[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民办教师,国 家为何把你遗忘?
(博讯北京时间2011年9月11日 转载)
    
     国家主席借走访人大的机会向全国的教育工作者表达了节日的祝贺,并祝贺新当选的先进教育工作者。出于对教师节的敏感,博主全程关注了胡主席在人大的整个过程!遗憾的是,对民办教师问题没有任何的表述。
        (博讯 boxun.com)

      很显然,国家正在有意加快遗忘民办教师的步伐!
      
      听说去年的维稳费已经超过军费的事实,考虑到国家众多民生问题特别是民办教师问题的做法,发生更多的群体事件貌似一切皆有可能。
      
      国家到底是如何对待民办教师呢?
      
      早前,教育部人事司副司长吕玉刚表示,代课人员问题要“有情操作”、“妥善解决”,在维护学生合法权益的基础上,更多体现对代课人员的人文关怀。
      
      吕玉刚指出:“我们不能否定代课人员曾经付出的努力和劳动,更不能简单地让所有代课人员离校回家。妥善解决这个问题,关键是地方各级政府要按照义务教育法要求切实负起责任。”
      
      很欣慰的看到,这又是“相关部门”对民办教师问题的明确表态!尽管一直在弱化民办教师的历史贡献,从早前的“人民教师”到“民办教师”称号再到如今的“代课人员”。
      
      为什么总在打击已经很受伤的民办教师群体?
      
      曾经,他们是对共和国的发展做出过巨大贡献的一大群人;长期以来,他们是得不到共和国承认和正确对待的一大群人;如今,他们是一直生活在和谐社会边缘的一大群人!
      
      这就是民办教师,被共和国勇于遗忘的群体。
      
      众所周知的原因,短暂的建国时间再加上名目众多的社会运动影响,导致中国的各级专业人才非常的缺失!对社会发展影响巨大的教师资源尤为突出。随着多快好省的建设社会主义的大潮向前推进,如何找到合适的教师人才逐渐成为各级政府为之头疼的大事,很多时候不得不绞尽脑汁!
      
      在供不应求的社会大背景下,民办教师群体应时而生。
      
      从建国以后到改革开放之前,广大群众的文化教育基本上以民办教师为主!这期间,民办教师对国民素质的广泛提高贡献巨大;改革开放以后特别是恢复高考以来的10年间,农村教育基本上还是民办教师的舞台。与此同时,这期间民办教师还承担起了公办教师来之前的空缺。
      
      90年代以后,国家开始逐步清退民办教师!因为国家已经准备不需要他们了。必须要特别指出的是,民办教师的绝大部分被共和国利用完毕后“悄无声息”的清退,只有少数“漏网之鱼”成为幸运儿转变成公办教师。
      
      据不完全统计,1977年中国有491万名民办教师。90年代初期,《国务院办公厅关于解决民办教师问题的通知》中是这样描述的:全国解决民办教师问题工作的分年度目标是:1997年民办教师占全国中小学教师的比例要从1996年的17%减少到12%,1998年比例减少到7%,1999年比例减少到3%,2000年基本解决民办教师问题。
      
      事实是怎么样的呢?
      从1997年开始到2000年为止,
      国家每年有20万人左右专项安排指标,至2000年4年共计80万人。也就是说,超过400万的民办教师从群众中来又到群众中去了!从此,他们的生活基本失去了保障。
      
      对于一个迫切需要快速发展的国家来说,更合适更专业的人士来做这个工作也属正常,但是这些么大的一部分人说被和谐就悄无声息地和谐了,多年的奉献也一笔勾消。
      
      对此,官方的说法是从群众中来到群众中去用完即弃!
      
      对此,民间的说法这叫做过河拆桥或者说叫卸磨杀驴!
      
      天大的戏弄只会降落在最善良的民办教师群体中。
      
      国家一方面无法将所有的民办教师转为公办教师,一方面广大农村仍然缺少足够的教育资源,所以相当数量的民办教师仍旧从事教育工作,其名称目前改为“代课教师”。按照有关规定,只有那些持有县级以上教育行政部门发放的“民办教师任用证”,并在省级教育行政部门备案的,才有资格称为民办教师。
      
      也就是说,那些被称为代课教师的人待遇更差!
      
