[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

真实诚信,微博的伦理底线
(博讯北京时间2011年8月21日 转载)
    
    来源: 人民日报
     (博讯 boxun.com)

      微博的出现,是互联网技术的进步,它在促进社会信息公开、提高透明度上发挥着积极作用。继论坛、博客之后,微博使信息发布的门槛进一步降低,信息生成和传播的即时性进一步加强,使得“人人拿着麦克风,人人都可被关注,随时随地可发布”成为现实。这有助于快速传播信息,使社会运行更加公开透明,从而促进整个社会更加公平公正、和谐有序。
    
      但是,微博给我们提供大量新鲜资讯的同时也泥沙俱下,发布传播不实信息、造谣诽谤,甚至蓄意捏造歪曲事实的事件时有发生。尤其在面对社会热点、群情沸腾的关键时段,一些不实信息迅速蔓延,极易造成不良社会后果。“7·23”甬温线特大铁路交通事故尚在紧张救援之中,微博上就出现“现场又发现300具遗体,被两辆卡车运走”、“有遇难者的胳膊被挖断”等谣言,之后又传出“尚有29人失踪”等虚假信息。虽然后来这些谣言被一一戳穿,但在当时,却进一步刺激了沉浸在悲痛中的公众神经,制造紧张、不满甚至对立的社会情绪。
    
      所以,对待微博,我们需要趋利避害。在必要的监管之外,我们呼吁微博使用者恪守真实诚信的道德底线。据统计,目前我国微博使用者1.95亿,2012年将达到2.4亿。在某种程度上,微博已成为一个巨大的民间意见集散地和新闻爆料库。这样一个巨大的言论场和信息传播平台,其社会影响和社会责任不容忽视。在现实生活的有限交往中,我们都要求彼此诚信,何况是在理论上可以无限传播的网络交流中呢?实际上,无论是虚拟世界还是现实生活,行为主体都是同样的人,适用的道德准则和法律规范也是一样的。违反道德、发布传播谣言应受谴责,触犯了法律则应承担相应的法律责任。只不过要有效监管虚拟世界里的行为主体,还需要相关技术的完善和进步。
    
      其实,科技进步能否带来幸福,关键看我们怎样运用它。微博也是如此。如果我们捍卫真相、传播真相,恪守真实诚信的原则,它就能发挥优势,广开言路,在信息源流的丰沛和多元化中保障真相不被遮蔽,加强社会自我调节、自我完善的能力。否则,它就会演变成一个谎言漫天飞的泥潭,必然不能发展壮大。因此,微博使用者要秉持真实诚信的原则,加强自律,对自己发布和传播的言论负责。只有担当责任、恪守道德,追求真相、捍卫真相,才是微博走向繁荣发展的康庄大道。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16892031
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
·反腐微博风生水起 石榴裙下官员频频露色相
·银川干部换届上了方言微博 “三格半”图解换届政策 (图)
·微博门槛低信息真实性存疑 专家吁发挥晴雨表作用
·胡耀邦之子胡德平:执政党应善用微博这个工具 (图)
·郭美美之母微博:我不是股神 这里只有我的善良和真诚
·新浪押宝微博拖累利润
·新浪微博注册用户突破2亿 提前5月实现目标
·王四新:明知虚假信息而进行微博转发可能构成侵权
·男女微博聊四天闪婚续:两人已领证 否认炒作
·中国微博用户挑战“辟谣联盟”
·微博“方静吧”无故被删? 博主告新浪道歉赔偿
·郭美美母女开通腾讯微博 自称将要回报社会
·美国驻华大使骆家辉称期待在微博上和大家交流 (图)
·微博认识仅5天后“闪婚” 上海女子打飞的“空降”赴婚 (图)
·教育部征集乡村教师照片 号召写微博谢师恩
·社会化媒体成长 腾讯微博回流量暴增
·微博是公权力之友而非敌人
·加拿大使馆在新浪微博上有关赖昌星帖子遭删
·传白岩松微博诉真相被处分 调查溃坝遭停播 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。