[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春回大地(二十)/郑恩宠
(博讯北京时间2011年10月06日 来稿)
    
    在纪念辛亥革命一百周年海内外不少的纪念文章中,很少有基督教对孙中山、兴中会和对辛亥革命的影响,《圣经》在其中所起的作用一直被低估或否认。
     1896年,孙中山在伦敦,常常以基督教的祈祷稳定了情绪,进行反思。当年秋天出版的《伦敦蒙难记》,描述了孙中山抵达英国不久,被清朝政府派驻英国官员诱捕,囚在公使馆中,前后达13天之久。这使得孙中山因祸得福,名声大噪,成了中国共和革命的领袖人物。孙中山的伦敦蒙难之后,致函报告自己蒙难时以基督教祈祷蒙恩得救,而为对基督大爱的见证者,收信人是一教堂“道济会堂”之长老。函件中指出:在最初的六七天内,他在自认必死无再生之望的时候,所做的就是“日夜不绝的祈祷”,而且自己认为“有应”,故蒙神施恩。该函原文如下: (博讯 boxun.com)

    “弟此时准有痛心忏悔,恳切祈祷而已。一连六七日,日夜不绝祈祷。越祈越切,至第七日心中忽然安慰,全无忧色。不期然而然。自云:此祈祷有应,蒙神施恩唉”
    以后孙中山看准两位洋打工者,认为能够为他传递消息之人。孙中山的函件中引基督的力量:“今蒙上帝施恩,接我祈祷,使我安慰,但必能感动其人。使肯为我传书”。次早他入房中,适防守偶疏得乘向与他关说,果得允肯。然此时笔墨纸料被搜去,幸前时将名帖写定数言,未曾搜出,即交此传出外,与筒地利、万臣两师。
    当时住在伦敦的两位英国医师康德黎和孟生出面,极力奔走营救孙中山获成功,孙中山坚定基督信仰,认为这一切是天父大恩所致。孙中山在函件中写道:“弟遭此大故,如荡子还家,亡羊复获,此皆天父大恩,敬望先生进之以道,常赐教言,俾从神道而入治道,则弟幸甚”。
    有历史学家认为,孙中山的精神、人格,来自基督教的启蒙、笃信及师友、弟兄姊妹的涵濡。虽然孙中山也受洪门的影响,但这仅仅在辛亥革命的过程中作为战术来运用,但基督教影响了辛亥革命本质。
    要了解孙中山思想的形成和核心部分,也要了解孙中山在夏威夷那个时代的历史及文化背境,特别是夏威夷的共和民主之路,在历史转型中华人参与和美国基督徒的革命等对中华人和孙中山这些反清革命党人的影响。
    夏威夷的转型经验是,基督教并非是美国的传统文化,传教士将基督文化带入美国并领导当地人、西方移民和东方教徒,先推翻君主专政,实行君民工治,再推翻君命共治,再进入共和民主道路。
    夏威夷群岛本不属美国的版图,1887年,教会党对卡拉卡瓦国王失去信心,以林业和商界人士为主,成立秘密的军事团体——夏威夷联盟,其成员在四百人以内。这些以美国人为主,包括传教士的子孙,律师为幕后领导人,该律师是一个美国传教士的孙子。
    国王受到武装力量的惊吓,要求改组内阁,任用教会党和夏威夷联盟成员,并策署新宪法。该宪法大幅消减国王所拥有否决权,立法机构可以撤销国王的所拥有的否决权国王所有行动均须经过内阁副署,贵族院的成员以选举方式选出,允许非本地人的投票权。当时虽有反对革命的势力,但未成功。
    以后一位土著的混血青年人领导,推动反对1887年《夏威夷宪法》的政变。利留卡拉尼(1838——1917)继承兄长王位,锐意修宪。兴中会的宋居仁当时居住在夏威夷,也参与了政变,被罚款250美元。兴中会的重要创始人也参与,也需罚款。1893年美国基督徒再进行革命,反对君王立宪。主张与美国合并的人士合议成立临时政府。
    美国安全委员会号召檀香山步枪队为内战做准备。威尔考克斯则以政治家兼上校的身份,为他的炮兵队征募新兵,同时命令十二支王家卫队武装起来以对抗女王。美国海军封锁港口,并且派军队上岸,宣称保护人民生命财产,其实是实行占领,美国驻夏威夷公使宣布承认临时政府为夏威夷的合法政府。
    1894年7月4日安全委员会占领了王朝政府的所有机关,并宣布废除王朝政体。接着,选举Dole就任夏威夷共和国的临时总统。就在基督徒一而再再而三的武装政变,并且越来越成功的大环境中,孙中山等华人基督徒,也得到鼓舞,并且“见贤思齐”,于年底成立兴中会于一家华人教堂之内。
    1898年,美国通过纽兰兹决议兼并了夏威夷。10月21日夏威夷并为美国的一州。孙中山等就是以夏威夷若干次共和革命经验并为指导辛亥革命。历史经验是基督教的传教士领导东方人、西方人的教徒,走的是一条先推翻君王专制,实行君民共治,在推翻君民共治,进入共和民主的路。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15168991957
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春回大地(十九)/郑恩宠
·春回大地(十八)/郑恩宠
·春回大地(十七)/郑恩宠
·春回大地(十六)/郑恩宠
·春回大地(十五)/郑恩宠
·春回大地(十四)/郑恩宠
·春回大地(十三)/郑恩宠
·春回大地(十二)/郑恩宠
·春回大地(十一)/郑恩宠
·春回大地(十)/郑恩宠
·春回大地(九)/郑恩宠
·春回大地(七)/郑恩宠
·郑恩宠/春回大地(六)
·春回大地(五)/郑恩宠
·春回大地(四)/郑恩宠
· 郑恩宠/春回大地(三)
·春回大地(二)/郑恩宠
·郑恩宠:昂山素季获释,当局试探让我走
·论上海企业官兰先德获刑/郑恩宠
·郑恩宠:春回大地(八)
·郑恩宠:地财政、微博和东亚政局(四)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局(三)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局
·郑恩宠:土地财政,微博和东亚政局(一)
·上海维权人士郑恩宠夫妇结束软禁获释回家
·郑恩宠律师夫人蒋美丽被传唤
·郑恩宠:上海大火、上海真相与反思(三)
·上海郑恩宠律师今天下午被抄家传唤
·快讯:上海郑恩宠律师下午3点被抄家、传唤
·郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·郑恩宠:俞正声派人要“打断我的腿”
·郑恩宠:祝刘晓波获奖
·郑恩宠:俞正声怕网络
·郑恩宠:美国教授到我家(多图)(图)
·郑恩宠:看江苏工程十个"-把手"落马
·郑恩宠被传唤及抄家世博会将引来外省访民
·郑恩宠:我的第76次被传唤(图)
·郑恩宠:祝冯正虎获奖
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。