[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“被利比亚人民骗了”?人民的伪装/陈维健
(博讯北京时间2011年8月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     “我被利比亚人民骗了”,这是中国著名的军事评论家,张召忠教授在利比亚反政府武装占领首都黎波里,人民在“绿色广场”狂欢后发出的感叹。他说“我过于相信利比亚人民对卡扎菲的拥护,过于相信利比亚人民在镜头前的表情”。如果说张教授是在西方民主社会长大的,我们相信张教授确实是上了利比亚人民的当,但作为一个在中国这样专制社会成长生活的张教授来说,却不尽然。
     在专制社会生活的人民,最主要的特点就是没有表达思想情感的自由,任何与当局不同的思想的表达都会受到严厉的惩罚。人们在恐惧之下就会顺应当权者,作出拥护忠于政权的表现,这种不以自己意志表达的行为,是专制政体下人们生活的法则。特别是当政者布置任务,命令人民表达对自己的拥护时,几乎每一个人都会成为杰出的演员,因为,拒绝扮演这样的角色,就是公开表达反对立场,就可能成为黑名单上的人,如果在表演中敷 衍了事,就成为落后份子受到关注和“帮助”,反之如果表演出色,就会得到提升与种种说不尽的好处。在这样一种政治气氛之下,每一个人为了得到生活的安全,得到当局的好处,都会尽情地表演自己,这种表演久而久之会达到以假乱真的程度。就象不久前的利比亚人民一样,虽然反政府武装已经攻下几个城市,但因首都还掌握在卡扎菲之手时,人民只能按奈住内心的喜悦,仍然作出对卡扎菲忠诚的表演。一当反政府武装攻入首都,确信卡扎菲已经倒台,人们才会真正地表达出对卡扎菲倒台的喜悦,释放出多年来的积压而狂欢街头。人民的演出才能,是被专制政权用血淋淋的暴力逼迫出来的。专制独裁者在逼迫人民拥护自己,时间一长,也会被这种逼迫出来的拥护所迷惑,产生了幻觉,以为真的得到了人民的拥护,直到自己被 赶下台,看到人民的狂欢才会如梦初醒。 (博讯 boxun.com)

    利比亚人民的表演才艺如果与中国人民相比肯定逊色不少。中共政权是最善于塑造被人民拥护的假象,中国人民经六十年的恐惧生活,表演艺术一代传之一代,已是炉火纯青。每一个中国人几乎都是一位出色的演员,无论是有文化 的,还是没文化的,一当记者的话筒放到他们的面前,就会声情并茂,以“中央电视台”的声调、以“人民日报”的用语,来表达对政府的拥护,对领导人的热爱。如果拿 一份对政府满意度的调查答卷,那么每一个人都 会在满意栏里认真地划上勾。因为每一个人在表演时,都会 感 到一双无处不在的眼睛在盯着他们。
    在专制政治下人民是政府最佳配角。当年中国政府组织抗议美国,在大使馆前的示威的人民群情激昂,扔石头丢垃圾,让老美都 想象不出这些中国青年何来的那么大的仇恨。但是没过几天,这些扔石头丢垃圾的青年又诚惶诚恐地排着队来申请美国签证,让他们惊讶得跌破了眼镜。但是这里乾坤,每一个中国人都明白得很,扔石头,丢垃圾是给政府看的,申请签证则是为了自己。公与私一清二楚。最近几年来,政府举行的盛大爱国运动,“奥运”也好,“世博”也好,人民无不表现出欢心鼓舞,对党对政府的爱戴之情,让不知就里的西方社会都 看得发傻。但是他们一当隐 身到网络世界,就完全又是另一翻言论与做派,充满了对政府的调侃与讽刺,政府不得不通过大量的“五毛”来与这些言论对抗,再造人民拥护的假象。
    张召忠说被利比亚人民欺骗了的同时,一位大名鼎鼎的前“央视”播音员赵忠祥也表达了同样的感觉,不过他说的是中国人民。他说“看到那些反毛的言论我就有一股无名的火,我不知道当年那些学习毛泽东著作积极份子到那里去了”。言下之意也是受骗上当的感觉。但谁都知道毛时代,是一个即使目不识丁的老农,也不得不学“毛选”的时代,谁敢在学习毛选上有一丝不恭,即被当成现行反革命就地正法。积极学“毛选”在当时,既是自我保存的基本准则,也是唯一的仕途,当时哪个出人头地的,不是学习“毛选”积极份子。其实张也好,赵也好,他们不是“上当”而是向当局献媚,向领导人矫情,真与假他们心里比谁多清楚,因为他们就是专制政治下,先后二代最为出色的演员。
    人民的伪装是专制政治下的一道风景,有一天,人民不伪装了,那就是专制垮台,民主胜利的人民大众开心之日。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191344
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何不象尊重利比亚人民一样尊重中国人民的选择 / 陈维健
·七月的人民说“傻逼”信了!/ 陈维健
·三万二千亿美元外汇被政府“和谐” /陈维健
·把专制独裁者关进笼子里 / 陈维健
·“追尾”中共利益集团与社会舆论成水火之势/陈维健
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上/陈维健
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·从邓文迪“武打”看中国女人 / 陈维健
·中国式的人肉炸弹/陈维健
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·中越是否还有一战?/ 陈维健
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋/ 陈维健
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·是谁为宾·拉登建造了藏身堡垒?/陈维健
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。