[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“九一一”--人类之殇/潘一丁
(博讯北京时间2011年9月06日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    (老文评新闻140)
    十年前,笔者正旅居美国,住在纽约哈德森河上、跟曼哈顿世贸大厦对面的布鲁克林区。在“九一一”发生的当天,亲眼目睹了双子楼倒塌前的,那段令全世界为之震惊并刻骨铭心的悲惨时刻。也感受到美国人民在事件发生过程中表现出的高素质(如保持冷静、听从指挥、疏散过程中受到沿途商店和民众的自发照顾、以及踊跃参加自动无偿献血等),表示钦佩并留下深刻印象。进一步认识到他们为自己和自己的国家自豪的真实基础之所在。甚至更认识到,这可能正是美国表现出的强大和有恃无恐的基础,更是在那次事件之后,美国能以“反恐”的借口,接连发动了军事入侵阿富汗、伊拉克两场战争并如愿以偿的、物质实力以外的精神条件。
    
    现在十年过去,我们可以以较为客观和冷静的态度,来审视这段历史。不难发现,今天国际社会的现状,并没有因为世界各国都在不断嚷嚷着的“反恐”以及付出的实际打击行动,而变得和平、安全或和谐起来。反而事与愿违地出现了一些似乎要“永无宁日”的征兆。这只要看看相继发生在埃及、叙利亚以及利比亚的动乱就知道了。而且必须强调指出的是,这些动乱产生的借口,无一不是打着“要民主”的造反旗。由此可见,就算这些国家最后都在国际支援下取得胜利,成为所谓的“民主国家”,那么接下来,一定会有更多的国家或地区,在外力和内因的鼓噪下,起而仿效。但是却没有人认真地想一想,那些国家(如埃及、利比亚)当年就已经被“民主”过一次了!
    
    其实在如数学原理一样,一道题目的正确答案只有一个(或一组),但是错误的答案却可以有无数。同理类推,真正的“民主社会”概念只有一个,其它都是假冒伪劣的“山寨货”。而且可以肯定,包括美国在内(可能接下来还有中国或欧洲),所有实行“山寨版民主”的国家或地区,最后一定只有一个『因为“事与愿违”,而被迫以一个“伪民主”来取代另一个“伪民主”,而且一切损失和费用,还要由“社会主人”买单的下场』
    
    本来科学《新理论》认为,根据“吃一堑长一智”或“祸福相依”的哲学原理,已经具备了足够物质条件的美国,理应利用这个机会“痛定思痛”并“改弦易辙”,真正找到一条可以“领袖全世界”,满足《新理论》关于“构建真正民主社会不可或缺的两个要素(领袖的独裁和绝对、但有定义域限制的言论自由)”的全部条件的道路。
    
    可惜十年后的事实证明,这根本就是“一厢情愿”。因为在西方错误社会理论的误导下,这种愿望几乎等同于“与虎谋皮”,是绝对做不到的。而人类唯一的出路,就是『检讨、批判矛盾百出、难以自圆其说、只能靠“以力服人”的西方错误社会理论,并彻底摒弃。再代之以科学、正确、能够认识和解释人类或人类社会一切现象或问题,可以“以理服人”的科学社会理论』否则的话,就只有以继续的疯狂,来等着接受“(上帝要人)灭亡”的惩罚吧!
    
    请看十年前发表的老文章:不祥的警兆,难得的机会
    
    2001年9月11日清晨,在美国(也是世界)最大的城市纽约,两栋具有代表和象征性意义的摩天大楼 —纽约世贸中心,突然遭受到恐怖分子以自杀方式进行的飞机攻击,不到两个小时之内就相继倒塌、消失了,同时造成巨大的人员伤亡和财产损失。事件发生後立即受到全世界的关心和注视,所产生的心灵上的震惊和冲击绝对是前所未有的,而且会成为历史上超过“珍珠港事件”的更重要更值得思考的一页! 笔者一向反对任何造成无辜人民生命财产损失的行为,所以完全理解和毫无保留地支持美国人民因此表现出的愤慨和谴责。更对他们在事件发生过程中表现出的高素质(如保持冷静、听从指挥、疏散过程中受到沿途商店和民众的自发照顾、以及踊跃参加自动无偿献血等),表示钦佩并留下深刻印象,进一步认识到他们为自己和自己的国家自豪的真实基础之所在,也完全相信美国总统代表美国政府,宣布要找到并惩罚肇事者的决心和能力。但是笔者认为,就算美国要在被摧毁的废墟上,重建两座更高、更先进的大楼,找得到更安全可靠的保护措施,而且找补回所有经济上的损失。虽然足以宣示证明自己的强大和无畏,却无法挽回那数以万计的、被视为最宝贵的生命!就算让那些肇事者全部受到应有的惩罚,也不能让正义(不是复仇)的“天枰”复原的,而用更多无辜者的鲜血作为偿还,只能徒增天堂里的“冤魂”和人间的“戾气”而已,过去这样的教训(包括这次让我们近距离直接感受到的)还不够吗?我们幸运还活着的人,只有用良知培育出的鲜花和美果来作“供奉”,才能真正告慰牺牲者的在天之灵,并让自己活得心安理得!
    
