[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春回大地(十四)/郑恩宠
(博讯北京时间2011年9月09日 来稿)
    
    7月23日,赖昌星被遣返回国,民众高度关注逃亡十二年之久的赖昌星在中共十八大之前,究竟会审理出什么结果?若不从制度与文化反思,再出一百个赖昌星中国也难以进步。
     我是上海市民,当然关注上海反腐动向。7月25日,上海静安区法院对原上海长江新城计算机系统集成有限公司总经理、正处级干部胡亦邦进行重审的一审宣判,以贪污罪被判处有期徒刑十年,并处没收财产人民币伍万元,犯挪用公款罪,判处有期徒刑五年,决定执行有期徒刑十二年,并处没收财产人民币伍万元。 (博讯 boxun.com)

    2010年11月下旬,胡亦邦因涉嫌经济犯罪,被法院以职务侵占罪、挪用资金罪数罪并罚处有期徒刑八年,胡亦邦不服判决上诉。今年5月25日,被二审法院裁定撤销原判,发回重审。
    中国大陆腐败居高不下,使执政党的威望江河日下。执政党为保住其执政地位,也高举“反腐”大旗但反腐抓贪官的成本越来越高。一方面维稳经费居高不下,另一方面反腐成本越来越高,长久之下民生方面的欠帐也越来越高。要降低反腐成本,唯一的出路是打破“报禁”实行新闻自由、言论自由。反腐人人有责,人人有权对各种腐败行为实行监督,人人享有高度的知情权。互联网到了中国,本应离这一目标不远,但现实情况远非如此。
    日前,中国官方公布《第二十八次互联网络发展状况统计报告》:今年上半年,中国大陆微博用户数量从6311万快速增长到1.95亿,半年的增幅高达208.9%。仅用半年时间就达到官方预估2011年全年用户规模。微博在中国大陆带有社交网络基本属性,具有超高的大众传播效率,深受中国大陆民众欢迎。
    7月13日,中国社会科学文献出版社和上海交通大学联合在北京发布《中国社会舆情与危机管理报告(2011)》.该蓝皮书认为,网络、手机、微博、博客、视频等新闻媒体正日益成为众多热点新闻首发媒体。
    2010年,涉及涉警、灾害事故、公共卫生、企业财经类舆情持续高发。全年至少有155起影响力较大的社会舆情热点事件中,新闻媒体首次曝光89起,占比65%,比2009年的59%提高了九个百分点,传统媒介官方垄断曝光为47起,占比34%,相比2009年下降十个百分点。
    该蓝皮书认为,微博在直接发掘新的议题同时,也从传统媒体那里“抢走”了部分议题设置权。我认为,目前在中国大陆正在形成一种新的舆论形成机制,即微博等新媒体先报道,官方媒体才被动跟进。数年后,官方独家垄断舆论阵地的局面将被打破。未来谁掌握了网络、手机等新媒体,谁就赢得未来,中国民主政治将在80后、90后这一代人中实现。
    据官方公布资料,今年上海参加应届高考的学生百分之八十五被大学、专科院校录取。这些是从小学一年级就开始学英语,七岁就开始玩电脑的一代人执政党对他们实行专制几乎没有可能。上海现有常住人口二千三百万,只有一千二百万有户口,有户籍的人员中老年化已打24%,但是年来上海总人口中老年化始终保持在14%。在上海已有四成年青人口中冲淡了本地的老年化。在全日制幼儿园和中小学生中四成是农民工的子弟。上海虽非是国际化移民城市,但已属中国的移民城市,总务工人员中农民工占四成,得意味着什么?按中共传统理论,工人阶级是先进的领导阶级,最有组织、最有纪律,农民人多,贫困工农联盟是革命力量。上海现有900万平均年龄30岁以下的农民工在从业,这个工农联盟将是稳定力量、革命力量、维权反腐的主力军。若上海实行大选,自选市长、区长、人大代表,我认为将比台湾更有秩序,十年就赶上台湾。
    我与一些市民朋友在交流时,谁亲自掌握网络就赢得未来,特别是一部分申诉、上访了十年的市民。历史给了市民二个维权、反腐、成功的机遇,一是你的网络、手机应用水平不要低于在读的小学生,除健康等基本生存外,对网络投资包括资金、时间、学费,作为首位才会赢得主动。二是在海外留学开始成为平民化的今天,要有“砸锅卖铁”和“卖血”的精神送自己愿望到海外留学的子女出去见世面。
