[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈子明:改革已死,宪政当立
(博讯北京时间2011年9月21日 转载)
    
    作者:陈子明 文章来源:DW
    
    赵紫阳最后一次公开露面


    2007年,我在《领导者》双月刊总第18期发表《宪政旗帜下的左右翼联合阵线》一文,其中的一个小标题是"改革已死,宪政当立",提出:"当邓小平拿掉胡耀邦、赵紫阳两任支持政治体制改革的总书记,在'六四'大开杀戒后,专政右派大权独揽的局面就已经很清晰了。专政右派掌权的结果是什么,吴敬琏说是'权贵资本主义',吴思说是'资本-官家主义'。改革曾经是反对专政左派的利器,现在却成为专政右派攫取暴利的工具。"
    
    2008年12月,香港夏菲尔出版有限公司出版了两本书。一本是王俊秀策划,陈子明、余世存等著《中国改革的末路》;另一本是王俊秀策划,余世存主编的《改革之死》,陈子明写序《一百二十年和两个六十年》,陈永苗写总论《给改革一个死刑判决》。据沙非公在《民主中国》揭露,当时中国社会科学院亚洲太平洋研究所开会传达中共中央宣传部文件说,最近有两件大事情:一个是有人在香港出版否定改革的书籍,二是《零八宪章》。这里所说的否定改革的书籍就是《改革之死》。
    
    此后,王俊秀与陈永苗等人创办后改革研究所和后改革网站。该网站汇集了大批支持"改革已死"的言论。可惜现在网站已经被封闭,大家已经看不到这些资料了。
    
    微博兴起后,"改革已死"、"后改革"的言论蔚然成风。发表此类言论的不仅有公共知识分子和维权者,也有企业家、学者和体制内的干部等。个别的微博言论虽然常常被删除,但这样一种思潮的流行已经无法被完全封堵了。
    
    我们说"改革已死",首先是承认改革曾经活过。在1980年代,中国上上下下确实有一种改革的共识,改革的结果基本上是属于"帕累托改善",即"在没有任何人受损的情况下有人受益的一种社会变革"。"六四"以后,邓小平关闭了政治体制改革之门。进入1990年代后期,"权贵"阶层初步形成,他们逐步垄断了经济成功的机会之门。2001年中国"入世"之后,再也没有任何具有重大意义的经济改革措施出台。"改革已死",并不是我们的一种愿望,而是人们不得不面对的一种现实。
    
    权贵阶层从来不会自觉自愿地进行有利于大多数民众的改革。毛泽东时代的掌权者,也没有真心实意地想要削减自己的权力与特权。"非毛化"改革是体制内外的政治反对派不屈不挠斗争的结果,尤其是有数百万人参加的四五运动的结果。今天,即使是"党内差额选举"、"取消政法委"、"取消部党组"之类中共十三大已经通过的政治改革措施,当权派也不会接受。换一个角度来说,即便是当局回到中共十三大路线,体制外的反对派和广大民众也不会感到满意。为了解决当今中国的问题,必须建立宪政民主制度,实行民主监督下的市场经济。
    
    (原载【DW】德国之声中文网《北京观察》栏目,网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2577092013
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·不“拼命”改革怎能遏制“拼命”择校
·“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革/杜光
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·关于振兴中华民族的若干重大改革建议/赵跃 (图)
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·祝华新:到了用网络倒逼改革的时候了
·到了用网络倒逼改革的时候了/祝华新
·政治改革要在“党的领导下”进行——胡锦涛政权的“笼中民主化”/朱荣
·未来改革六大要策/楼继伟 (图)
·李华芳:怎样改革红十字会?
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·对实干型改革少一点“为批而批”
·凝聚改革新共识,社会流动性是核心 (图)
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·如何在原有的政治框架下进行改革?/雪松
·中共应尽早启动最低限度的政治体制改革/上海黄佶
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·个税必须全面系统改革
·“朱镕基热”:深入改革的殷殷期望 (图)
·温家宝为何没有继承朱镕基的改革方案?
·郭飞雄刑满获释 呼唤温和宽容的民主改革 (图)
·温家宝谈政治改革司法要独立
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·中国城市的社会管理改革在尝试中起步
·中国共青团机关报: 不改革党就会有危险 (图)
·世银行长提醒中国进行结构性改革
·济南事业单位改革冻结事业单位机构编制
·湖北异地高考改革方案“意外泄露”
·前《中国改革》农村版主编桂晓琪被重判11年
·胡德平批改革目标不明 官员自专 (图)
·铁道部仍须加速自身改革
·“就读地高考”改革破冰 “湖北方案”出炉
·人民网评:事业单位工资改革应公平处理利益分配
·主播增至10人 央视新闻联播酝酿改革 (图)
·人保部调研公务员津补贴 酝酿工资改革
·透明化只是红十字会改革第一步
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。