      《南方周末》、甘肃日报等主流媒体全文播发的报告《渭源县代课教师状况调研》中是这样说的:甘肃渭源县有600余名乡村代课教师每月仅拿着40元到80元不等的工资。每月拿40元工资的又占了代课教师的70%,部分代课教师这样的工资已拿了20年!事实上,渭源县的代课教师只是全国所有代课教师待遇的一个真实的缩影而已。
      
      以此类推全国民办教师的处境,绝大部分或者说全部的民办教师(部分转成公办的除外)没有最基本的社会保障。他们没有基本的退休金,他们也没有基本的社会保险!有的只是一个躯体。
      
      由于国家对民办教师的“善后”考虑严重不足,从而形成影响深远的民办教师群体。从南方周末、贵州日报等国家主流媒体做过的报道中可以明显看出,他们的生存现实很不容乐观!很多人被民办教师善良的心灵、无怨无悔的付出、不能想象的生存现实所感动,甚至感动温总理。非常遗憾的是,温总理的批示并没有实际改善民办教师的处境。
      
      如果,民办教师家庭没有其他外来收入的话,那么,他们的生存环境将会变得非常残酷。大量不幸个体教师显示,事实比我们知道的严重多了。
      
      作为民办教师,他们也许一开始并没有激情的想法去干一番轰轰烈烈的事业;也许他们并没有真正想过若干年以后的生活打算(又红又专的共产主义精神);也许他们只是认为在做应该的、必须的、自己也能做的事情。
      
      令他们也吃惊的是,他们一不小心就把生命中最好的时段、最值得珍惜的青春奉献给共和国—可爱的中国,这就是中国,民办教师爱一生的共和国,这块土地究竟还有多少不平?
      
      不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
      
      由于长期得不到国家的实际承诺和本身“维权”意识的提高,贵州以及中部几个省的民办教师在生存压力的逼迫下,数量巨大的民办教师群体已经有集体到上面讨说法的打算!他们省吃俭用、历尽万苦来到省城来到京城时,迎接他们的却是装备精良、气势威严的暴力专政工具。他们当中基本上都是发如霜降的共和国同龄人,怎能敌那武装警察、强悍城管的防民像防贼般的做法?官方连推拉加恐吓毫无疑问地又一次把这些可敬的人打发回去了,很显然,这决不是民办教师们所期望看到的结果!他们肯定是考虑到了国家对稳定的迫切需要,经过痛定思痛后还是义无反顾的取消多次计划。
      
      此时此刻,他们还在继续爱着共和国!他们还在用全部的心血去维护共和国的光辉形象!他们还在痴痴的等着共和国的答复。
      
      最可敬、最善良、最可怜的民办教师!
      
      我们可以想象走上群体抗争道路的人的无奈与愤怒,在此之前他们并非没有“合乎程序”的申诉,然而“合乎程序”的道路似乎已经成了一个诱人于无望之境的磨损圈套,成了一个让人来回奔波而更增无助感的忽悠。
      
      这样的社会互动方式,这种“一波还未平息一波又要涌起”的权力管治模式,不是社会和谐之道,而是怨气积聚之道。权力冷漠与僵硬并非个别现象,个人的遭遇,就是所有人的遭遇。当人们只能用群体事件来求取稍许安慰之时,社会已进入了情绪失控的前沿,治理已经演进到了相当危险的处境。受损者呼号无地,正义者遭受打击,旁观者无奈自嘲,权力者任自逍遥。
      
      看看社会生有多少人的导师、恩师是他们一手发现并培养的?!社会上会有多少人同情并支持他们的“所作所为”?!从一系列群体事件的效应看,群众的眼睛是雪亮的,秩序维护机制非得把人逼上群体抗争的道路不可。试想,最受群众支持的、数量巨大的民办教师,一旦他们形成群体事件,将会产生多大社会影响力?
      
