[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“萝卜招聘”破坏的是政治生态
(博讯北京时间2011年8月07日 转载)
    
    近日,河北省社科院公布了2011年招聘事业单位工作人员面试考核的成绩,笔试成绩领先第二名12分之多的李娟,在面试中居然让第三名的反超而败北,后经调查发现,夺得“状元”的是应聘岗位领导的女儿。(来源:中国青年报)
     在各种面试中,后来者居上常有,但如李娟这样领先10多分被“逆转”的,实属罕见,实在难脱“萝卜招考”之嫌。 (博讯 boxun.com)

    对于笔试落后李娟13分的李娜在面试中展示出了什么过人之处的能力,从相关报道的信息中看不出来,但从报道中我们可以看出“败北”者李娟面对媒体的清醒自如、反映问题的缜密思维、思考问题的全面深入,实为难得人才。假若李娜真是凭真本事击败李娟,我们得恭喜河北省社科院招了一名“良将”,但倘若是通过其他人为因素胜出,那么,我们就不得不为李娟的“败北”感到惋惜。
    河北省社科院的这次招考是不是“萝卜招考”还没定论,因为社科院的领导“集体调研”去了,没有官方的正式表态。但“萝卜招考”这种现象在全国各地不同程度地存在,却是不争的事实。
    无论是公考公务员,还是招考事业人员,目的是通过竞争选拔方式,在参与竞争人员中选用优秀者。竞争选拔的游戏规则是,而公开、公平、公正则是这个规则的最大保障。出现“萝卜招考”,是人为破坏游戏规则,这种弃“大萝卜”不用而用“小萝卜”的做法,实则是倒行逆施,用外力破坏政治生态环境。
    “劣胜优汰”的“萝卜招考”,后果是让“小萝卜”去管理“大萝卜”,“小萝卜”当然要把“大萝卜”削得与自己一般大,更有甚者会将其削得比自己更小,以突出自己的“大”来,照此演绎下去,自然界的“萝卜”会“倒进化”,变得越来越小直到“香消玉陨”。
    公务员、事业人员等从事着行政事务、社会管理职责,本应由社会精英担任,假若都通过“萝卜招考”来挑选精英,可能选出不是什么精英,而是社会“糟粕”。用“糟粕”来管理社会、管理精英,其“负面进步”可想而知。
    由此看来,“萝卜招考”伤的不仅仅是个别考生的心,剥夺的不仅仅是少数“弱势群体”的权利,它直接破坏着我们的政治生态,侵蚀人民群众对党委政府的信任,击散了党心、推开了民心。
    “萝卜招考”是典型的吏治腐败,是十足的用人上的不正之风,是干部人事制度的毒瘤,腐败不除、歪风不刹、毒瘤不剜,营造清明的政治氛围可能成为空谈,巩固党的执政基础将只是空想,也许还更为难测的政治后果。
    如今,“萝卜招考”已惊醒了国人,引来无数人围观,那些最该警醒的群体是否已经警醒? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891918
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治社群与生命共同体/江宜桦 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·媒体与政治的危险携手
·政治改革要在“党的领导下”进行——胡锦涛政权的“笼中民主化”/朱荣
·三本间谍小说道尽中国政治 (图)
·基督教预定论与民主政治/孟渊沛
·辛亥革命百年反思——只有宪政才能给政治斗争有序空间/牟传珩
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·致“西藏和平解放六十周年”/西藏九十三前政治犯运动组织
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·宪政是一种消极性的政治结构体制/范进学 (图)
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·"政治骗子"成为创党人的悬疑 --兼议"中共90"献礼片《建党伟业》一二/淳于雁
·当前中国法律沦为共产党政治工具/余英时
·80后谈来美政治观之转变
·莫谈国事之趣谈台湾总统大选的双英对决与中国的特务政治文化----打工文学集/李原风
·桑兰麻烦大了 涉国家领导人卷入政治漩涡
·济南当局对李红卫的政治迫害(一)/雷唤觉
·政治局下令封杀动车追尾惨剧 要给温家宝一个下马威/博讯独家
·刘志军罪当万死 中国高铁建设需政治问责胡锦涛
·政治改革要在[党的领导下]进行――胡锦涛政权的[笼中民主化]/朱荣
·中央政治局:稳定物价是下半年首要任务
·政治学者看习近平:面对政改他将无为而治
·中国民盟副主席张梅颖呼吁政治改革引关注 (图)
·中国经济时报取消“特别报道部”引政治整肃揣测
·涉三位政治局常委 赖昌星成胡锦涛绝妙棋子
·江泽民生死传闻:胡派散布政治谣言,派军心大乱,党内权斗变政治诈尸/昭明
·中国政治犯第一家庭哈达家最新动态/王宁
·哀悼色?中央政治局常委一片白色衬衫出席会议 (图)
·“演化中的中国政治与政治学”研讨会在杭州召开
·江泽民之死将改变中国政治平衡 (图)
·江泽民“死去活来”持续引热议 领导人退而不休继承老人政治
·北京封锁江泽民消息 为政治斗争抢时间 (图)
·江泽民病发的政治后遗症/林和立
·严家祺:中国经历两次“三头政治”变“个人独裁”
·2010年最牛考研政治试卷——《长不恨歌》/穷北
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·先受政治迫害 又遭拆迁迫害/长沙古稀老人孔祥柯(图)
·用亲身经历揭露中国政治警察如何施暴于政治异议者/李志友
·我被中共政治迫害,酷刑虐待的的事实/上海闸北冤民杜阳明
·世界安居日 极权政治无安居/茱萸(图)
·金家的政治游戏还能玩多久?
·美国开国元勋都是政治门外汉吗(图)
·继郭永丰—申请联合国政治避难
·深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·郭国汀介绍博讯专栏作家曾节明政治避难
· 在政治高温下的家园
·请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
·上海章如华呐喊:私设黑监狱搞动迁,政治迫害案一百年都要被推翻(一)(图)
·历来社会的贫困都是政治性的贫困
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·目前中国存在四大股政治势力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。