[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从温州金融现状 看民企“宿命”破解
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
    
    来源: 成都商报
     (博讯 boxun.com)

    企业生生死死很正常,尤其对于民企而言,倒闭一万家,可能同时又起来了一万零一家。但是,如果企业在某一个时段集中或连续倒闭,则肯定带有不正常的因素。
    
    目前温州就陷入了这种情况。从今年一季度以来,不断传来温州民企因资金链断裂而破产或清算的消息,其老板则玩“失踪”,丢下自己打拼的企业及员工不管。如被喻为温州眼镜王的胡福林及他的信泰集团。
    
    从温州那些倒闭的企业看,行业很杂,有不锈钢、皮革、阀门、眼镜等。这说明资金紧张的状况无关哪个行业,可能是全局性的。很多人自然联想到目前的宏观调控,不断加码的紧缩政策导致企业从银行等正规渠道贷不到款,不得不求助民间借贷市场,陷企业于困境。
    
    这个背景当无可非议,也是温州民企接二连三出现问题的一个总根源。温州的民间借贷本就很“发达”,在银根紧缩的情况下,企业更只有靠借贷来度过艰难时日。而对中小规模的民企来说,融资的渠道十分狭窄,除了从银行和民间借贷外,几乎没有其他途径。所以,这也就无形中抬高了民间借贷的利率。有关数据显示,温州民间借贷利率已经超过历史最高值,年化利率高达180%,而大多数中小企业的年毛利润率不会超过10%,在暴利诱惑下,相当多企业抽出生产资金,投向民间借贷。这无疑会导致整个市场处于巨大风险中。
    
    温州的民间借贷有个特点,即浓郁的“人情”特色。温州的企业大多从家庭作坊做起,企业主之间很多是亲属、联姻或好友等关系,所以大家从事借贷时,习惯于采取“人情保”的方式。“人情保”从“一对一”发展到“一对多”,纷杂交错成了网状关系。这就会成为放大风险的导火索。本来企业经营并无问题,但因为将资金借贷给了亲戚朋友,当对方无力还贷或出其他问题导致资金链破裂时,也就连带影响到了这些企业,出现连锁反应。
    
    除此外,前述被倒闭或出问题的企业也有其他一些因素,如因为企业经营不善或企业老板赌博等因素引起,也有因企业铺得太宽,多元投资而导致资金紧张的,像胡福林的信泰集团就有这一因素。据悉胡福林在“失踪”前给信泰高管打电话,称自己投资面过大,造成资金紧张,现在资金链已经断裂,企业将破产。从信泰集团的构架看,其拥有眼镜制造事业部、新能源事业部、品牌代理事业部、零售连锁事业部、进出口事业部和投资事业部六大部门,甚至还准备在温州繁华街道建豪华酒店,货币宽松时期企业的这种广铺摊子,一旦遇上政策紧缩,很难有不出现资金问题的。
    
    
    面对温州民企的资金困难,政府不能袖手旁观。在宏观调控时期,政府一再强调中小企业要做好转型升级工作,提高抗压力,这是对的;但从政府的角度而言,它有必要帮企业一把,这其中的一个重要甚至是关键的环节,就是要做好金融创新,变企业“找”资金为资金“找”企业。当前中小民企的融资难,既难在大量民间资本无法通过合理渠道进入实体经济,也难在政府为应对通胀压力实施紧缩政策的情况下,银行的资金面全面收紧,同时还难在没有适合中小民企的金融机构和金融工具。后一点尤其关键。因为前两点很大程度上是通过后一点而起作用的。由于金融市场上没有培育出针对中小民企的信用贷款机构,现有的一些地区银行和中小金融机构,受商业利益的驱使和中小民企自身还贷能力的制约,并不真正面向中小民企,逼得中小民企从高利贷市场融资。
    
    所以,要缓解民企的融资难问题,就应根据其特点,建立真正为民企服务的中小金融机构,并发展出适当的融资工具。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9168900915
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球第一次金融海啸三周年祭——美欧中货币决策谁更烂?/巩胜利 (图)
·“金融锁国、地租均享”,重新整合共同体/刘海波 (图)
·股市定位不变则中国的民间金融无法正名
·民间金融不可遏抑 严惩吴英不合时宜
·叶檀:温州民间金融泡沫接近崩盘
·审慎看待金融创新中的“乱象”
·金融化是粮价波动放大器
·金融垄断是严重的政治问题/金恒
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰/巩胜利
·魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上/巩胜利
·中国金融监管部门讨好高盛集团/向松祚
·谁该为中国的高房价和迫在眉睫的金融危机负责/夏波
·金融时报:葡萄牙将是下一个希腊?
·我们需要去金融化的住房制度
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
·金融业对内扩大开放是当务之急/张军
·《俄罗斯金融寡头暨官僚资本主义探源》/张森
·英國《金融時報》:張牙舞爪的中國
·温克坚:中国民间金融贫血症/《阳光时务》
·辽宁19亿国有金融资产仅卖1800万元 引强烈质疑
·中国金融财经首长大换血 轮廓浮现
·重庆下月发行金融社保卡
·上海警方澄清环球金融中心着火传闻 (图)
·原深圳市政府金融办主任李林因受贿罪一审判7年
·王岐山强调当前要严打社会非法集资和市场金融传销
·国内部分银行业金融机构违规收费受到严厉处罚
·银行硬吞11兆坏帐 中国金融危机已一触即发
·金融业“十二五”规划即将成型
·周小川就美债问题回答《金融时报》记者提问 (图)
·消息人士称中国考虑设新监管机构管理国有金融部门
·郑州中级人民法院设立全国首家金融案件执行庭
·IMF:中国需大幅改革金融体系
·马蔚华:金融和科技是经济“绿色增长”引擎
·2011亚太金融高峰论坛将在安徽合肥举行
·四大银行二总部将进驻上海 金融中心释放集聚效应
·调查称:应届毕业生就业 金融行业起薪最高
·冰岛前总理被指控在金融危机期间“玩忽职守”
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
·上海环球金融中心内部探秘(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。