[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

危险的旅游,隐性的链条
(博讯北京时间2011年9月24日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     进京旅游本是一件美事,9月14日乘坐K 270次列车抵京的21岁洛阳青年赵志斐也正是抱着这样的心情开始北京之旅的,他应该没有想到,仅仅因为无意中住进了上访人员集中的小旅馆,他竟然被误认为访民,遭到殴打和遣返。 (博讯 boxun.com)

    
     曾经当过特警,更在大兴安岭火灾中因为救火得力获二等功的赵志斐并不明白,在城市浮华艳丽的背后也布满着诸多形态各异、势力不均的利益链条。这些隐性的利益链条往往具备强大的席卷力量,单个的个体一旦裹挟其中,抗争本身并没有什么意义,因为只要你被卷入了利益链条本身,也就表明了你的抗争对象将是整个利益集团。地方政府进京截访的举动,正是蛰伏在京城暗处的诸多灰色利益链当中的一条。
    
     赵志斐在京城玩了一天,为了省钱,他选择了四路通附近的便宜旅社,一晚上只要30元。不过,按照他家乡洛阳市伊川县信访办杨启主任的说法,“没有社会经验”的他不知道四路通坐落于国家信访局附近,便宜旅社里住的很多都是访民。赵志斐更不知道的还有由地方政府、抓捕人员、上访者和旅社老板所共同构筑的一个隐性的利益链条。据昨天的南都报道,一位曾经参与截访的知情人士曾表示,早几年小旅馆通知一个上访者入住信息可得100元,黑保安公司遣返一个收费2000元。“现在,价格都翻番了”。
    
     事实上,此前曾有过曝光的安元鼎保安公司参与截访一案就给我们勾画出了地方政府进京截访行动所促成的利益链。从微观上看,提供信息的店主、旁人以及参与押送和遣返的保安、警察乃至地方维稳机构人员都获得了由公共财政埋单的经济利益,而地方政府的官员则因此缓解了因为上访带来的“乌纱帽之忧”。另一个链条的相关者——— 在政府眼里被看作闹事者的上访人,在截访的机构、人员和提供信息者们看来,则更像是一棵棵摇钱树。这就导致很可能会出现下面的逻辑:截访行动本身所形成的一套严密的利益链条,已经绑架了地方政府,成尾大不掉之势。
    
     当然,这并不是为政府卸责。实际上,对上负责、急功近利的政府官员并不关心具体截访过程是否存在侵犯人权的情况,相反,他们需要的只是一个静态的稳定局面。别让那些闹事者破坏了地方发展的稳定“大局”,更别让他们毁了自己的远大前程,这才是最重要的。正是有了这样的基础,截访的规模才能不断坐大,由此形成的利益链条才能肆无忌惮地扩张。也正是在这样的背景下,缺乏社会经验的赵志斐才会被卷入这一利益链条。
    
     从整合的严密程度而言,截访的利益链条显然堪称经典之作。主政官员要仕途,维稳机构和相关人士要金钱,配备以国家机器,几乎毫无还手能力的访民只能束手就擒。所以,当赵志斐奋力反抗的时候,相信疑虑不只是存在于赵志斐的脑海,那些警察或黑保安们估计也纳闷不已。不过,反抗注定只能换来暴力相待。因为在经济利益的推动下,这一强大的截访产业链就像一部高速运转的机器,每一个人都是其中不可或缺的一枚零件,他们冷漠无情,不容半分说理和论辩。
    
     赵志斐一定后悔登上了K270次列车,不过他和所有人一样,都不可能拒绝所有的列车。而无论哪一趟列车,最后通往的目的地都埋藏着各种让人心惊的隐性链条。这些隐性链条的存在,不但让我们的旅程很危险,也让我们的生活不得安宁。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8168990931
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红色旅游该适可而止/蔡铮
·王学勤:被旅游有感/视频
·中国人9月去日本旅游的人数比去年多了35%
·海南国际旅游岛水灾有感:水灾乎?泼水节也!/江湖西子
·讨论:中国旅游产业之怪象
·赴朝旅游团志愿军老战士陵园痛哭 战争惨烈/高戈里
·黄健翔:倡导低碳旅游 环保和节约都是低碳(图)
·中国维和警察海地殉难真相:有公费旅游的/陶勇
·建海南国际旅游岛是胡折腾
·声援郭泉:关于组建宿迁自费旅游团的通知/郑存柱
·吴邦国,巴东戒严你知道不?呼吁全世界拒绝到巴东旅游投资
·巴东09年4月办旅游节喜事,5月断水陆封宾馆办丧事/叶丽娟
·给去台湾旅游的大陆同胞的一点建议/杨宗岳
·时评:杜绝公费出国旅游“取巧”的可能
·就旅游问题致海南省政府的一封信/李昕月
·当局哪会真想治理公款旅游 /夏加坤
·公费旅游3千亿到9千亿,行政减负刻不容缓/叶虹韬
·江西纪委,“干部出国旅游”不是“歪风”?/柴福洪
·穿马甲的公费旅游须严治/侯文学
·河南洛阳男子到京旅游被误当上访者押回打伤( (图)
·青年进京旅游被误当上访者押回打伤 (图)
·视频:重庆嘉陵江出大事 五层旅游大船瞬间沉没 (图)
·四川黄龙雪山一辆旅游车发生侧翻
·四川黄龙雪山一旅游车侧翻 目前已造成7人死亡
·北京前门大街举行“国际旅游节”开幕式 (图)
·北京前门大街举办“国际旅游节” (图)
·济南中秋旅游入账8.1亿元 (图)
·北京市卫生局严查旅游景点诊所
·菲人质事件赔偿方案仍未出 香港无团赴菲旅游 (图)
·山东省旅游局的420万奖金
·湖南维权人士罗茜“旅游”归来,人身自由仍受限制
·中国旅游者消费价格指数发布 7月份环比上涨12%
·新疆乌鲁木齐一旅游客车发生侧翻 造成29人受伤
·江西红色旅游5年收入1194亿元
·湖北荆门农机局2名副局长因率队公款旅游被谈话
·湖北荆门农机局干部变相公款旅游被举报
·湖南异议人士罗茜被强制旅游 吕耿松将出狱浙民主党迎接 (图)
·在线旅游网站游易网倒闭 祸起母公司股权之争 (图)
·葛洲坝旅游学校真相门始末 (图)
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
·乡亲澳洲旅游揭露家乡村官腐败邪恶透顶
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·探戈: 白吃白住不劳动免费旅游为那般?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。