[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
(博讯北京时间2011年8月17日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     当一百多年前,“会读书而不会用”的中国读书人,由于自己像“阿Q”一样地被西方人欺负、侮辱时。马上就只知其然而不知其所以然地“三省吾身”起来。最后反而“恩将仇报”地、拿让自己变得聪明和能力超强的文化,当成“软柿子”来乱捏撒气,竟然得出是自己的“文化落后”的结论。让那点“因莫名其妙的文化而建立起来的莫名其妙自尊心”,被西方的物质文明彻底摧毁,最后只能将那个“博大精深”,变成『一件披在清末“八旗子弟”身上、来满足那点可怜虚荣心的“黄马褂”、或一只乞讨时用来取得心理平衡的“金饭碗”』以至于立刻像开发自己身体的“郭美美”一样,上门去把代表山寨民主和自然科学的“德、赛”两位,如童话中的裁缝先生请来,并认作“干爹”、对其行“弟子规”之礼。从此一口一个“干爹长、干爹短”,肉麻地嚷嚷起来。却从来不对这两位“干爹”在私底下的所作所为,产生“防人之心不可无”的怀疑,反而一味地“邯郸学步、东施效颦”起来。终于把中国社会忽悠成今天这副惨不忍睹的样子。可以说跟那两位别有用心“干爹”的“手脚不干净”,是绝对“脱不了干系”的(欢迎西方人来追究)。 (博讯 boxun.com)

    
    当然,《新理论》根据“严以律己、宽以待人”的传统美德,是不会、也不应该一味地“委过于人”的。因为以读书人为代表(如李敖大师)的中国人自己,先犯了西方伟人马克思口中“最不能原谅的错误--轻信”;更违背了东方伟人毛泽东“凡事都要先问一个为什么”的谆谆教导。最后才会像激进帮鲁迅的“拿来主义”那样,不求甚解地,把西方的“无知”当“有理”,而“照单全收”下来,一股脑倒进自己酱缸、粪坑般的社会里,要是不长蛆虫、生臭气,那才是咄咄怪事了。
    
    这绝对不是读书人那种“欲加之罪何患无辞”般、让《新理论》蒙羞的“狗血喷人”。而是对错误观念的一种有理有据,以理服人的批评或呵斥。就以“人、人性、人道和人权”等、一系列跟人类自己切身利益有关,被肉麻地吹捧为“天赋、神圣”之类的概念为例,以“赛先生”最得意的、严谨的科学之道来说说吧。
    
    根据西方在自然科学领域里的成功经验,可以归纳出很重要的一点,那就是对组成任何一门科学理论所需要的全部基础结构性概念,一定要准确地加以定义,给出具有唯一性的逻辑特征,以免概念混淆不清而导致人为的错误发生。比如在电学理论中,会明确无误地,对“电子、电压、电流或电阻”加以明确无误的定义。后人才能在这个基础上认识、解释相关现象并指导实践,进而作出创造性的贡献。
    
    但是今天被我们当成圭臬的西方社会理论,对人类自己的认识,却至今拿不出一个可以给自己定性的逻辑特征。居然始终还停留在生物学或生理解剖学的层次上。愚蠢而颟顸地非要把自己说成是“高等动物”,在一味要跟猩猩“认祖归宗”的同时,却以真正如猴子般的“智商”,坚持起“种族优越论”来。看在中国文化眼里,只能是“比普通猴子聪明一点”的猴子“悟空.孙”而已。只是如果科学地看,这种在认识的起点上就犯下的方向性错误,必将引起“差之毫厘谬之千里”的结果。一定会把人类社会导入“棋错一步满盘皆输”的结果。可以毫不夸张地说『连“自己是什么东西”都说不清道不白,且无知兼无能的现有西方社会理论,是导致人类社会一切不幸和灾难的“总根源”或罪魁祸首,无一例外(欢迎能言善辩的李敖大师或他的拥趸们,出来“拨乱反正”)』
    
    不幸的是,正是这种愚昧无知的社会理论,由于一开始就不能科学地认识或解释人类,将自己定位于天地间恰如其分的正确位置上。接下来当然也不知道“什么是人性”,反而把“人性”跟是个畜生就有的自私、贪婪和性欲望之类的“天性”混为一谈,还要大加吹捧,逻辑上等同于说『豺狼虎豹、猪狗牛羊等畜牲也有“人性”』其荒谬程度可见一斑。何况当前人类社会的发展趋势,恰恰证明人类社会,有向“动物世界”靠拢的危险。正所谓“一失足成千古恨”,人类社会就在这种错误理论基础上衍生出来的人道、人权等概念的逻辑特征上,一起异化为等同于“畜道或畜权”的共性。从负面在物质文明搭建的标量(没有方向概念)跑道上,以丛林法则为比赛规则,朝着当初由此出发的、代表原始野蛮的丛林“原点”,开始了一场赛跑。而中国人将会因为优秀文化加工而获得的“绝对值”能力,领跑在令全世界望尘莫及、瞠目结舌的“前(负)面”,顺理成章地获得一块“人祸冠军”的金牌。这难道不正是今天中国社会已经显现出来的真实现状吗?
    
    正所谓“天下兴亡匹夫有责、责无旁贷”。根据科学《新理论》的客观立场、观点和方法来判断,以读书人为代表的中国人,是有着不可推卸的责任的。因为博大精深的中国文化跟截然不同的西方文化两者,理应分工合作,在精神文明和物质文明两个方面,起到相辅相成、相互制约的平衡作用。这里面丝毫没有牵强附会,因为事实上,中国文化以科学而巧妙的压缩方式,蕴含着人类社会中所需要一切相关要素和启示,并以极高明的语言文字,让中国人具备了高等动物无法企及的联想能力。如果不是读书人受到西方花花绿绿的物质文明勾引,产生了天性“共鸣”,在胡乱解压缩中国文化(如将“食、色、(天性)也”这句准确无比的判断,改头换面、偷梁换柱地解释为“吃喝嫖赌都是人性”),更一直没有找到“幸福真谛”的同时。就迫不及待地当上“跟屁虫”。急于求成地、以自己的绝对值能力,从文明进步方向的负面,去抢着“向钱看”和花天酒地(所谓的“消费”、即消耗和浪费是也),造成今日中国社会之不堪现状。以至于到今天,酒足饭饱甚至脑满肠肥、已经醉眼惺忪的中国人,连认真地坐下来,去思考一下《新理论》的时间和力气都没有,整个一严重的“酒后驾车”状态。就不知“持才傲物”的李敖大师,是否也“坐在车里”、甚至是副驾驶的座位上,而必须承担“连带责任”?!
    
    正所谓“仗义多为屠狗辈,忘(中华文化之)恩皆是读书人”是也。呜呼! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890955
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·奥巴马不听老牛言吃亏在眼前/潘一丁
·潘一丁:大众皇帝到该下“罪己诏”的时侯了
·论“矿难”/潘一丁
·货币白条-世界经济行为之“鸩”/潘一丁
·潘一丁:伊朗的总统选举是山寨版“民主”的典型表现
·潘一丁:高等动物对成龙的围攻
·潘一丁:寄语博鳌论坛
·潘一丁:钱能留住什么样的“人才”?
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。