[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论法制的“丛林化”/潘一丁
(博讯北京时间2011年8月29日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     不久前公布的《中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)》(以下简称“草案”),对过去的版本作了较大的、甚至可以说是根本方向、原则性的改动。值得一提的是,“草案”中彻底去除了“大义灭亲”之说,正式解除了家庭成员,对犯罪嫌疑人需要出庭举证的义务。要是说“露骨”一点,就是『家庭成员对犯罪嫌疑人有“隐瞒或知情不报”的权力』这一看似十分“人性化”的举措,在一个当前已经充斥着各种大大小小、形形色色、千奇百怪恶性犯罪事实的社会中,能够给人留下的印象,大概就只有一个“唯恐天下不乱”的结论了。以至于不能不追根寻源地、“迁怒”到读书人的祖师爷兼“教唆犯”孔子的头上。因为可能正是他的一句含糊不清、却混帐之极的“父子互隐为直”的说法,让今天的社会,找到了由“得道多助”变成了“得盗(诲淫诲盗)多助”的借口或根据。不能不令人担心『我们这个社会,会不会日益沦为“坏人得意、好人受气”的境地?』也许今天在中国所有城市的大街小巷中,举目可见的一片防盗门窗的景象,正在预示着真正奉公守法的善良人们,只有『自愿住进监狱,享受“铁窗生活”,而让罪犯在外面呼吸“自由的空气”,当起真正的“(民主)主人”』这一条路可走了。由此可以得出结论,那就是:我们的社会一定出了问题。事实正是如此,因为我们的法制已经被“丛林化”了。怎么会这样子的呢? (博讯 boxun.com)

    
    这完全是因为全人类,至今都不能正确认识和解释自己以及自己的社会中是发生的一切现象或问题,甚至不能在逻辑(而不是生理或生物解剖学)上,对人类作出准确的定义,反而把自己说成是猴子般的高等动物。更没有建立起一个科学而正确,可以“以理服人”的社会理论。虽然在物质上享受到现代化的文明,可是在精神上却始终赖在“精神丛林”中,以一片被说成是“人性”的树叶来遮羞,靠一根被叫做“人权”的打狗棒,仿效动物的行为,弘扬起“丛林法则”来。于是今天的人类社会,就按照科学《因果论》的原理,必然地会会以人的能力,从负面,不断制造出一系列“天灾人祸”最后走入难以为继的绝境。完全符合“逆水行舟不进则退”或天性堕落的“自由落体运动”原理。
    
    按照科学《新理论》的观点,认为自从人类走出由“天性”和丛林法则主导的原始丛林,进入由“人性”主导的人造“非自然生态环境系统(社会)”生活,具备了享受物质文明的条件开始,为了不被母系统(丛林)吸引而“湮灭”,必须要形成足够大的“离心力”,来和母系统的天性引力对抗,以保证最低限度的平衡,并以建设“文明”来拉大和原始野蛮的母系统之间的距离。这种“离心力”的本质,就是“跟丛林法则对着干”或“反其道而行之”,也就是说『凡是丛林法则允许的事(比如竞争)、社会就要反对;凡是丛林法则反对的事(比如集体分工合作)、社会就要鼓励』而且为了保证做到这至关重要的一点,还产生了道德和法律,专门用来约束天性追求的“无限自由”或者“恣意妄为(犯罪)”。总而言之一句话,就是『以对立于丛林法则的规矩,成人造社会之方圆』而道德和法律,就是设在人类社会和动物丛林之间的屏障。任何试图取消或打通这种屏障的行为,都是对文明的“反动或倒退”。
    
    这本来是物理学的基本常识。可惜由建立在“兽文化”基础上加工出来的西方人,在相对简单的自然科学领域里,取得了很大的成功后,马上就形成了“经验主义”,主观地将其直接应用到社会科学领域,产生了一系列荒唐不羁的谬误。不仅至今不知道正确地认识或解释人类自己和自己社会的一切相关现象和问题。反而要求自己的社会去遵守跟原始丛林的时空条件相差何止十万八千里的丛林法则,导致今天这种“棋错一着满盘皆输”的结果。无论理论还是实践事实,都已经证明了这一点,那就是『西方错误的社会理论,是导致人类社会一切灾难的罪魁祸首,无一例外』
    
    其实,根据宇宙间万物“相生相克、相辅相成”的原理,其“解决之道”早已以“压缩”的方式,蕴含在中国文化之中,比如所谓的“大义灭亲”,就是动物绝对做不到的“人性”行为,是区别畜牲天性就有的“护子之心、舔犊之情”的试金石。如果不是被包括古代孔子和近代鲁迅、胡适、柏杨、李敖或者其他国学大师之类“会读书而不会用、知其然而不知其所以然”的读书人肆意糟蹋或耽误了的话,世界就不会是今天这副模样了。
    
    这可不是信口开河般的胡说八道,而是根据科学《新理论》作出的、可以以理服人的判断。比如:
    
    中国民间一向有“可怜之人必有可恨之处”之说,这句话如果用在以孔子为代表的读书人身上,可以说是恰如其分的。因为他们一向被誉为“社会栋梁或脊梁骨甚至良心”,但是却“会读书而不会用”。不仅不知道解压缩博大精深的中国文化,并将其付诸实践,把中国社会真正建成为一个世人景仰的“礼仪之邦”。却反而不求甚解地把这种文化当成“陈芝麻烂谷子”来不断翻晒,或根据自己天性的需要加以胡乱解压缩。才会造成今天如此的不堪。更有甚者的是,中国文化没有让他们真正养成“格物致知”的科学态度,从而得以在西方花花绿绿的物质文明诱惑下,保持清醒的头脑和一分为二的“弃其糟粕取其精华”立场。反而像女用“卫生巾”般,把西方社会中所有连西方自己都在诟病的污泥浊水,统统吸收进来。并以自己文化所赋予的智慧和能力,将其从负面发挥到令西方人都瞠目结舌、自愧不如的地步。却又“买珠还椟”似的、忽略了中国人最应该向他们学习的理性精神和科学态度,不但失去“让东西方文化互补,相互制约、相辅相成”的机会,或者起码为自己创造一个“扬长避短”的条件。结果却反而起到为西方错误社会理论“推波助澜”的作用。最后让自己成了『西方偷了牛,自己因拔栓牛的木桩而被逮着后,却要“赔一头牛”』的冤大头!
    
    这法制的“丛林化”就是一个典型。说明我们迄今为止,不仅不知道“靠文化加工合格社会人”的原理,更不知道建立一个科学而有效的“检验标准”,和“残、次、废品的处理办法”。反而以为“掉进锅里的老鼠屎也可以熬成好粥”。长此以往的结果,只要想想就会“不寒而栗”的,并且也许我们很快就会尝到这样的“苦果”了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831128
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·奥巴马不听老牛言吃亏在眼前/潘一丁
·潘一丁:大众皇帝到该下“罪己诏”的时侯了
·论“矿难”/潘一丁
·货币白条-世界经济行为之“鸩”/潘一丁
·潘一丁:伊朗的总统选举是山寨版“民主”的典型表现
·潘一丁:高等动物对成龙的围攻
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。