[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
(博讯北京时间2011年9月02日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     “口号”,是一个最具中国博大精深的文化特色、最能体现其科学压缩功能的典型代表性概念。一句精炼的口号,不但易懂、易记、易付诸行动,更往往会产生强大的号召力和凝聚力,鼓励并驱使广大民众,聚焦在一个统一的目标或价值观方向上叠加力量,使得国家得以靠“举国体制”形成推动社会发展进步的巨大合力。可以说是新中国之所以能在建国初期,在面对“朝鲜战争”和“百废待兴”的双重压力下,就是靠一句“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利”的口号的鼓励下,克服了许许多多的“天灾人祸”,以实力赢得世人的尊重,逐渐取回自己应有的大国地位,其中口号起到的作用,绝对是功不可没的。 (博讯 boxun.com)

    
    不过遗憾的是,正如科学《新理论》在哲学上要坚持提倡“一分为二”的方法论一样,认为任何事物都同时存在“利与弊或好与坏”的两重性。所以在看到一个事物可能给我们带来的好处时,一定要同时注意到它可能产生的弊端。这简练而极富鼓动力的口号所产生的后果,就是一个典型。也就是说,一个口号既可以从正面给中国社会提供巨大的动力;也可以从负面给中国社会造成“绝对值”几乎相当的灾难或困惑。甚至可以说『中国人从好“口号”鼓舞中获得的收获,又被因坏“口号”忽悠而造成的损失,全部讨要了回去』不信的话,现在就举几个“坏口号”的例子来说明一下。
    
    一,“一万年太久、只争朝夕”
    
    这是引用自毛泽东诗词中的语句。字面上看起来似乎代表了中国人民的决心或豪情壮志。实际上却反映了作为国人领袖毛泽东的急功近利的浮躁心态。这种心态给中国社会带来的恶劣影响,其“遗毒”直到今天还阴魂不散,成为导致一切“豆腐渣现象(包括工程和产品)”的根源或罪魁祸首。我们不是经常抱怨中国人喜欢“洋货、洋品牌”吗?殊不知这正是理所当然的结果,除非客观不得已(买不起或买不到),否则又有哪个傻瓜愿意去买“货不真价不实”的商品呢?这只要对比一下双方的社会心态就知道了。
    
    早期的西方(特别是欧洲)社会,对事物追求完美与永恒、并形成传统。所以那里的建筑往往可以保存数百年不朽。后来的工业产品,也就形成了这种“追求品质”的传统习惯。再回过头来看现代的中国,古代那种“慢工出细活”“精益求精”“百年大计、质量第一”的敬业精神早已不复存在。中国文化传统追求的“千秋大业”,已经被鼠目寸光、急功近利、一蹴而就的“一切向钱看”思潮所取代,而且正好就跟那个“只争朝夕”的口号气味相投,产生了共鸣。于是一切事情就全都拧巴了。这不,一向拥有能够保存数百年的古建筑或桥梁技术能力的中国,一下子就到处变成“楼塌塌”“桥垮跨”了。要是认真追究起“始作俑者”来,也是有据可查的。因为根据现在高层建筑的使用法定年限,本来规定就只有七十年。也就是说按照现在人的平均寿命,理论上连一辈子都住不到就可以被“报废”了。试想一下,在这样的软、硬件条件的影响下,还能产生出什么好东西来吗?
    
    二,“时间就是金钱、效率就是生命”
    
    据说当年深圳有一位领导,提出过一个口号曰“时间就是金钱、效率就是生命”,曾经被吹捧为“深圳精神”,至今尚为一部分人所津津乐道,甚至要引以为自豪。但是却没有人坐下来认真考虑一下,这个忽悠口号跟我们的“终极追求--幸福”之间,是否真的有什么直接的“因果关系”,或者反而会产生“事与愿违”的结果?而这个答案可能已经开始显现出来了。
    