    最近有一位市民一定要和我见面,他转告全家只有20平方米旧住房,现已隔四间,自己离婚后住一间,另三间出租的租金供女儿在美国就读租房,他本人仅仅是地铁一名穷工人。在此我表示,你是好样的!另一位中产阶层人员,原准备购置150万元房屋供儿子结婚用,儿子正在读高中,购房首付款是人民币45万元,近日他告诉我这45万元让儿子到美国读高中去了,在此我向这位先生表示祝贺。
    据新华社电,7.23温州动车追尾事故遇难者赔偿标准从50万元提高到91.5万元。有人认为,温家宝病了,11天后到达事故发生地(第六天)视察结果,而我认为是中国大陆网民2600万条微博“万炮齐轰”、“万箭齐发”的结果,当年中国大陆各级政府投入大量维稳经费,在应对访民方面已形成技术较“成熟”的应对机制,但在应对网民“万炮齐轰”方面,节节败退,网络的应运是最大节省维权成本,中国大陆公民的维权形势出现新拐点,进入新阶段,一个微博网民的力量已大于一百个传统访民。
    日前,从未到北京上访过的上海多伦路99号赵汉祥一家暂夺回了被虹口区政府抢占了十三年的房屋,最大亮点是在第一时间于海内外报道了这一家庭的维权个案。据我所知,除了一些80后、90后的网民帮助外,上海市民维权团队中知识界人士冯正虎、常雄发等起到了关键作用,基督徒华神清夫妇、陈建芳、黄玉琴、石长贵等一大批不知名的基督徒为他们一家祈祷有关。基督徒的祷告祈求是要在处理好与神的关系,明白在神面前所要行、所要做什么,你是否按他的道照着真理行?
    北京家庭教会基督徒、被强制拆迁居民及维权人士华惠祺的女儿,日前已顺利到达美国一所神学院就读,我以一位基督徒和退休律师的名义予以祝贺。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190733
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春回大地(十三)/郑恩宠
·春回大地(十二)/郑恩宠
·春回大地(十一)/郑恩宠
·春回大地(十)/郑恩宠
·春回大地(九)/郑恩宠
·春回大地(七)/郑恩宠
·郑恩宠/春回大地(六)
·春回大地(五)/郑恩宠
·春回大地(四)/郑恩宠
· 郑恩宠/春回大地(三)
·春回大地(二)/郑恩宠
·郑恩宠:昂山素季获释,当局试探让我走
·论上海企业官兰先德获刑/郑恩宠
·郑恩宠:上海世博会刚结束就发生了什么?
·上海二千局级干部案又发(下 )/郑恩宠
·郑恩宠:上海二千局级干部案又发(上)
·郑恩宠:上海二千局级干部案又发(上)
·郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
·郑恩宠:论上海又一房管副局长倒台
·郑恩宠:春回大地(八)
·郑恩宠:地财政、微博和东亚政局(四)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局(三)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局
·郑恩宠:土地财政,微博和东亚政局(一)
·上海维权人士郑恩宠夫妇结束软禁获释回家
·郑恩宠律师夫人蒋美丽被传唤
·郑恩宠:上海大火、上海真相与反思(三)
·上海郑恩宠律师今天下午被抄家传唤
·快讯:上海郑恩宠律师下午3点被抄家、传唤
·郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·郑恩宠:俞正声派人要“打断我的腿”
·郑恩宠:祝刘晓波获奖
·郑恩宠:俞正声怕网络
·郑恩宠:美国教授到我家(多图)(图)
·郑恩宠:看江苏工程十个"-把手"落马
·郑恩宠被传唤及抄家世博会将引来外省访民
·郑恩宠:我的第76次被传唤(图)
·郑恩宠:祝冯正虎获奖
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。