[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网民对北京黑监狱的新看法
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2011年8月19日 转载)
    陕西绥德有个叫霍小丽的女子,因为遭遇强拆,去年跑到北京告御状。2010年9月7日,从国家信访局出来后,结果被一伙自称是榆林驻京办的人员劫持,关进了北京朝阳区十八里店乡横街子村的一处黑监狱中。在黑监狱中,霍小丽和四十多个男人关在一起,关了十天九夜,其间遭到了性侵犯。
    霍小丽离开黑监狱后,又被榆林定边县行政拘留十天。霍小丽不服,继续上访,结果在今年3月,又被定边县行政拘留31天。自被关进北京黑监狱一年来,霍小丽为了给自己讨个公道,已经花光了自己的积蓄,还花光了借来的二十多万。
     看了这个新闻,我们有点哭笑不得。我首先就想到,你霍小丽要去上访干什么?其次就觉得,霍小丽这样的人被关进黑监狱也许并不是一个坏事。 (博讯 boxun.com)

    
    大多数老百姓对这个国度还残存最后一丝希望
    为什么这样说呢?中国人喜欢告御状,是因为中国人有明君情结,自己受了冤屈,他们总以为是因为下层的官员不好,如果找到了上层的青天大老爷,就可以平反申冤了。这是一种落后的思想意识。血淋淋的现实,是最有说服力的,被关进黑监狱,也许就会让我们很多的愚民真正看清形势,也许就会开始质疑整个体制存在的问题,也许就会给僵化停滞的中国带来改革的动力。
    前两年,有个什么教授,叫孙东东吧,说什么“访民95%都有神经病”。这个话说出来,当时舆论大哗,但是你真要仔细想一想,他说的也是实话。有一点头脑的人,谁会去上访?上访有个鸟用啊!
    有个北京律师叫张凯的,寒冬腊月,到桥洞里去探访访民,这些访民平时就靠捡烂菜叶维持生命,天天往国家信访局跑,希望突然间天下掉下一个什么大救星来,帮他解决了冤屈。一个老头,年青时,因为说了领导一句坏话,被劳教三年,开除公职,然后他就上访了整整五十二年,一辈子没有结婚,一辈子没有做别的事情。还有一个访民,才二十五岁,大学生,家里遭遇强拆,父亲被打成瘫痪,他从此走上了上访的道路。你说你一个人上访五十二年,一辈子什么事都不做,就是上访了;你一个二十五岁的青年,血气方刚,你做什么不好,你偏要上访,你是不是也想上访五十二年呢?你说你们不是神经病,谁是神经病?所以我是支持孙东东的说法的,他说上访的人大部分都是神经病,这个话是说得一点也不错。长年累月的上访,有几个人的问题解决了?我可以说,在中国上访,想要申冤,这个概率,比你中了五百万大奖的概率还要低。你如果不是神经病,怎么会迷上上访呢?
    我有一个大学同学,在法院当领导,私下里喝酒聊天,他说中国有些案子是永远不会有什么正义的,你想要实现正义,恐怕只有血亲复仇这一条路了。我记得我们国家有一个著名的法学家也说过类似的话。连搞法律的人私下里都这样说,这种制度你如何能对它寄予希望呢?
    爱国青年就该唱《国歌》!
