[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘荻:坐牢指南:如何当英雄
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    注:本文标题纯属标题党作风。笔者本人从未当过英雄,但总算有些坐牢经验,可以与各位分享。
    
     要当英雄,最重要的一点是:要有平常心,或者引用一句古希腊箴言:认识你自己。 (博讯 boxun.com)

    
    有些人喜欢引用特蕾莎修女的名言:
    
     人们总是不讲道理、没有理性、只顾自己,不管怎样,还是要原谅他们;
     如果你友善,人们也许说你自私、动机不纯,不管怎样,还是要以善待人;
     如果你成功了,你会碰到一些虚伪的朋友和真正的敌人,不管怎样,功还是要成。
     如果你正直忠诚,人们也许会欺骗你,不管怎样,还是要正直忠诚;
     你费时数年所创建的,可能被人毁于一旦,不管怎样,还是要创新;
     如果你得到平静和快乐,有人也许妒忌,不管怎样,还是要开心。
     你今天所做的善事,往往明天就被遗忘,不管怎样,还是要行善;
     将你最好的所有献出来,可能还远远不够,不管怎样,还是要奉献;
     说到底,你所面对的只是上帝,至于他们怎么样,你可以不管。
    
    而笔者认为,关键在于:你自己首先要认识到,你所做的一切都是为了自己。只有这样,你才能真正做到不受他人和环境的影响。
    
    许多人开始投身“革命大业”时,都会抱有一些不切实际的想法,他们会认为自己代表真理和正义,代表人民,朋友和同志团结一致、坚强不屈,自己大公无私、无所畏惧,等等。而笔者要说,你首先要认识到:你所认为的真理很有可能是错的;你所认为的正义很有可能站不住脚;人民很有可能不支持你;朋友和同志很有可能会背叛和出卖你;而且你是一个软弱的人,有着人类共有的弱点;你所做的一切都可能有着自私的动机。认识到这一切之后,你就可以考虑是否要做英雄了。而且只有在认识到这些之后仍然决定要成为英雄,这样的人才是真正的英雄。
    
    接下来我们谈谈“坐牢的人为什么会投降”这个问题。说到这里可能很多人都会想到“酷刑”,可是笔者要说:其实绝大多数人到不了要面对酷刑的地步就会投降。
    
    这是因为他们对监禁的环境和自己的身心状态缺乏了解。人是进化的产物,进化使我们易受暗示,易受环境影响,易受情境、奖惩和人际压力的摆布,因为如果不是这样,我们可能很难在自然界中生存下去。
    
    而监禁环境一方面是陌生的(对首次入狱的人来说),有不少东西需要学习和适应,另一方面又是封闭的:环境中的信息和刺激非常贫乏。这种贫乏的环境让人渴求信息。坐过牢的朋友恐怕都不会忘记,新闻联播曾经让人牵肠挂肚,每天的报纸曾经要反复咀嚼……
    
    在这种环境下,人会变得极易受暗示。审讯者的每一句话,甚至一举一动,都会让你反复琢磨,对你产生强大的影响。封闭环境让洗脑变得容易,首次入狱的人基本都会投降,主要原因恐怕就在于此。当然,受暗示性增强似乎也能带来某种好处:能让人的直觉能力大大增强。拿笔者来说,在北京市看守所坐牢期间,渡过了最初那段难熬的时光之后,无论是预审、管教、律师的话语还是新闻联播,其言外之意笔者都能猜个八九不离十。
    
    关于人是如何受到情境左右的具体情况,读者可以参考心理学家津巴多所著的《路西法效应》一书。这本书记叙了津巴多著名的“斯坦福监狱实验”的详情。
    
    津巴多在斯坦福心理系大楼里设置了一个“监狱”,把自愿参加实验的学生随机分成两组,一组当看守,另一组当犯人。随着实验的进行,不仅“看守”和“犯人”在行为和心理上越来越向真正的看守和犯人靠拢——“看守”变得越来越残暴,而“犯人”则变得越来越逆来顺受——就连担任“监狱长”的津巴多本人也“入戏”了,在听到越狱传闻后居然想把“犯人”移交到真正的监狱去,在遭到拒绝之后甚至还抱怨各监狱之间缺乏合作。
    
    以上这些都是要告诉你们:你也是人,你也有人类共有的弱点,你和别人一样脆弱、易受环境的影响,不要以为自己是刀枪不入的大英雄。很多对自身和环境对人的影响毫无觉察的人都会在自己的天真幻想在现实面前碰得粉身碎骨之后一溃千里。但是如果你对上述知识有所了解,就可以有针对性地制定计划,即使有所让步也可以守住底线,不会彻底投降。
    
    最后,与“认识你自己”同样重要的是“接纳你自己”。你仍然要努力做个英雄,但是无论你做得如何,无论成功与否,你都要无条件接纳自己。只有这样,对方才无法在精神上战胜你。
    
    《议报》首发,转载请注明出处(www.chinaeweekly.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7701103
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从坐牢8年的何德普受洗谈起/徐永海 (图)
·感谢基督徒何德普一个坐牢八年的良心犯/徐永海
·感谢秦永敏兄一个坐牢最长的良心犯
·感谢秦永敏兄一个坐牢最长的良心犯/徐永海
·正在坐牢的良心犯不要暴饮暴食/王玲写给曹顺利
·宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
·坐牢治好“三高”的“笑话”还得认真对待
·呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
·盲人坐牢,令人发指/姜维平
·坐牢多年的政治犯们来爱仇敌吧/徐永海
·坐牢家族漢奸史,亡國中秋返祖途/茅山道
·「我也想坐牢!」/北方可可
·巴克:邓玉娇还是要坐牢
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
·是郭泉该入狱,还是专制腐败者该坐牢?/赵丽君
·胡锦涛:尽快开放国内互联网/坐牢19年的上海市民俞忠欢
·嫌犯审讯中眼睛突然流血 警察被判坐牢申冤九年(图)
·史海:胡志明在广西坐牢 每天给梅毒犯人倒马桶 (图)
·司机坐牢两年苦等正义拷问中国司法体制之痛
·举报贪官反坐牢的福州仓山维权代表林应强到省高院呐喊:我要申诉!我要控告! (图)
·拦路抢劫不用坐牢,只要写检查!
·四川乐山一司机醉驾致2死1伤 赔百万坐牢3年
·90岁老人服刑期满后不愿出狱 坐牢20年无人看望
·冯正虎:李惠芳光荣坐牢平安回家(附图) (图)
·博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年 (图)
·为六四坐牢无怨无悔__烟台大学张忠顺老师的心声
·六四硬汉坐牢21年 耳聋目盲生命垂危 (图)
·赵连海获释称遭恐吓坐牢 维权博客被关闭 (图)
·秦永敏: 坐牢专业户再次申报吉尼斯世界纪录
·揭秘:许宗衡替哪位中央领导坐牢
·武汉民主人士秦永敏近日受到再次坐牢的威胁
·南京现"职业"偷车孕妇 为免坐牢反复怀孕流产
·浙江维权人士邹巍被带走 贵州异议人士接“坐牢”威胁 (图)
·沈阳棚户改造18年不安置,上访反坐牢 (图)
·査建国等同仁:欢迎坐牢八年的何德普归来
·开发商咄咄逼人,烟台大学张忠顺老师被威胁再次坐牢
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·上海警方玩弄法律 世博冤民随时有可能坐牢(图)
·一条水渠争议,引发7人坐牢、15人罚款、25人受伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。