[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何不象尊重利比亚人民一样尊重中国人民的选择 / 陈维健
(博讯北京时间2011年8月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    利比亚人民反政府武装与独裁者卡扎菲政府军历经半年的激战,首都黎波里终于被攻克,23日占领了卡扎菲的官邸,至此,统治利比亚长达42年之久的卡扎菲独裁政权被人民消灭。前二日,国际社会已纷纷表态支持,中国政府也通过外交部发言人表示:“中方尊重利比亚人民的选择,并且愿意与国际社会一道,在利比亚一起在未来的重建中发挥作用”。
    今年初,非洲与中东地区展开了反对独裁,争取民主的“茉莉花”革命。这场革命声势之大,之快,迅雷不及掩耳,突尼斯的阿里,埃及的穆巴拉克均在不到一个月的时间中狼狈下台,而中国政府在这些独裁政权垮台之时,都表示:尊重这些国家人民的选择。尽管不久前对这些独裁政权的支持与对国际社会的声援的谴责还犹言在耳,但是形势比人强,中国政府还是认清了形势,不愿与这些国家的人民和新政府为敌,也不愿意与国际社会为敌。虽然,中国政府发表这样的声明,是属无奈之举,但毕竟还是从抗拒、抵触、沉默到接受、帮助。说明了中国政府在面对世界民主的潮流,已经意识到,对任何一个独裁政权的支持,不但是 徒劳的,而且使其在国际社会更加的孤立。但是作为专制政权的中共,对那些专制独裁政权在遭受民主浪潮的冲击,受到人民大规模抗议之时,总是惺惺相惜,在他们倒台之时,总难免有兔死狐悲之感 。因为中国所有的问题和这些国家的问题有着太多的相似之处,官员的贪污腐败,民众与政府的利益冲突等都是有过之而无不及。因此,非洲、中东发生的事,中国也难于幸免,警察与军队再强大,一当人民起来了,必然会分化,既有为专制殉葬的,也有站在人民一边与人民共同去争取民主的到来。相信,每一个专制政权倒台,对中共来说都 是一堂深动的教育课。
    利比亚民主革命有一点对中共政权来说是很好的启示,其过渡委员会领导人是前司法部长贾利勒,由着他的司法改革使他在民间赢得了巨大的名声,在民主革命起来后,当他看到卡扎菲不但不顺应潮流,而进行血腥镇压,良知使他毅然辞职,站到了人民的一边。另二位领导人是前经济发展委员会负责人吉卜里勒与驻印度大使埃萨维。这个信息透露的是,中共政权中的领导人,只要不失时机地站在人民的一边,站在时代潮流的一边,人民不为因为他是专制政权的官员而唾弃他们,反而得到人民的拥戴。历史已为中共领导干部指出了光明正道。
    在民主潮流席卷非洲、中东之时,卡扎菲的可悲在于以中国的“六四”为经验,开枪镇压,但是,历史事件是不可拷贝的,不但在利比亚行不通,即使中国再未来的民主运动,当局再来一次“六四”式的镇压,也同样不可能成功。这是为什么?因为时代不同了。在卡扎菲独裁政权垮台之时,希望中共领导能够好好地读一读利比亚过渡委员会贾利勒的宣言:“我们和其它国家的人民一样,我们诉求也一样,我们希望有一个民主政府,一个公平的宪法,我们不希望与世界隔绝”。而我们要说的也是:我们中国人民和世界各国人民一样,我们也渴望民主、自由,希望社会公平、正义,我们13亿人民不愿做民主自由世界的孤儿。我们希望中国政府象尊重利比亚与其它各国人民选择民主一样,尊重中国人民对民主的选择。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831107
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·七月的人民说“傻逼”信了!/ 陈维健
·三万二千亿美元外汇被政府“和谐” /陈维健
·把专制独裁者关进笼子里 / 陈维健
·“追尾”中共利益集团与社会舆论成水火之势/陈维健
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上/陈维健
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·从邓文迪“武打”看中国女人 / 陈维健
·中国式的人肉炸弹/陈维健
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·中越是否还有一战?/ 陈维健
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋/ 陈维健
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·是谁为宾·拉登建造了藏身堡垒?/陈维健
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·“特立独行”是专制社会知识份子难能的珍贵品质/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。