    笔者曾多次在相关讨论文字中提到“精神文明和物质文明不同步发展,将会产生越来越严重的後果”(《潜在的危机》)。後来美国新上任的国家安全顾问和国防部长,虽然认识到高科技是可以被正邪双方同样利用,有可能制造出难以防范的严重後果来的。可惜他们并没有找到真正的“病因”来“对症下药”,终于尝到“道高一尺魔高一丈”的苦果。而一味责怪安全部门的无能是不公平的,中国俗话说“明枪易躲,暗箭难防”就是这个道理,不相信这个道理的人,就只能不断为此付出代价,而且可能成功防止了九十九次阴谋,但对方因此积累的经验,只要用来获得的一次“成功”,就足以造成甚至超过过去九十九次加在一起还要严重的後果。这可不是“纸上谈兵”,这次不幸事件本身就是一个最新证明。
    
    就世界而言,不能把讨论这次事件的焦点看成单纯是某一地区的恐怖分子,由于对美国中东政策的不满,而采取的报复行动。即使一些专家,也不能不承认这是一次经过精密组织策划、高水平、大规模而成功的行动。而以为那些几乎天天在电视国际新闻里看到的丢石头、烧汽车,朝天开枪,或最多制造“自杀炸弹事件”的人组织起来就可以完成这样水平和规模的行动,那实在是太天真了。其实只要回想一下前些年在西方发生过的一些非正统的宗教行为,美国奥克拉荷马城移民局爆炸案,以及近来主张重视环保和反对全球化人士的作为,看看他们的学问和知识背景,要是他们一旦跟可以“不要命” 的人“合作”起来(仅仅是推理,没有任何事实证据),有些事就不难想象了。
    反观人类文明发展的历史,唯一贯穿全程的,大概就是各种各样、大大小小的战争行为了。但是直到几千年後的今天,世界还根本看不到我们一直在向往的“和平和宁静”的希望,反而再次经历了前所未有的灾难,更进一步看到正在酝酿着一片巨大的战争“乌云”!而根据起码的科学归纳方法,我们本来早就应该得出“以暴制暴,永远只能一报还一报”的结论,为什麽却吃了这麽多同样的“堑”,却至今长不出一点起码的“智”来呢? 俗话说“蛇无头不能行”,其中隐含一条客观的自然规律(真理),就是某种“定于一”的概念。人体的各种器官分别有专门而独特的功能,但是它们都服从同一个大脑的协调指挥。由民族和特定地域组成的社会,需要一个唯一的政府来统筹民生和内政外交。那麽,作为要朝向“全球化”方向发展的世界,需要一个“领袖”来全盘统筹,也是合乎自然、理所当然的。所以今天除了美国自己有“知天命”的感觉外,国际现实也反应出客观的需要,连认为自己政府不民主、不自由的部分中国读书人,都在大叫需要“国际警察”(其思维分裂之程度不可思议!)。客观来看,应该承认美国的确是相对(是相对而不是绝对)最有资格和条件,来担当这个“重任”的。
    
    但是更要同时看到的是,人类社会一直存在着两种迥然不同的“领袖”。一种是正常社会的领袖,理论上代表担负实现道德、良知、公平和正义的责任,需要得到全社会大多数人的肯定和承认。另一种就是黑社会的头领,才往往是从暴力“火并”中靠消灭或打败对手夺得,然後奉行“以力服人”的准则。人类过去的历史上,虽然东西方社会出现过许多靠武力成功的“盟主”国家,但是不要忘记它们的“教训”—没有一个是“长命”或对文明有过巨大贡献的(请勿拿物质成就来驳斥,理由见《“进步”概念的误区》)!
    
    按照“祸福相倚”的原理,这次不幸的事件,也给想成为世界领袖的美国人民和政府,提供了开创未来的最佳契机,因为美国下一步采取的任何行动,无论正反的效果,都会给世界造成举足轻重的影响,给世人留下深刻的印象,决定他们对美国的判断。但是“契机”一定意味著是来到“三叉路口”。只要“一念之差”,既有从此走向光明的希望,也有落入损人不利己的灾难的可能。
    
    在这可以决定人类命运的关键时刻,但愿伟大的美国人民和政府,表现出国际“领袖”(而不是黑社会“帮主”)应该具备的气度和远见卓识,作出可能“意料之外”、却最是“情理之中”的决策,让恐怖分子相形见绌而惭愧地抬不起头,让良知感到欣慰而钦佩地树起大拇指,令世界看到真正出现希望的曙光,那才是对死去的同胞和亲人的最有价值的报答和永恒的纪念! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831249
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·奥巴马不听老牛言吃亏在眼前/潘一丁
·潘一丁:大众皇帝到该下“罪己诏”的时侯了
·论“矿难”/潘一丁
·货币白条-世界经济行为之“鸩”/潘一丁
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。