[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:人类社会得了“白血病”
(博讯北京时间2011年10月02日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     在一档“中国要不要借钱给欧洲”的电视讨论节目中,有不少参与者认为欧洲经济是得了高消费、高社会福利型的“癌症”,更有人直接指出是得了“白血病(血癌)”。在科学《新理论》看来,这个比喻是有道理的,因为这不是代表社会机体的某一处或某一器官生了病,而是整个造血系统出了问题。 (博讯 boxun.com)

    
    这个“造血系统”,就是提供各种“价值观取向”,和指导包括经济、政治、生活方式在内的一切社会行为准则的、基于某种特定文化基础上形成的社会理论。现在欧洲的经济普遍出现问题,甚至产生了危机的“病根”,就在这里,因为所有人都把以钱为代表的“润滑油”般经济,当成了多多益善的“燃料油”。由此推而广之,不难发现人类社会已经由于“一切向钱(经济)看”的不良习惯,普遍患上急性或慢性“白血病”。而以货币形式提供的“经援”,就是三流医生开出的止痛片、退烧针,或者充其量不过是靠“输血”来维持其“苟延残喘”之类的蹩脚处方。最后一定会产生“血荒”而只能靠加印“货币白条”,或者发动“肉体战争”来饮鸩止渴。那么,难道真的没有“根治”的办法吗?
    
    其实稍有医学知识的人都知道,“根治(白血病)”的办法只有一个,就是“骨髓(干细胞)移植”。那什么是社会的“骨髓”呢?这个“骨髓”就是文化,特别是中国文化。因为它具备了制造人类社会机体所需要的全部营养或抗体功能,移植到任何一个社会机体上,都可以帮助它祛病延年的。
    
    不过可惜的是,中国文化这条造血的“脊椎”,由于国人的无知,不仅不懂得爱护和保养,反而长期承受超重的苦难负荷,甚至被迫“吸毒(接受西方的丛林法则和价值观)”,而已经开始发生“病变”。长此以往下去,也许要不了多久,中国自己也要自身难保了。而且根据“看起来很健康的人,一旦生起大病来,反而死得快”的生活经验规律,感觉到中国社会生起病来,就无人能救了。这才是中国人自己的当务之急。而科学《新理论》,就是在尝试解压缩中国文化基础上得到的“锦囊”,只要不讳疾忌医,就没有解决不了的问题。不信的话,不妨先找点小毛病试试,而不要等“病入膏肓”,再来死马当活马医。那时就只能由《新理论》来写墓志铭了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29168911702
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·会叫的狗不咬人/潘一丁
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·“九一一”--人类之殇/潘一丁
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·奥巴马不听老牛言吃亏在眼前/潘一丁
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。