[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年8月10日 来稿)
     维吾尔民族英雄,思想家、革命家、作家、历史学家尼扎穆丁∙侯赛因简历
    
     尼扎穆丁∙侯赛因,1928年8月出生于东土耳其斯坦南部,以坚决反抗中国侵略者而名闻东土耳其斯坦的历史名城——叶城县(Qaghiliq)畴潘(Chopan)乡。原名托赫提∙麦麦提∙阿訇(Tohti Memet Ahun)。 (博讯 boxun.com)

    
    1945年前后,尼扎穆丁∙侯赛因参加了帕米尔、塔什库尔干、喀喇昆仑山东土耳其斯坦民族解放游击队。为反抗中国国民党侵略军,争取东土耳其斯坦独立、自由,转战于塔什库尔干、阿克陶、叶城、莎车、皮山等地。
    
    游击队期间。尼扎穆丁∙侯赛因由于作战勇敢、有勇有谋,由普通战士、侦察员升任游击队指挥官。
    
    1946年,东土耳其斯坦共和国和中国国民党政府签订‘停战十一条’后的停战期间,尼扎穆丁∙侯赛因被国民党政府诱捕,一度被囚于叶城、莎车。后在友人帮助下成功越狱。然后,使用了一个名字叫尼扎穆丁∙侯赛因的维吾尔人的身份,逃到了乌鲁木齐。
    
    由此,托赫提∙麦麦提∙阿訇变成了尼扎穆丁∙侯赛因。尼扎穆丁∙侯赛因这个名字,他一直沿用到被中共侵略政权迫害致死为止。
    
    1947年尼扎穆丁∙侯赛因进入当时的‘新疆学院’(新疆大学前身)历史地理系学习。曾有幸聆听撰写《东土耳其斯坦历史》的著名维吾尔历史学家、革命家默罕默德∙伊明∙博格拉讲授的有关东土耳其斯坦历史、地理、政治的课程。
    
    1950年,尼扎穆丁∙侯赛因由‘新疆学院’历史地理系毕业。
    
    同年,尼扎穆丁∙侯赛因进入‘新疆日报’社,作记者、编辑工作。
    
    在‘新疆日报’社工作短短几年间,尼扎穆丁∙侯赛因不畏路途遥远、交通不便,不畏严寒酷暑,走访了东土耳其斯坦的山山水水。足迹踏遍东土耳其斯坦穷乡僻壤、戈壁沙漠。在走访期间,尼扎穆丁∙侯赛因遍访各地历史文明遗迹、走访各地各民族学者、文人;从而收集了很多的维吾尔历史古籍、历史文物和一些第一手的历史事件资料。
    
    但很快,因尼扎穆丁∙侯赛因鲜明的民族立场,坚决的爱国主义情怀;尤其是他对中共侵略政权在东土耳其斯坦实施政策的尖锐批评;使不幸又一次降临这位为民族独立、自由而不屈不挠,苦苦探索、寻觅东土耳其斯坦解放必由之路的革命斗士!
    
    1958年4月14日,尼扎穆丁∙侯赛因以‘极右分子、地方民族主义分子’等罪名被共产党政府所逮捕,自此开始了他一生中又一次漫长的牢狱生活。
    1958年至1978年这20年牢狱期间,尼扎穆丁∙侯赛因勇敢地和共产党侵略政权展开了抓捕,越狱,再抓捕,再越狱的不屈不挠、永不妥协的斗争。
    
    被迫服刑这20年间,尼扎穆丁∙侯赛因总共越狱13次。
    
    越狱期间,尼扎穆丁∙侯赛因东躲西藏,辗转于东土耳其斯坦的城乡山村、草原牧场。
    
    共产党红色恐怖盛行的‘文化革命’期间,诺大的东土耳其斯坦大地,因中共侵略政权的残暴恐怖统治;到了容不下这位勇敢、百折不挠,为东土耳其斯坦自由进行宁死不屈斗争的忠诚儿女!不得已,尼扎穆丁∙侯赛因被迫只身逃往中国避难。他曾经流落北京,逃难黑龙江。
    
    流落北京期间。最终,他还是被北京警察抓捕,先是关押于卢沟桥专门关押外国人的监狱。后警察发现他是维吾尔人,将其押返东土耳其斯坦交给了侵略政权伪‘自治区’公安机关。这次,他因多次越狱等罪名被判重刑——无期徒刑。
    
    但这位不屈的维吾尔自由战士,没有放弃希望,他再一次成功越狱!越狱后的尼扎穆丁∙侯赛因在藏身昌吉一段时间后,转到昌吉山区一煤矿做临时工度日。
    
    1978年,尼扎穆丁∙侯赛因被‘摘帽平反’。他重返‘新疆日报’社继续其记者、编辑工作。
    
    1988年,尼扎穆丁∙侯赛因由‘新疆日报社’退休了,但他和侵略政权的斗争并没有因退休而停止。
    
    1997年3月3日,星期一晚十点钟左右。尼扎穆丁∙侯赛因在自己家,再一次被中共侵略政权——‘自治区公安厅’来的十几名警察,以‘2.5伊犁事件’及‘2.25乌鲁木齐公共汽车爆炸案’头号指挥嫌疑被抓捕;关押于乌鲁木齐第三监狱。
    
