[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

做好自己,何必纠结骆家辉
(博讯北京时间2011年9月29日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     过去一个多月里,骆家辉自己排队买咖啡、自己拖行李赴任,公务出差乘坐经济舱等行为,一再成为公众眼球聚焦的目标。对此,国内舆论,特别是新浪微博上形成截然不同的两种观点:一些人赞赏有加,拿他作为批评国内官员奢侈之风的标尺;另一些人则从这位大使的个人“秀”中,嗅到了某种“阴谋”的味道,大加鞭挞。 (博讯 boxun.com)

    
     平心而论,骆家辉的这些做法,在外交使节中并不罕见。中国很多驻外大使也都会自己拎箱子,自己排队。我们没必要将太多的目光透射到这里。
    
     然而有些人十分干脆地指出,美国驻华大使骆家辉的朴素风格是错误的。这便让人甚难理解。
    
     国内某家报纸最近的评论就认为,骆家辉“以巧妙的方式干预中国舆论”,并要求他“有意避免自己成为中国舆论的这面‘镜子’”。另一家媒体则曾刊文称:“借以分化中国断裂甚至碎裂的意识形态才是这位华裔大使的如意算盘。”网络上甚至有更加极端的声音,呼吁中国应该“驱逐骆家辉”。
    
     事实上,我们很难用“动机论”来猜测、指责这位大使。我们所能做的,无非是评价他的行为本身是否恰当。但想来想去,最起码在作风朴素这一点上,骆家辉没有理由受到指责。相反,我们应该为这种久违的朴素作风叫好。
    
     其实,美国人骆家辉备受国人称赞的那些作风,我们并不陌生。许多至今让我们怀念的干部、典型人物身上,都透着这种作风。别忘了,崇尚节俭历来就是中国社会所珍视的一种品质,而艰苦朴素本身就是我们党和政府所提倡的优良传统。当年,正是凭借这种优良作风,我们党和国家战胜了一个又一个困难。
    
     无疑,今天的许多干部身上仍保留着这种朴素作风。但也不必讳言,随着经济条件好转,也有一些干部丢掉了这种作风。他们追求奢侈的生活,热衷铺张排场,而利用的正是手中的特权。
    
     许多国人之所以对骆家辉的朴素如此推崇,很大程度上是出于对当下有些官员奢靡作风的不满。正是因为自己身边的这种朴素作风越来越少,他们才不吝将赞誉送给一个外国人。骆家辉只不过充当了一个评价的参照系,即使没有骆家辉,相信人们也会找到别的参照系。
    
     其实,可怕的并不是骆家辉,而是导致人们不满的官场奢靡之风。如果我们能有效地遏制这种风气,根除它产生的土壤,那么骆家辉的所作所为就会被“正常化”,也就很难再引起人们的赞誉甚至追捧。
    
     此外,指责骆家辉的所作所为“别有用心”,也大可不必。一个国家的驻外使节,当然会努力展示本国的正面形象。不管他是有意还是无意,只要他的做法合乎法律和社会道德,能给我们有益的启示,我们不但没必要排斥,相反还应该借鉴。对骆家辉所展示的朴素品质感到纠结甚至百般指责,是内心极为脆弱的人才会做出的事。
    
     中国人历来有“见贤思齐”的传统。面对骆家辉所展现的“贤”的一面,我们应该考虑的是自己如何“齐”,而不是要求对方将他的“贤”藏着掖着。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44168930954
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
·骆家辉刮美式平民旋风 中国愣住了
·张建平再次致信常州市长 被告知姚晓东不能和骆家辉比 (图)
·中青报头版评论:做好自己,何必纠结骆家辉  (图)
·十一国庆邀骆家辉山东临沂探访陈光诚案反映当局不作为及违法 (图)
·中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
·北京官场,只有骆家辉老婆孩子全在中国/孔捷生 (图)
·谴责美国军售台湾引起反批 中国网民不满官媒抹黑骆家辉
·讽骆家辉 《环球时报》成“环球施暴”
·骆家辉美国官场平常做法 令享特权的中国官员难堪
·骆家辉频频上演亲民秀 中国官媒开批
·骆家辉:中国必须降低对于外国投资者的限制
·展示美国价值观 骆家辉全家游长城排队一小时
·美国驻华大使骆家辉在北京外国语大学发表演讲(全文)
·骆家辉中秋节前夕携家人探访北京打工子弟 (图)
·骆家辉求婚三次才成功 李蒙出身显赫 (图)
·骆家辉三次求婚才成功 妻子李蒙甘做丈夫背后的女人 (图)
·残疾人冤民林旭光等第三次致信驻华大使骆家辉 (图)
·骆家辉呼吁北京未来领导人保持开放
·骆家辉首次在华公开演讲 只会一句中文 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。