[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国的黑盒子———户口制度
(博讯北京时间2011年8月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
     中国的户口制度源于元朝,一个殖民国家。
     1949年,当中国共产党得到这个国家的统治权后,为了更有效的管理这个庞大的国家,从50年代开始实施了户口制度,任何未经许可的迁徙都是非法的,将受到严厉的制裁。这套制度通过职业来划分人的身份,并有倾向性的将资源集中于城市。
     为了让这个古老的农业国更快的工业化,这套制度给予了城市居民比农村居民更多的好处,譬如医疗、教育、税收、住房等。同时在政治上城市居民比农村居民拥有更多的权利,一张城市公民的选票相当于十张农村居民的选票。 (博讯 boxun.com)
    
     1978年后,这个国家开始了资本主义或者说改革开放进程,东部沿海城市的工厂需要大量的廉价劳动力。为了经济的发展政府降低了对户口的管控,许多农村居民开始迁入城市,中国的经济发展与城市进程同时进入了快速发展阶段。
    
     但是中国政府却从未放弃户口制度,中国共产党需要一套可以有效控制人民的制度。今天,许多“农民”生活在城市,有些人甚至从未干过农活,也从未在农村长期居住过。但是在法律上,他们是农民,他们被称作“农民工”,他们不可能像一个真正的城里人那样生活,他们遭遇了太多的不公平。
    
     城市只是需要廉价的劳动力,而不是公民,他们无耻的利用了农民后却拒绝提供公共服务。农民的儿子不能和市民的儿子接受同样水平的教育;农民也享受不到与城市居民相同的医疗条件;在城市他们也没有选举权与被选举权。有是城市甚至会以大型的集会的理由而将他们驱逐出城市。
    
     广州,中国最早开放的城市。2010人口统计数据显示有1600万人生活在这里,其中具有广州市户口的居民只有794万。
    
     2011年6月12日,广东增城发生了大规模的农民工抗议事件,他们烧毁汽车攻击政府机构。表面上看是由于一个偶发的事件所引起的,但实质上是由于长期不公平待遇所造成的。如果这个国家继续这种歧视性制度的话,未来我们会看到更多的类似事件。

作者:元元

2011年8月8日

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/8/09) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19780225
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·中共在废除户口制度/陈子恪
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·城市户口还有多大吸引力/高建雨
·给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
·十年无户口都是劳教惹的祸
·上海户口一户难求,新政出台有喜有愁
·北京户口比美国绿卡还难拿
·户口制度,为什么要和文凭挂钩呢?
·刘长锋:请别以户口的名义糟蹋诗歌
·北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才能给孩子上户口!
·方影竹:户口,护卫权贵围墙的关口
·记者暗访北京户口交易 18万为本科生买一个户口
·北京户口成国企腐败工具 最高售30万
· 明镜周刊 :中国的户口制已经过时
·统计局:中国1300万人没户口 多数为超生
·大爷41年无户口 凭张过期迁移证终获户籍
·广西一派出所内勤参与买卖户口迁移证获刑8月
·女子拒绝迁出户口被父亲起诉
·北京今年0—6岁外来户口儿童将享免费体检
·深圳8警察用假证办户口300个 受贿200多万
·无上海户口也可申请上海公租房
·苏州在辖区六市内取消户口城乡差异
·苏州迁户口政策调整 取消购房年限工作地域限制
·温州一官员虚增拆迁户口数贪污安置费被判刑
·吴义龙出狱两月半得不到户口与身份证,为伸张权利与难友们申请游行
·河北涿州户口冻结房价大涨据称将划入北京
·门头沟上访村民被责令限期迁出户口村支书称依据村规(图)
·二元户口政策结恶果 台州农嫁居妇女示威请愿(图)
·重庆"农转城"7类人员可当场领取户口簿
·成都“链子门”案宣判,旁听需带户口本
·非法留城的自然死亡(户口问题)
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。