[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
(博讯北京时间2011年8月12日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏

     连多日的伦敦骚乱,令北京一些官方媒体喜出望外,争相质疑伦敦奥运的安全,质疑英国人过往评论中国事务太没有绅士风度,质疑伦敦之夏是阿拉伯之春的重演,质疑西方民主制度的成效,进而质疑中国舆论过往在民族自豪与民族自卑中摇摆,大有从中感受到民族自豪之意。但以伦敦之夏去攻击阿拉伯之春,真的能得出中国不会爆发茉莉花革命的结论吗?

     从中共中央喉舌《人民日报》到其旗下《环球时报》,从新华社到共青团中央喉舌《中国青年报》,近日针对伦敦骚乱所发的代表官方立场的社评、评论员文章,真的令人大开眼界。或曰:「本地的愤青都不摸底、搞不定,伦敦这场奥运会真让人不放心。」或曰:「英国人,今后最好别太刻薄。」或曰:「伦敦骚乱让西方支持网络自由有苦难言。」 (博讯 boxun.com)

    在北京官方媒体眼中,或者说在北京当局眼中,伦敦之夏是 facebook、 twitter疏于管制惹的祸,美国国债危机是政党政治惹的祸,窃听风暴是新闻自由惹的祸。《环球时报》的社评由此得出的结论就是,美国的债务之乱和英国的大范围骚乱,证明「西方世界的两大堡垒似乎在被攻破」,证明「被称为世界最先进的民主制度如今一筹莫展」,证明中国毋须在民族自豪与民族自卑中摇摆,证明中国毋须「等着一场茉莉花革命来收拾」。

    官方媒体幸灾乐祸,是中共「伟光症」(中共自称是伟大、光荣、正确的政党)的表现,也混淆了社会骚乱的管治问题与政制问题,难以令北京当局从中吸取经验教训,对中共高层近期念念在兹的加强和创新社会管理岂有裨益?比较伦敦之夏与阿拉伯之春,从青年之死成为导火索,到民间对社会不公怨气深重的背景,再到 twitter、 facebook等社交网络工具的推波助澜,两者的确有许多相似之处,但是,过程的相似不等于目的、性质一样。伦敦之夏的骚乱,让人们看到的是打家劫舍、纵火行凶,没有明确的政治主张,而阿拉伯之春旨在推翻现有贪腐政权,正如「黎巴嫩之春」网站所说:「我们的革命可不包括洗劫自己居住的社区,砸毁自动提款机和商店。」

    反观中国内地近年频发的骚乱,导火索往往是公安、城管等执法人员的滥权引发警民冲突,或是官商勾结之下的暴力拆迁招致冲突,或是官二代、富二代欺压百姓触犯众怒。这些骚乱,可能演变成伦敦之夏,爆发祸及平民的打砸抢行为,也可能演变成阿拉伯之春,爆发针对政府的茉莉花革命,但显然都不是靠封锁互联网,靠管制 twitter、 facebook、微博,靠管制手机通讯,可以解决的。混淆阿拉伯之春与伦敦之夏,由此感受民族自豪与政治自豪,由此否定推动民主、法治的改革,只会失去制约官员贪腐以减少引发骚乱的机会,失去维护法治公平以减少警民冲突、官民冲突的机会,失去依法处置骚乱以减少国际舆论质疑的机会。

    (李平) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191637
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伦敦北部爆发严重骚乱 警车被焚楼房着火
·伦敦地铁“裸体秀”组织者称可提升自信(图)(图)
·上海十年内或超伦敦成全球第2大金融中心?
·于丹回应伦敦撒泼传言:传闻发布者恩将仇报 (图)
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·伦敦峰会:警惕中共出卖人民
·谁说金融危机只亏钱 伦敦卖空之王逆市赚钱
·张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
·郭泉:社会动荡源自专制制度:会晤伦敦BBC记者傅东飞先生/民主先声248
·2007年民运环球之旅 第七站:英国伦敦/秦晋(图)
·伦敦巴黎漫记/美新
·马英九在伦敦政经学院的演讲全文
·伦敦奥运进入周年倒计时 (图)
·马伦敦促美中加强安全合作
·英媒称中国钱为“北京镑” 惊叹中国人要买下伦敦 (图)
·新闻出版总署组团正旅游英国伦敦及迪拜
·《朱镕基答记者问》英文版在伦敦首发 (图)
·上海大学与伦敦商业金融学院将联手合作 (图)
·中国赠送伦敦奥运五亿元大礼包遭英方拒绝
·香港亚洲金汇集团有限公司“伦敦金”骗局(图)
·江西建和諧鐘,113米超伦敦大笨钟冠全球
·重庆举行残疾人运动会 选手有望备战伦敦残奥会
·中国版全球城市竞争力报告:纽约伦敦东京位列前三甲
·中国要修高铁到伦敦 俄国质疑未与其协商
·中国筹划15年内修高铁到伦敦
·郭金龙会见英国伦敦金融城市长伊安·路德
·于丹伦敦街头撒泼记/Shared by Akkad
·中国外长:胡锦涛伦敦行 “含金量”很高
·快讯:胡锦涛在伦敦会晤法国总统萨科齐
·聚焦G20峰会:胡锦涛伦敦行“充实而繁忙”
·法国驻华公使称中法元首仍有可能伦敦会面
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。