[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币的两种含金量
(博讯北京时间2011年8月10日 转载)
     稿源:南方都市报
    
     同样面值的人民币,其实含金量从来是不同的,这点可能很多人并没有意识到。而这种含金量不同也有两种表现形式,咱们先说说第一种。湖南人民广播电台新闻频道潇湘之声《为民热线》栏目接到了一些同学投诉,说自己专升本的时候,被迫交了1万块钱的捐资助学费,当记者采访湖南省教育厅新闻中心主任李让恒的时候,得到了这么几句回答:“这个事很重要吗?很大的新闻吗?”、“我觉得不是很大的新闻”、“湖南广播电台说有这样一个事,专升本,要捐1万块钱,她认为这是很大的事”。听着这种令人瞠目结舌的回答,记者把这话总结了一下,得出的结论是1万块钱在这位主任心目中不算大事儿。不过,紧接着有当地官方消息说,这人其实是外聘人员。奇怪的是,出事的时候总是外聘人员与临时工,不知道正常的官方人士都到哪里去了。 (博讯 boxun.com)

    
     在通货膨胀的今天,可能1万元在很多人看来算不上大事儿。这就是人民币第一种含金量不同:相对价值不同。自从个人所得税底线调整之后,月收入3500元以上的人士才需要缴纳这个税款了。根据税务部门统计,全国缴纳个税的人从8000多万一下子降到了2400多万人。够了交税底线也不过年收入4万余元,要是不够这条线的话,大概连这个数都到不了。1万元对于这2400万之外、又不是不需交税的公务员来说,算是个不小的数字。对于一个亿万富翁来说1万元不算什么,对于一个小商贩来说,1万元可能就是全部身家。按照这种人民币的相对价值不同,出发点当然也是不同的。对于这位主任而言,这点钱都拿出来说事儿,可谓是学生无理取闹、记者大惊小怪了。这也无怪前段时间有媒体指出,现在的大学校园里,穷人的孩子越发少了。如果主管教育的官员都按照自身的货币含金量来衡量的话,确实容易人为地造成经济门槛,使得穷人家的孩子很难上得起学。据说咱这里与国际接轨的重要标志之一就是利用经济杠杆来调节社会资源,没想到应用最好的领域倒是在这里。
    
     而这种情况的出现并非只是穷人的孩子上不起学那么简单。在一个社会里,社会各个阶层能够有机会流动,社会的稳定性就会大大增强。如果一个社会当中,身处底层的人因为种种原因永远身在底层,这个社会就比较危险了。毕竟中国有句老口号叫做“王侯将相、宁有种乎”,谁也不会甘心一辈子、几辈子都不能改变自己的命运。即使有皇帝的时候,也给穷人留下一个科举考试的上进阶梯,哪怕是艰难,也还是有希望的。有希望就不会频繁造反。
    
     原来我说过,社会的板结化正在形成当中,这种对于人民含金量的不同感觉与基于这种感觉而出台的做法,使得这种板结化更为加剧。与其说这是对于人民币含金量的理解不同,不如说完全是两种社会思维的对立,反映在了对待“1万元”这点儿“小钱”的态度上。而这种社会思维的对立,几乎像是两个不同的中国,正如我们是全球第二大的经济体,但还有无数的人连缴纳个税的资格都没有。
    
     顺便也说一下另外一种人民币的含金量标准。除了相对价值不同外,人民币的绝对价值也不同,主要体现在很多人的工资收入确实不高,但各种花费不是自己不花钱就可以报销,同样的1万元工资,白领们在大城市过得如履薄冰,而某些具有权力的人则工资基本不动。这是绝对的价值不同。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891910
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·真无耻,外管局说,印人民币等于创造财富!/林云海
·独立评论:人民币危机正向中国走来/巩胜利
·人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·人民币升值,投资者不要高兴过早
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
·【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
·两大迹象表明,中国开始为人民币升值做安排
·中国罕见发布声明回击IMF“人民币低估论”
·姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
·中国富人足迹遍全球 海外楼市吸走百亿人民币
·用人民币的颜色为贪官画像 (图)
·惊人:中国贪官卷款八千亿元人民币外逃
·央行再次上调人民币存款准备金率0.5个百分点
·专家认为"5年内人民币实现自由兑换"条件不具备
·美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
·盖特纳:人民币需要加快升值速度
·温家宝:政府支持香港人民币离岸中心地位
·中国拟在新加坡开展人民币清算业务
·人民币升值 中小型企业生存压力更加严峻
·中国拟解除限制 让境外人民币回流境内
·贸易逆差可能迫使中国调整人民币汇率政策
·今年人民币升值5%?周小川:不予预测
·央行行长:不会做人民币汇率全年预测
·李彦宏成中国大陆新首富 身家611亿元人民币
·中国10个最大的病毒集团每年非法收入超过亿元人民币
·中国央行启动人民币个人账户身份核实
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。