型其实是毛泽东
  • 《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨
  • 珍本《洪秀全演義》的菁華
  • 完美的极权主义就是长河落日圆
  • 美国确实在向罗马帝国的方向演变
  • 澳大利亚只能算是个岛屿
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮1.《特權論》早在民主墻出現之前5年形成文字三度上書毛澤
  • 谢选骏康德不懂哲学
  • 陈泱潮《特權論》不容抹殺/目錄
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 陈泱潮中國最適合君主立憲制
  • 徐永海山东访民赵作媛姊妹被抓我们来为她祈祷
  • 胡志伟軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 牧草地謝松齡:永遠活在上帝的面前
  • 非智来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏法国一再战败只有打猎出气
  • 滕彪PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 谢选骏军队接管香港的条件已经成熟了
  • 曾节明“小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 谢选骏美国移民局并未歧视亚洲人
  • 徐永海不要许愿而要坚定地跟着耶稣走十字架道路——2019-11-8圣
  • 生命禅院【禅院百科】心中的神灯
  • 谢选骏没有基督教就讲不好中国故事
    论坛最新文章:
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 捍卫多边主义 巴黎第二届和平论坛开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。