    今天,当深圳人在上下班途中,无论是坐在价值上千万的豪华私家车或公交大巴车内。几乎大部分时间里,都要一样地遭受交通拥堵或塞车之罪,动辄几十分钟甚至个把小时,苦不堪言。要是以那个领导的价值观来计算,就意味着深圳人在创造财富的同时,又如“败家子”般,大把浪费掉和时间等值的金钱,值得吗?不过更有甚者的是,无论是深圳的白领或农民打工仔,在要金钱、争效率的同时,却要为日益严重的环境或空气、水的污染,付出健康的代价。还要被迫牺牲休息或享受生活、娱乐的时间来加班加点,产生出许多亚健康、早衰、“过劳死”甚至早逝的现象,还有什么资格来奢谈“幸福”呢?不由得令人想起一则笑话『说有甲、乙两个读经济系的学生同行,在路上看见一堆狗屎。这时甲指着这堆狗屎对乙说“如果你要是能吃下这堆狗屎,我就给你五千美元”,乙就在重赏之下,毅然吃下了这堆狗屎,拿到了五千美元。但是平白损失了五千美元的甲却后悔不已。行走间正好看见路旁又有一堆狗屎。于是又对乙说“要是你能给我五千美元的话,我也可以把这堆狗屎吃下去”。乙表示同意,于是甲就把它吃了下去,拿回了原来付出的五千美元。但是接下来两人就为莫名其妙地各吃了一堆狗屎而懊恼起来。正好此时来了一位经济教授,听了他们的诉说后,反而鼓起掌来,令甲乙二人大惑。于是经济学家解释道“这是你们为发展经济作出的贡献呀。因为你们此举为社会创造了一万美元的GDP”』看看中国人面临的尴尬现实感受吧,虽然他们没有吃下狗屎,但在面对美国这样的“白眼狼”时,却的确有如“吃下一只苍蝇”!
    
    三,“让一部分人先富起来”
    
    中国文化之中,一向有“不患贫而患不均”之说。按照科学《新理论》看来,虽然符合中国社会的普遍心态,但却未必正确。有产生整个社会“安于现状”、不思进取的保守心理之嫌。可惜一些领导人在“会读书而不会用”的精英读书人蛊惑下,“知其然而不知其所以然”地,非但找不到可以“以理服人”的理由,配合以合理有效的税收政策,来说服广大民众,重新建立起主人公的主观积极性。反而采用了矫枉过正的方式,以为可以仿效“赛狗场”的模式(一种类似赛马的娱乐活动),先允许不择手段(如行贿受贿、偷税漏税,滥用职权进行贪污、弄虚作假、坑蒙拐骗)地造出一些“富人”,然后让他们充当领跑的“电兔”,来刺激群狗们的追兔速度。最后终于造成“物极必反”的后果。因“全民一起向钱看”而导致的一场愈演愈烈、已经无法收拾的“人祸”。如果追究起罪魁祸首或始作俑者来,则非此口号莫属。
    
    四,“为人民服务”
    
    可以认为,毛泽东提出的这句深入人心、家喻户晓的口号,是继孙中山提出“人人为我、我为人人”的口号以后,代表“忽悠”最高境界的登峰造极之作。是造成今日社会这种“人人坑我、我坑人人”现状的始作俑者。而且提出这种批评指责的理由和证据都是确凿的。因为这句口号完全违背了大自然赋予包括人类在内的、一切生物都不可抗拒的“(自私)天性”。在还没有认识并开发出天性唯一的克星--人性之前,一切主观想当然的尝试,都只有一个“事与愿违”的下场。毛泽东也不例外,他以自己包括“大跃进”和“学雷锋运动”在内的的失败实践,推翻了“人定胜天”的狂妄之言,反而证明了“强扭的瓜不甜”这句朴素自然的客观规律。而今天社会道德风气的之所以普遍败坏,则是大自然根据天性堕落的“自由落体运动”原理,对一切企图强行改造“天性”的行为(如以政府力量推行“五讲四美”或什么“几要几不要标准”之类)所给予的惩罚。而且没有例外,即犯即罚,随时兑现,绝不宽贷。其实,中国社会“以身试法(违背自然规律)”的教训,早已多到不胜枚举的地步,早就应该猛醒并“改邪归正”了。
    
    五,“以阶级斗争为纲”
    
    这句口号在文化大革命中,被当成屡试不爽的“法宝”,至今还被一些“既得利益受损者”们津津乐道,怀念不已。殊不知这句口号正是挑动中国社会“窝里斗”的元凶,是西方马克思主义者对“阶级和阶级斗争”概念无知而导致的苦果(笔者已经有专文探讨,欢迎挑战质疑),更是人类社会永远不能和谐的真正原因。可惜他们却对科学《新理论》提出的“是(统治和被统治)两个集团之间的矛盾”的论点熟视无睹。必将受到客观“自食其果或咎由自取”的惩罚!
    
    从以上这些口号的反思中,只能感慨地得出一个“成也萧何败萧何”的结论。而在此基础上,我们能够总结出的教训,就是『中国人应该始终站在“一分为二”的哲学高度上,科学地认识和解释口号,而不是对一切口号持“因噎废食”的态度,犯下“像泼脏水般、把价值连城的珠宝也一起倒掉”的低级错误,而后悔莫及』望中国人三思! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891850
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·奥巴马不听老牛言吃亏在眼前/潘一丁
·潘一丁:大众皇帝到该下“罪己诏”的时侯了
·论“矿难”/潘一丁
·货币白条-世界经济行为之“鸩”/潘一丁
·潘一丁:伊朗的总统选举是山寨版“民主”的典型表现
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。