[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2011年9月24日 转载)
    谢盛友更多文章请看谢盛友专栏
    我首先反传统,把“血统”这两个字拆开,即“血液”加“传统”。拆开来的目的是说明,骆家辉流淌着中国人的血液,但骨子里是美国人的传统。
     (博讯 boxun.com)


中国人的血液
    骆家辉(Gary Faye Locke,1950年1月21日- ),出生于美国华盛顿州西雅图市,是来自台山市水步镇长塘村移民家庭的第三代。骆家辉的祖父早年从中国来到美国时不会说英语,他找到了一份帮人料理家务的工作,以换取学英语的机会。根据媒体报道,骆家辉是在美国廉租房里长大的,父亲是中餐馆老板。
    
    骆家辉于1997年至2005年间担任华盛顿州第21任州长,是全美首位华裔州长。
    
    骆家辉当选州长,美国媒体的一个评论就是其姓氏帮了个忙,相当多的投票者不知道Gary Faye Locke“并非白人”。这个姓氏的“美化”据说是其父辈刻意的,骆家辉自己不评论、不直接否认。
    
    一个中国化的姓氏,在西方生活多少有些“不方便”。对谁不方便,为什么不方便,不是本文要讨论的内容。
    
    骆家辉曾经两次回到家乡广东台山祭祖。第一次是1997年,他刚刚当选华盛顿州州长,带着父母和妻子回到故乡,当时闻讯赶来的同乡有好几万人,人们从村口的公路一直排到了水步镇。第二次是2006年,据在场人回忆,骆家辉在祖屋里进厅入房、爬上爬下,用数码相机对祖屋里里外外拍个不停,并不时向在美国长大的夫人李蒙做手势进行耐心讲解。临行前,骆家辉专门前往祖父工作过的店铺参观,还掏钱购买了两个国产单车铃带回去留念。
    

美国人的传统
    在央视《对话》栏目里骆家辉说:“作为华裔美国人,我很自豪能够成为驻华大使,回到祖先的家园。我最希望的是我的父亲还在世,他一定会感到很自豪。”忆起刚刚去世不到一年的父亲,流露出一股难以掩饰的遗憾。
    
    然而,除了对“祖先的家园”依稀尚存的眷恋以外,提起此次来到中国,骆家辉更多的是站在“一个100%的美国人”的立场上。“我要向中国人民展示美国的价值观。”骆家辉直言不讳。
    
    骆家辉一家人风尘仆仆飞到中国,既没有随从,也没有警卫,亲自拎着大包小包抵达北京,此平民作风被《光明日报》通过文章《警惕骆家辉带来的美国“新殖民主义”》来批判,指他是表演给中国人民看,“暴露了美国以华治华,煽动中国政治动乱的卑鄙用心”。
    
    央视主持芮成钢竟然在达沃斯论坛上这样提问骆家辉:“听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国的钱?”
    
    骆家辉回应:“作为政府官员,不管是我们领事馆官员还是大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是坐经济舱。”
    
    由于美国价值体系的介入,中国传统意义上的骆家辉被赋予了另一种形象和新的内涵。流淌着中国人血液的骆家辉,其实使用美国人的符号来传达西方价值,那就是独立人格和契约精神。
    
    如果说俭朴是中国人尊崇的美德,清廉是中华文化里的为官之道,那么,骆家辉有中国人的血统,相反,芮成钢等骨子里却没有中国人的传统;如果中国人都像芮成钢一样“当官就该摆阔,就该享受”,那么现在的中国人反而丢失了中国人的传统。
    
    从背包喝咖啡到坐旅行车,坐经济舱,这些“规则”突出的不仅是骆家辉强烈的个人意识,恐怕更多地体现了美国人“官民”的一种契约。“官民”有约:我信任你能比别人做得更好,我才选举你;经过实践考验,若你没有能力或丧失了原先的能力,我就把你选下去。怎么样才算做得好,没有统一标准,最低底线是,你总不能一上台,权柄在握就挥霍我的现有资源。所以, “官” 在“民” 面前只好谦卑,不敢随意贪污“民”财,因为“人民的眼睛是雪亮的”,弄不好被新闻监督,甚至被独立司法判刑坐牢。
    
    若“当官就该摆阔”是中国人的血统,那么骆家辉在中国人面前抓住一切场合和机会,不遗馀力地展示自我,痛痛快快地丢掉这个“中国人的血统”。
    
    (文章来源:2011-09-22 刊登于台湾《旺报》,同日《中国时报》(电子版) 发布,转载请注明出处。) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2160228
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
·讽骆家辉 《环球时报》成“环球施暴”
·骆家辉美国官场平常做法 令享特权的中国官员难堪
·骆家辉频频上演亲民秀 中国官媒开批
·骆家辉:中国必须降低对于外国投资者的限制
·展示美国价值观 骆家辉全家游长城排队一小时
·美国驻华大使骆家辉在北京外国语大学发表演讲(全文)
·骆家辉中秋节前夕携家人探访北京打工子弟 (图)
·骆家辉求婚三次才成功 李蒙出身显赫 (图)
·骆家辉三次求婚才成功 妻子李蒙甘做丈夫背后的女人 (图)
·残疾人冤民林旭光等第三次致信驻华大使骆家辉 (图)
·骆家辉呼吁北京未来领导人保持开放
·骆家辉首次在华公开演讲 只会一句中文 (图)
·骆家辉首次在华公开演讲 (图)
·骆家辉轻车简从也挨批 中共官媒称是殖民主义侵略 (图)
·空姐曝光骆家辉成都返京坐经济舱
·骆家辉是哪里人?
·骆家辉一句咖啡与茶 妙喻中美交流
·骆家辉昨成都下馆子 麻婆豆腐回锅肉一顿吃了180元 (图)
·拜登、骆家辉到鼓楼吃炸酱面 5人花79元 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。