[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再批马克思剩余价值论/王澄
(博讯北京时间2011年9月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     恩格斯说,马克思一生有两个发明,一个是历史唯物主义,另一个是剩余价值。经过100多年人类社会的实践,证明马克思的这两个发明都是错误的。
    
     西方资本主义实践中没有使用过“剩余价值”这个概念 (博讯 boxun.com)

    
    我在《否定马克思剩余价值论》(博讯2011年8月3日)一文中简要介绍了“剩余价值”错误概念的来源。
    
    我在这里再举一个简单例子,比如一个中餐馆请了5个雇员,每人每天100元钱工资,一天工作下来,这个中餐馆赚了1000元钱,除去给5个雇员的工钱共500元,老板自己赚到500元钱。
    
    这时候,一个雇员说:“老板,你剥削了我,你的500元钱里有我劳动的剩余价值,你要把‘剩余价值’还给我”。
    
    老板说:“你若能把剩余价值算出来,我就给你”。
    
    雇员:“-------”。
    
    通过这个例子,我们来看一看,影响商品价格的因素有多少?在这个餐馆中,商品是指给客人提供的饭菜。成本因素有房租,水电费,煤气费,垃圾费,餐馆保险费,老板给雇员买的失业险,工伤险,医疗保险,老板的投资金额,老板贷款的数额和利息,原料价格,雇员技术熟练程度,雇员工作状态,雇员诚实度(有没有小偷小摸情况),成品饭菜的水平,老板本人的具体技能和管理能力,老板家庭成员的辅助等等;非成本因素(无形资本)要包括本区居民的收入情况,每日客人的数量,工作日和周末的区别,商业竞争,老板过去的信誉/口碑,社区地位,人脉,(威望,权力,知识,生活形态,文化品味)等等。可见雇员的劳动不可能是决定商品价格的唯一因素,也无法成为能够用数字表达的因素。
    
    如果马克思的“剩余价值”理论都不能在这样一个浅显的例子中得到应有,没有使用价值,那么这个理论还有什么存在的必要?
    
    更为典型的是美国的亚马逊公司amazon.com,他们的生意越做越大,但是很多年从不盈利。亚马逊公司的创始人也只是拿工资(可能很高)。他们把本来应当盈利的钱用来降低消费者的付费,“便宜卖”,抢占了很多同行的生意。通过网上卖货,亚马逊公司为社会的进步(特别是文化进步)起到了积极作用,并雇用了大批雇员,(解决失业问题),也交了雇员的工资税,但是,从未交过利润税。在这样一个成功的企业里,所有的人都只拿工资,当然,管理层和蓝领工人的工资有很大差距,但是,没有利润怎么算“剩余价值”? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191521
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马克思历史唯物主义是人类歧途/王澄
·中共封建等级制落后西方文明322年/王澄
·中共农民党怎么懂“形而上学”/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(十)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(九)/王澄
·西中哲学史比较(六)/王澄
·西中哲学史比较(五):苏格拉底之前/王澄
·对中共的全方位理论战(下)/王澄
·对中共的全方位理论战(中)/王澄
·对中共的全方位理论战(上)/王澄
·西中哲学史比较(四):苏格拉底之前/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(八)/王澄
·西中哲学史比较(三):苏格拉底之前/王澄
·西中哲学史比较(二):苏格拉底之前/王澄
·西中哲学史比较(一):哲学的定义/王澄
·加强地方割据,摆脱中央控制/王澄
·中国社会大转型中的暴力因素/王澄
·马克思有个私生子/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(七)/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。