[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马克思有个私生子/王澄
(博讯北京时间2011年8月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
     Frank E. Manuel 于1995年写了一本有关马克思(1818-1883)个人情况的书。书名叫A requiem for Karl Marx《马克思的安魂曲》。这本书的很大一部分参考了马克思和恩格斯往来的一千五百多封信以及他们在欧洲和美国等地的许多投稿。
    
     Manuel 的书中说到,1850年当马克思的妻子燕妮不在家前往荷兰的期间,马克思和燕妮母亲家里送来的乡下女仆海莲娜Helene Demuth私通。海莲娜于1851年6月23日生下一个男孩,起名叫佛烈迪Freddy,据说长得很像马克思。佛烈迪很小就被送给别人了,马克思一直隐瞒这件事,为的是家庭不遭破裂。恩格斯则代人受过,声称这个孩子是他的。直到1895年恩格斯患食道癌去世之前,他才把这个秘密告诉了马克思的女儿艾利诺。 (博讯 boxun.com)

    
    佛烈迪是马克思唯一活下来的儿子,(马克思有三个活下来的女儿),是一名普通工人,一生生活贫困。
    
    资本主义学者们得知这个消息后,对马克思生前曾经抨击资本家男盗女娼的说法露出不屑的神情。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191954
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·否定马克思的剩余价值论(二) /王澄
·否定马克思的剩余价值论(一)/王澄
·马克思实践哲学的诠释学维度/陈波
·柏林的马克思坐着恩克斯站着/貌强
·又一亲密战友去向马克思哭诉/貌强
·从马克思说到本拉登/淳于雁
·谢燕益:用一百字揭开马克思主义的谬误
·一个自大狂的精神肖像---从《共产党宣言》看马克思的人格特征/辛声
·德国国家形象工程中对马克思的理性反思 (图)
·中国需要去马克思主义化/张雪忠
·何兵:关于马克思的另类评价
·李一民:我的宣言(1)我看马克思主义
·马克思主义和伟人政治——二十世纪中国文化人的精神光谱(1)/李劼
·放马克思一把 立即民主(18之13)/武振荣
·中共骑着资本家,哼着马克思/刘忠世
·取消马克思在中国的神学地位/张雪忠
·马克思主义研究范式的重建与转型/何中华
·俞吾金:对马克思和黑格尔关系的当代解读
·何中华:论马克思实践观的本体论向度
·习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路 (图)
·李锐老为张宜三大作《重新认识马克思主义》写序(图)
·习近平强调:马克思主义是克敌制胜的根本法宝
·重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞 (图)
·马克思主义评论网关于春节期间停站的公告
·“后现代主义与马克思主义”国际研讨会在沪召开
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。