[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年9月25日 转载)
     我喜欢用“原住地”这个杜撰的词来界定生活在新疆,尤其是生活在塔克拉玛干沙漠边缘的维族人,他们的和善、热情和美丽深深地刻在我西北之行的记忆中。 维吾尔在线
    
     之前关于维族人道听途说的种种,经过居住在乌鲁木齐和北疆的汉人的渲染,开始变得绘声绘色,但对于即将进入维族人聚居区的我们来说,倒是很坦然──付出的是真诚,就不怕收获的是苦涩。 (博讯 boxun.com)

    
     第一次真正接触维族人是在塔克拉玛干沙漠北缘的绿洲城市库车。当我们在风雪弥漫中翻越了217国道上的冰雪达坂,穿过山峦交叠的百里画廊,眼前的绿洲中晃动的便是一顶顶亮丽的小花帽和五彩斑斓的头巾。风中飘来了浓郁的烤羊肉香味──刚刚吐露新芽的葡萄架下,一桌桌维族人尽情享受着真主安拉的赐福。我们的到来使小店主人惊喜不已,一个个子不高、但面部表情极为丰富的伙计(为这条食品街上唯一会说汉化的维族人)忙前忙后地招呼我们。我极信任地请他给我们推荐一些特色美食,于是,半个胳膊长的烤羊肉串递上了,美味的炒面片端上了,还有羊肉汤、烤包子……林林总总一大堆,直吃得我们人仰马翻,一结帐,19元!出门时,店主人和一干伙计还都送到门口,笑容满面地招呼我们再来。
    
     继续向南走,路上已经很难见到汉族人了,心想,问路时该遇到麻烦了。好在地图上标出的新疆地名大多是维族语发音,遇到问路时就硬着头皮说普通话,但这些维族人真的很聪明,尽管他们听不懂我们的语言,但能理解意思,且能抓住其中的要点,比如在一个三岔路口,我们问阿图什怎么走,他们就会说:“阿图什吗?”(前三个字语调平平,最后一个字突然上挑,很有特色),然后用手一指,OK,就解决问题了!
    
     到了喀什,就变成维族人的天下了──这里的汉族人口所占比例极小,是维族风情最浓郁的地方。无论是路上的行人,街头的警察,店里的售货员,还是政府机关的公务员,大都长着一张生动的面孔。我真的是很羡慕维族姑娘的漂亮,不用说婀娜的身姿,就光是一双会说话的大眼睛就足以动人心魄。还记得北京电视台的一个维族女主持人希莉娜依,在众多的主持人当中可以说是容貌出众,但若是到了喀什,走在大街小巷中,恐怕也就是“泯然众人矣”。
    
     从喀什前往红其拉普,因为内地的车不允许通过边检站,就包了一辆当地的桑塔纳2000。司机是一个漂亮的维族小伙子,车开得极棒,在崎岖的山路上还能保持又快又稳。小伙子也很健谈,但后来我们却不敢轻易和他说话了──因为每次我们问一个问题,小伙子都要回过头来,深邃地看上一眼,然后再转过头去,侃侃而谈,而此时车外就是悬岩峭壁!车开出很久以后,大家都不说什么话了,小伙子在征求我们意见后,就放了一盘汉族的流行歌曲。当放到王菲的“但愿人长久”时,我不经意地小声哼了起来,没想到,小伙子竟注意到了──这首歌结束时,他又将磁带倒了回去重新放过。这太出乎我的意料了,这种善解人意,在打过交道的众多的汉族司机中,我从未见过。
    
     车行至塔什库尔干县时,已是下午,口岸关闭,只好逗留在这个雪山环抱的美丽小镇。这里是塔吉克族人聚居的地方,他们有着比维族人更生动的面孔,塔吉克女人的服饰也是我们一路西行见过的最漂亮的了。维族人在这里是少数民族,但他们却把持着重要的商业和军中职位。在城镇的边缘处,正对着边防检查站,有一家维族人开的餐厅,小镇里屈指可数的维族人的大部分时光都是在这里度过的,品着茶,饮着酒,象煞了美国电影中的西部场景。我们本想品尝一下当地的特色,但维族司机却说,他从来不在塔吉克人的店中吃东西,因为卫生不好!说这话时,他的眼中闪过一丝鄙夷,稍纵即逝,让我想起那些自翊为上层社会有教养的妇人,在见到乡下来的小保姆时所流露出的神色。
    
     也许,这就是维族人从汉人那里学到的吧?受惯了汉人的歧视,现在也只有在塔县这样一个连鸟儿都飞不过的边境小镇,品一下歧视他人的滋味。
    
     我想起了在南疆除库车、喀什以外的城市或小镇,去拜访维族人的巴扎(即集市,是我们一路的最爱)时,已经没有必要再向当地人打听了,只需穿过宽敞的街道,穿过现代化的建筑,走到城市的尽头,有些零乱破旧的地方,就是了。 维吾尔在线
    
     那一刻,我不知该为自己是一个汉人感到自豪亦是悲哀?
    
    来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2930644
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·维吾尔在线《探访阿图什市第二中学纪实》引起新疆当局重视
·新疆维吾尔自治区和田地区和田县3.4级地震
·人权组织敦促中国讲明被遣返维吾尔族人下落
·克拉玛依维吾尔人被汉人袭击,维吾尔人恐慌
·维吾尔自治区伊犁地区巩留县甘肃灾区移民调查
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县3.9级地震
·乌鲁木齐的南城北城——一位维吾尔族作家的穿越生活 (图)
·王忠山任新疆维吾尔自治区统计局党组书记、局长
·记7.18和田枪杀维吾尔人惨案/伊利夏提
·流亡欧洲的维吾尔族民众纪念七五事件两周年 (图)
·7.5事件2周年,流亡维吾尔人瑞典中使馆前抗议 (图)
·维吾尔人要求独立的调查还原7.5真相 (图)
·7.5临近中国加强清查和监控维吾尔人
·在京维吾尔大学生被校方警告 不许与外国记者会面
·新疆维吾尔自治区吐鲁番地区托克逊县5.3级地震
·中共中央新疆工作协调小组与维吾尔人
·多个人权组织和海外维吾尔组织注目哈萨克斯坦秘密遣返维吾尔难民
·新疆维吾尔自治区和田地区皮山县4.0级地震
·中国寻求外助应对维吾尔分离份子 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。