    尼扎穆丁∙侯赛因当时年逾七十,但他仍然遭到了法西斯中共侵略政权残暴的酷刑折磨。长时间审讯、拷打、折磨、威胁利诱、逼供折磨着他年老的身体,但却没有能动摇他坚定的意志。
    
    这位维吾尔人民的好儿子、祖国的忠诚战士以坚强的意志忍受了这一切,但尼扎穆丁∙侯赛因的身体很快不堪这长期非人的折磨,变得极度虚弱。
    
    1998年,4月5日,也就是穆斯林的古尔邦节的前两天。尼扎穆丁∙侯赛因以‘保外就医’名义被用担架送回了家。
    
    一天后,也就是古尔邦节的前一天,1998年的4月6日。尼扎穆丁∙侯赛因,这位为维吾尔人的自由,为东土耳其斯坦的独立;立场坚定、旗帜鲜明地和国民党、共产党侵略政权斗争了一生的维吾尔自由战士;带着无尽的遗憾,带着对敌人的愤恨,永远地闭上了眼睛!
    
    尼扎穆丁∙侯赛因在七十乃年代末,八十年代初;曾陆续出版了‘愚昧崇拜’‘喀喇昆仑维吾尔人现代风俗习惯’‘塔吉克人生活风情’‘中世纪后期维吾尔文明历史史略’‘我们的陋习’等著名的大作。这些系列在当时的东土耳其斯坦社会引起了极大的轰动!
    
    尼扎穆丁∙侯赛以其犀利的笔锋,流畅的阐述,严密的逻辑、栩栩如生的事实、雄辩的论点、论据,促使维吾尔人对自己的历史、文化有一个深刻的反思。他的作品触动了当时每一个探寻维吾尔人出路的心灵。尼扎穆丁∙侯赛因被维吾尔知识界称为‘勇士作家’!
    
    在探索、书写新作期间,尼扎穆丁∙侯赛因还同时整理并秘密印刷出版了一大批被共产党侵略政权禁止出版的维吾尔历史古籍、近代历史事件真相资料;并广泛散发到维吾尔民众中,在当时维吾尔民众中引起了一定的反响。
    
    尼扎穆丁∙侯赛因虽然离我们远去了,但他不屈的斗志,对祖国——东土耳其斯坦的忠诚,对民族的热爱,对自由的追求;鲜明的立场,永不妥协的斗争精神;特别是他宁死不屈的自由意志,为民族敢讲真话的自我牺牲精神,是我们学习的榜样!更应该是维吾尔知识界学习的榜样!
    
    尼扎穆丁∙侯赛因将永远激励我们去为东土耳其斯坦的独立、自由而奋斗!
    
    在以后的一短时间里,我将陆续翻译发行由尼扎穆丁∙侯赛因所收集,有关东土耳其斯坦历史上各地发生历史事件真相的作品。
    
    一周前我翻译发行的《伊吾之战》便是尼扎穆丁侯赛因的早期著作之一。这些历史资料记录的大多是共产党侵略政权以各种名义,残酷压迫、镇压迫害我东土耳其斯坦各族人民,无情摧残我历史文化遗迹,剥夺我东土耳其斯坦各族人民生存权的累累血债、滔天恶性!
    
    就以这位勇士遗留给我们的这些文字作为对他亡魂的纪念!作为对——像他,尼扎穆丁∙侯赛因一样敢于面对淋漓鲜血、敢于面对强权暴政,说“不!”维吾尔勇士们的颂歌! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190619
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
·维吾尔自治区伊犁地区巩留县甘肃灾区移民调查
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县3.9级地震
·乌鲁木齐的南城北城——一位维吾尔族作家的穿越生活 (图)
·王忠山任新疆维吾尔自治区统计局党组书记、局长
·记7.18和田枪杀维吾尔人惨案/伊利夏提
·流亡欧洲的维吾尔族民众纪念七五事件两周年 (图)
·7.5事件2周年,流亡维吾尔人瑞典中使馆前抗议 (图)
·维吾尔人要求独立的调查还原7.5真相 (图)
·7.5临近中国加强清查和监控维吾尔人
·在京维吾尔大学生被校方警告 不许与外国记者会面
·新疆维吾尔自治区吐鲁番地区托克逊县5.3级地震
·中共中央新疆工作协调小组与维吾尔人
·多个人权组织和海外维吾尔组织注目哈萨克斯坦秘密遣返维吾尔难民
·新疆维吾尔自治区和田地区皮山县4.0级地震
·中国寻求外助应对维吾尔分离份子 (图)
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县4.3级地震
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县3.7级地震
·中国寻求国际助其打击维吾尔分裂主义
·调查显示:99%的维吾尔人认为新疆汉人很坏
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。