[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

会叫的狗不咬人/潘一丁
(博讯北京时间2011年9月23日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     (老文评新闻141) (博讯 boxun.com)

    最近,围绕中国的周边国家或地区,发生了一系列令国人“很不爽”的事件。比如越南、菲律宾等国家(甚至韩国),都纷纷对中国固有的领土或岛礁,提出非份的要求。并且已经开始付诸行动,如用和其它国家共同开发或招标开采石油;顺便穿越中国领海进行海军互访之类。以期造成“既成事实”的占有,其强盗目的是显而易见的,态度是猖狂的,手段更是卑劣的。居然要效仿当年列强对中国的所作所为来。可以说是“欺人太甚”,以至于连台湾也要趁机参和一把,在美国对台军售方面,一改过去低声下气的姿态,高调挑三拣四起来。凡此种种,大大伤害到中国人的自尊心,是可忍孰不可忍?难怪要引起中国人一片愤怒的谴责声。不过令人费解的是,中国对外部们,在面对这一系列挑衅时,居然始终如一地、持一个“以不变应万变”的态度,那就是“抗议、抗议、再抗议、强烈抗议”。如此的韬光养晦,令人匪夷所思,真不知有什么“难言之隐”?
    
    不过可以肯定的是,根据历史的经验教训,这种“和平、善意”的表达,只能得到“投桃子报李核”的结果,除非中国真想学释迦牟尼的行为,去“以身饲虎”、准备“立地成佛”,否则就不要指望“好有好报”只有历史重演。因为这样等于犯了神话故事“西游记”中,类似愚氓“唐僧”的错误。
    
    在民间流传着一种说法“会叫的狗不咬人”。对一部分“唐僧”般的中国人可能不理解,但是对把自己当成跟狗同类的高等动物的另外一部分人来说,一定是深有体会的。它们一定会据此规律,得出“中国不会动真格”的判断。从而进一步“变本加厉”的。
    
    也许要中国马上“动真格”,的确有现实大环境的难处。但是中国人一向有“君子报仇十年不晚”的说法。难道我们真的除了“抗议、抗议,强烈抗议,抗议到底”之外,只能黔驴技穷到“束手无策”吗?
    
    请看两年前发表的老文章:建议人大设立“外交另册”制度
    
    自从大陆决定“改革开放”,一心要和西方制度“接轨”以来,就以自己文化的加工优势,按照适用于高等动物的“丛林法则”,加入到强调“竞争”的行列中,以人的能力和“上马对下马”般的绝对优势,做着猴子(属于高等动物)就可以做的事。当然就显得得心应手、游刃有余起来,真是想不成功都难。果然,很快就“咸鱼翻身”,一跃而成为财大气粗到处处要显山露水的“暴发户”,同时也引发了一场传染性的国际“红眼病”。让一向因对文化的无知,而认为中国人“愚昧、落后”的西方,产生了心理上的不平衡和嫉妒心,趁“金融海啸”之机,不约而同地对中国采取了“软硬兼施”的策略。在要求中国拿出更多的钱来救包括美国和欧洲在内的世界经济的同时,更打着支持“人权、民主、自由”的幌子,在明里暗里公开支持藏独、疆独、台独和海外民运等,一系列旨在破坏、削弱中国现政权的活动。其目的只有一个,那就是不择手段、千方百计地干扰、破坏或影响中国的发展,要让中国再回到那种可以任人摆布的“弱国”时代。而一段时期以来出现在欧洲如德国、法国荷兰等国家的领袖或地方政府(如巴黎),不断要以公开“接见达赖”、授予其“荣誉市民”之类的不友好方式,刺激中国人的感情,挑战中国政府的尊严。特别是最近发生在澳大利亚电影节上,不顾中国官方以及参赛的中国影片导演们的一致反对,强行播放关于“七五事件”策划者、疆独头目热比娅的宣传片。以及随后日本宣布的“热比娅即将访日”的新闻,让中国人只能得出一个结论,那就是“是可忍、孰不可忍”!
    
    但是顾及到“中国是一个负责任的大国”的形象,不可能采取当年冲击“东交民巷(外国领馆集中地)”之类,鲁莽而愚蠢的义和团或红卫兵式行动,意气用事地给自己国家造成被动。但是,我们为什么不能仿效当年八路军领导农村抗日运动中,为了打击、震慑汉奸、地主的一些行之有效的措施呢?当年还没有取得政权的抗日游击队,曾经为地主、汉奸之类的人士,专门准备了一本另类的“花名册”,谓之“另册”,专门用来记录这些人破坏抗日的卖国行为,作为日后形势需要时,对他们进行“秋后算账”式惩罚。据说还很起到一些作用,让这些人在作恶时,有所顾忌、收敛,以免最终“恶贯满盈”而受到惩罚。
    
    所以由此联想到,我们的“人大”为什么不能仿效自己革命前辈们用过的“高招”,“如法炮制”地建立一本“透明、公开的“外交另册”,专门用来记载那些混迹于当前国际社会中的大小国家,对中国政府或中国人所采取的“不友好”行为事实,大张旗鼓地“立此存照”,以备“不时之需”。省得到时候再手忙脚乱地找不到证据。至于这个“不时”指的是什么时候?那对不起,无可奉告(潜台词:解释、决定权属“人大”)!
    
    如此一来,等于为那些自以为是聪明的“高等猴子”们,上了一道尽量不念而又随时可念,且收放自如的“紧箍咒”。那些政治小丑们不是经常要上蹿下跳吗。不要紧,我们引而不发地、给你们记入“另册”了。以供未来在签订(或取消)政治、经济、商业贸易来往,以及结为友好城市之类的“互惠”条约时,作为重要的参考理由或证据之一。
    
    这难道不是一个可以“以逸待劳”的策略吗?其实也更符合毛泽东“你打你的我打我的”、这种主动而高明的战略战术的。不信的话,不妨试试看。除非我们已经“色厉内荏”到连这点勇气都没有了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26198361000
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·“九一一”--人类之殇/潘一丁
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·奥巴马不听老牛言吃亏在眼前/潘一丁
·潘一丁:大众皇帝到该下“罪己诏”的时侯了
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。