    我们中国的文艺就是为政府服务的,告御状这种戏,为什么总是在演?就是因为政府需要人民相信告御状会有效果。只有人民喜欢告御状,我们的官员们才能得到安全。他们丧尽天良也不必担心受报复,因为受了冤屈的人全都进京上访去了。美国的文学里面,从来没有告御状之类的内容。美国人民相信的是手里的枪。没有公正的时候,他们就自己解决,所以他们才能享有民主与自由。《国际歌》里面唱道:从来就没有什么救世主。而我们的中国人则唱:他是人民大救星。你老在等大救星,最后就会等出黑监狱。你相信自己,你手里有枪,最次也要有一把菜刀,你才可能会有公正、民主与自由。如果你手里什么都没有,只有一根上吊的绳子,那你就只配世世代代做奴隶了。
    所以从这个角度来说,黑监狱是对人民的一个很好的教育。你受了冤屈,你去找领导,没人理你,你去上访,他们就搞个黑监狱把你关起来。有人上访了五十二年,什么作用也没有。有人才二十五岁,就开始捡烂菜叶,住桥洞,开始等待青天大老爷来解救他。这样的人民,让他们蹲蹲黑监狱,对清醒他们的头脑有好处。中国人几千年来受儒家思想欺骗,老想等一个圣人出现,圣人没出现,就想等一个大清官,大清官没有,就想等一个大侠,大侠也没有,就想等一个神仙,神仙也没有,就想自杀升天,到天堂去过好日子。这样的民族如何能够自强进步?满清入关的时候,只有十万骑兵,却横扫整个中国,最后统治了几亿中国人。日本鬼子,一个中队,只有一百来人,就可以统治几十万人的一个县。这是为什么?其实没有别的原因,就是中国人的奴性太强,不知道反抗。
    毛泽东说:“哪里有压迫,哪里就有反抗!”这一句话对中国人未必适用。我们见过太多的压迫,但是几乎从来没有看到过反抗,或者说只看到零星的一点反抗。以儒家思想为代表的中国传统统治术,实在是太成功了
    在一个坏的体制里就算有一两个好官也难有作为
    中国历代的统治阶级,都给下层人民画了许多的大饼。其中一个大饼就是进京告状。严格说起来,上访,是违反法律的事情。在一个法治国家,法院的终审判决,就是最后的一个结果。无论它合理不合理,你都要服从。你不服这样的结果,去上访,这本身就是对法律的讽刺。对一个正常的国家来说,要考虑的是,如何保证法律的公正。西方人为了保证法律的公正,他们想出了司法独立的路子。但在我们国家,却没人去关心这个问题,法律公正不公正,无所谓,如果不公正,就请你去上访。我们为此专门设立了一个信访局。信访局本身就是违宪的,我们的官僚集团却要来搞这个玩艺,为什么?因为有上访制度的存在,才能给下层人民以幻想,使他们永远满足于这种污七八糟的法律制度,而不去思考如何使法律制度健全起来。
    在中国下层人民的心中,坏人、坏官,都是基层的,而上层的永远是好的,只要找到了青天大老爷,自己的一切冤屈都可以涣然冰释了。他却不知道,一来上梁不正下梁才会歪,你看看下梁,也应该能推理出上梁的模样来。二来个别的好人,在一个腐朽的制度里,作用是有限的,明君、清官,根本没办法左右整个官僚机构。
    你读读《万历十五年》,里面有个很有趣的观点,就是皇帝几十年不上朝,那个政府也一样在运转。而皇帝想要影响官僚机构,那个影响力也非常有限。你皇帝头脑一热,想要做成一件好事,但是官僚集团根本不理你。崇祯皇帝爱岗敬业,艰苦朴素,是个好皇帝,但是国家一样越来越烂,他根本左右不了局势。海瑞是个大清官,但海瑞生活的年代,恰恰也是整个官场最腐败,贪官最多的时候。海瑞向皇帝提议,用太祖的旧法,大杀贪官,贪污五十两银子以上就剥皮实草。皇帝只有苦笑。
    康有为去给光绪帝上课,讲中外变法之故,光绪帝涕泗横流,下决心变法,百日维新,最后六君子喋血菜市口,康有为出逃,光绪帝被囚禁。你从这些事情上就可以看出,最高统治者,还有什么清官,他们也是一肚子苦水,他们也是被这个官僚集团绑架的人质之一,如果他想做点好事,弄得不好就会性命不保。汶川地震,总理说:“你们看着办!”这里面,充满着辛酸。前段时间,总理到四川视察民情,有个人想拦轿告状,结果被人拖开,最后被打断了腿。其实就算是你拦轿告状成功,总理能不能给你解决问题,也是个大问号,你以为总理就是神仙了?总理心里的苦,只有他自己知道。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18411822
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
博客、论坛推荐文章:
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
    论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。