[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆系思想特色:你要认错、道歉/张三一言
(博讯北京时间2011年8月13日 来稿)
    
     看到这么一句话:诚心诚意希望国凯认识一点自己有错…道歉。思绪起伏,遂写“大陆系思想”之文。
     (博讯 boxun.com)

     “大陆系思想”看似是杜撰,实作恰如其分。“大陆系思想”意思是除港台海外华人外的中共国大陆地区思想系统。它是一个前后接续、继承的思想“总体”、“群体”或“联盟体”。一般人说的党文化,大体指的就是这个东西;常说的洗脑,用的就是“大陆系思想”洗洁济。
    
     “大陆系思想”另一种说法就是具有中国(中共国)特色的思想体系。其特色几乎表现在所有方面,枝叶繁茂;就是说中共思想与世人在所有方面均相异。这篇短文只表其中一枝:要人认错、要人道歉。
    
     我的朋友一听我这么说,就不以为然。朋友说,要人认错是世界性的,全世界父母和老师都要求犯错的孩子和学生认错;全世界人民都支持犹太人要求德国政府道歉,19701207,德国总理勃兰特跪在波兰犹太人死难者纪念碑前道歉,受到全世界人民赞赏。你怎么把人类共性说成是中共特色?
    
     我回答说:你说的全都是事实,正是因为这是事实,所以“要人认错、要人道歉”成了共产党思想、政治与迫害民众的特色。
    
     且听我道来。
    
    
     大陆系思想之一,共产党把自己视作父母,要人民子孙认错道歉
    
     我从两三岁懂事开始就被父母兄姐及老师、其他长辈们要求我认错,对人说对不起。到我成了长辈,尤其是做了人之爸、公之后要求儿孙认错比吃饭还要多,昨天我还要求我的五岁孙认错道歉。我对被父母兄姐及其他长辈们要求我认错,接受了,并没有多大反感;儿孙对我要求他们认错道歉也不厌恶我,并没有影响亲情。因为这里大家都默认了一个不成文的规则:长幼有别,幼受教于长。
    
     在我成长之后到中共国之前,没有被同辈朋友甚至是长辈亲友要求我认错道歉的经验。因为大家都默认了另一条不成文规则:同辈之间身份是平等;没有人有要求对方认错道歉的权利。也没有听过政府官员要求民众认错道歉的新闻。这是因为现代政府理论上是人民公仆,仆人怎敢要主人认错道歉!
    
     当我到了中共国后,社会伦理颠倒过来了。“检讨”成了主要用词,成了生活主要内容。所谓检讨就是要人认错、悔过,要人道歉、赔罪。
    
     谁要求谁认错道歉?
    
     是声称为人民服务、身为人民公仆要求被说成是主人的人民认错道歉;具体一点说就是官要民认错道歉;用共产党的语言说就是领导教育民众、提高民众觉悟。
    
     但是,往往也出现不少身份平等的无权者间要求对方认错道歉,主要的是基于投机、表忠,或出于自保而顺着官意作动。就是说没有官要民认错道歉邪恶作祟,就没有民要求民认错道歉的斗争。
    
     共产党这个恶官把自己视作民众小学生的老师、把自己视作是人民的父母、把自己视作是奴隶的主人,甚至是神,把民众视作是虔诚愚忠的信徒,用共产党洗脑语言来说就是毛主席是红太阳、是人民大救星,坚持党的领导、党教育民众…既然党头目是教师、主子、皇帝,甚至是神,在它认为你有甚么行差踏错时,特别是当你有违它的意愿和利益时,当然有要求你臣民奴隶认错、悔过、赔罪、道歉的权力和权利。
    
     共产党把自己视作父母,要人民子孙认错道歉并不仅仅是历史遗迹,而是现实政治思想生活主题之一。流亡海外的异议人士要回国,到中共领事馆申请签证,第一件事就是要求你谈认识,就是强迫你承认反党、与共产党认识不一致、不与共产党合作是错误的,并且要真诚地表示悔改,向党虔诚道歉。据说流亡美国的异议人士北岛提出回国要求后,纽约中共领馆逼他写“认识”,他连写了三次,都被指为“不深刻”。我相信如果想拿护照的话,任何流亡人士都不会有例外。
    
     党官要平民认错、悔过、道歉、赔罪就是大陆系思想特色之一。
    
    
     大陆系思想之二,要与共产党思想不一致的人民认错道歉
    
     再谈谈“全世界人民都支持犹太人要求德国政府道歉、联邦德国前总理勃兰特双膝跪在波兰犹太人死难者纪念碑前,受到全世界人民赞赏”。我认为,这是表达了人类追求正义事件,也正好可以反衬出中共国的大陆系要人认错道歉思想的野蛮落后。
    
     犹太人不是在柏林大街上拉着一个德国人要求他向犹太人道歉,而是要求“德国政府”道歉;勃兰特是代表德国政府向被杀害的犹太人道歉,不是代表德国人曾经认受纳粹思想道歉。勃兰特的行为表现了人类的良心和公义,所以受到全世界人民赞赏。请回顾一下中共历来政治运动、现在还进行着的要求他人上电台认错道歉的行为,被斗争者、被要求认错道欺者到底有没有伤害到别人(指整体、主流,不是个别有没有)?没有!
    
     再看看,共产党要求别人认的是甚么错?要求向谁道歉?
    
     几乎无例外地要别人认识思想上的错误。甚么是思想上的错误?是杀人越货的思想错误?是奸淫掳掠的思想错误?是阿Q小D思想错误?乞丐皇帝思想错误?…都不是,是与共产党思想不一致的错误!
    
     名为向群众道歉,实则强迫你向共产党的淫威、强权屈服。因为你与共产党思想不一致就是错误,所以你必须向共产党认错道歉赔罪以取得原谅。
    
     一个是要求制造伤害者向被伤害者认错道歉,一个是强迫与自己思想不一致者认错道歉。一个文明公义,一个野蛮邪恶。善恶分明。
    
     中共国大陆系思想特色之二就是把不平等的外在性转化为内在性,把不平等扩展到人的思想内部──实行思想专政。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891906
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请让历史和人民再次选择了共产党!/张三一言
·我支持的台独和反对的台独/张三一言
·民主与人民自决/张三一言
·我这样爱国(随思录)/张三一言
·中国知道分子何以劣于西方知识精英/张三一言
·第三篇 救虎队──救党派/张三一言
·共产党长命之一视角/张三一言
·回应杨恒均与张三一言
·与杨光讨论:极权之下无改良/张三一言
·反革命經不起事實和邏輯的檢驗/张三一言
·中国民主化会右派专政?/张三一言
·“没有敌人”面面观/张三一言
·和解是人情,报复是道理/张三一言
·清算和解道路/张三一言
·刘晓波被判重刑了,怎么办?/张三一言
·革命、造反出民主是政治常态/张三一言
·如何解读统一、自治、独立/张三一言
·施化选择的中国途径/张三一言
·新疆事件和民运责任/张三一言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。