      反省吧,共和国。
      
      也许,他们并没有值得炫耀的高学历!但是,当时又有多少拥有高学历、高职称呢?他们中间很多人并没有经过专业的教师资格认证考试(当初,国家也没有这个想法,更没有这个能力),也不可能像官员一样到什么市委党校或中央党校弄个短期文凭!虽然是成色不足、含金量不够的学历,这也足以羞杀那些为数众多的权力文凭;也许,他们根本没有被高等级的政府机关备案,最多的是县教委,更多的是乡级文教室的安排,尽管如此,民办教师对共和国的贡献很是值得大书特书的,以下是国家的对外宣传语言:
      
      (一)国家的公民识字率比解放前快速上升。2009年年初,教育部“扫盲教育处”从建制上被取消了。曾任扫盲教育处处长的王岱说,此举并非意味着国家不重视扫盲工作,而是我们的文盲快扫完了。
      
      这句看似轻松的话语背后,是中国几代教育人特别是民办教师的辛勤耕耘的结果!是他们为推动共和国的教育事业发展立下的不朽丰碑。
      
      (二)国家的国民素质以及综合国力稳步发展。从八成以上人口是文盲,到九年义务教育入学率接近100%;从因科技落后而受制于人到中国宇航员在太空问候地球――共和国成立60年来,教育科技事业取得了波澜壮阔的历史成就。
      
      数据显示:新中国成立之初,中国适龄儿童小学入学率不到20%,初中入学率仅为6%,80%以上的人口是文盲。农村的文盲率更是高达95%以上,有的地方甚至十里八村都找不出一个识字的人。
      
      历史不会忘记:2000年,中国宣布在全国实现“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的战略目标。
      
      共和国却忘记了:在巨大成绩的背后,中国有一个叫做民办教师的优秀群体。
      
      当国外媒体对中国政府能够在2000年底基本实现“两基”表示怀疑的时候,是他们、还是他们,为共和国提供了最好的反击机会。
      
      历史是现实的,现实是残酷的!
      
      如今的民办教师:在学校,他们的收入严重不如公办教师;在农村,他们的收入也不如农民!都说农民很穷。
      
      民办教师已经把生命中的最好部分奉献给共和国,共和国拿什么去弥补他们呢?一代又一代为国家为社会做出过贡献的群体被国家遗忘了,在历史的长河中,为了统治阶级的核心利益,牺牲一两代人对于一个国家来说又算得了什么?!
      
      被广泛传颂的和谐社会中国,该如何面对民办教师呢?
      
      一个不会感恩的人,肯定是个没有出息的人;
      
      一个不会感恩的国家,注定是个没有希望的国家,终究成不了大国;
      
      一个失去价值观的种族,一定是一个走向失败的种族。
      
      尽快承认民办教师的巨大贡献,以切实的动作去弥补他们已经很受伤的身体和心灵!给他们一个肯定的历史定位,一个应有的名份!从而让民办教师充分享受和谐社会带给他们的幸福。
      
      备注:截至2008年底,全国公办中小学还有代课教师31.1万。按国家的指示要求,他们不久就会被清退.
      本文摘自凤凰博报http://blog.ifeng.com/article/7501504.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18410143
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
·甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!
·不仅仅是计划生育惹的祸——有感于邵阳民办教师上访/刘建安
·大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃
·河南被下岗民办教师教师节的呐喊书
·民办教师网突被关 教师节前仍会上访
·民办教师继续为生计讨公道 西安退休职工往省政府求补偿
·河北沧州民办教师集体至政府请愿抗议
·湖北省被辞退民办教师大规模集会请愿
·吉林省千余民办教师省府连续二天上访请愿
·吉林省民办教师大规模省政府上访
·快讯:吉林民办教师省政府上访与警察冲突
·湖南洪江市近两百民办教师到市政府请愿
·湖北民办教师群访 社会不公成顽疾 (图)
·安徽省民办教师和1961年师范生联合上访
·湖南民办教师维权代表李伍一被劳教(图)
·河南全省逾千民办教师信访局前请愿抗议
·安徽民办教师、代课教师持续到省教育厅静坐(图)
·湖北省多个县市民办教师前来探访受阻记(图)
·四川400多民办教师参加教师节大会呼吁解决养老问题
·四川三台县被截访民办教师坦言“教师节很伤感”
·视频:黑龙江省民办教师静坐抗议生活无着落(图)
·安徽省数百名民办教师到省政府上访抗议(图)
·四川三台民办教师帮学生改申诉信错字被打成反革命33年未平反(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。