[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

真相是抵达真理和安全的通行证/童大焕
(博讯北京时间2011年8月05日 转载)
    
    
真相是抵达真理和安全的通行证/童大焕

     如果历史的航程和人生是一叶扁舟,时代的潮流是波诡云谲的大海,那么,我们每个人所看到的信息,往往就是大海中的一片片浪花,甚至一滴滴水珠。为了看清时代的方向和历史的潮流,人类必须克服个人所见所闻的一孔之见,汇聚无数的信息浪花,从而看到事物的全貌和真相,进而掌握真理、顺应潮流,让自己掌握通向真理和安全的那一枚船票。
    
     在这个多雨又多事的夏天,我们正遭遇各种突如其来的风险:城市洪涝、桥梁坍塌、电梯逆行、楼房倒塌……在风险社会的海洋中,每个人都不是一座孤岛,而是需要同舟共济的乘客,在风险中守望相助。于是,在这个互联网无远弗届和信息“随手拍”的手机时代,人们对公共事务的关注空前高涨,也许每个人所看到的都只是“偏见”,也许一两条信息并非完整但的真相,但无数条信息浪花的集合,加上转发和评论会趋于完整、趋于“全息”。群体智慧比个体信息更接近真相,多角度观察事务更有助于“兼听则明”而非“偏听偏信”。
    
     任何时代任何社会,真相都是奢侈品,人们提供见识、追问真相,既是为了通往真理和安全,也是为了追问我们自己的灵魂,让黑暗和罪恶无处遁形。“无论大家是否意识到:一个人走到最后,总是要面对自己的灵魂去修持。”说得多好啊,权势、财富,神马都是浮云,惟有心灵,你终得面对。
    
     如果说真相是抵达真理和安全的通行证,那么,让各种信息充分呈现并且以多角度观察信息则是抵达真相绕不过去的方法论。信息的流通与易得,刺激了中国民众对公权力与社会事务的监督热情。在“大众麦克风”、“人人自媒体”的时代,大家在话语市场上竞争,真理终将越辩越明,社会往健康、正常的方向发展。新加坡《联合早报》认为,网络不能全信(其实绝大部分单一信源都不能全信——笔者注),但是正因为有了网络与微博的监督空间,外界对于中国政府信息的真实程度,反而可以更有信心,这是网络的另一种重要价值。
    
     即使全面的信息本身就跟真相一样难以获得,但并不妨碍我们“绕到事物的背后”,尝试着“多角度”观察和分析事物,尽可能抵达真相。
    
     交通运输部副部长冯正霖7月24日在全国交通运输安全生产紧急电视电话会议上要求,坚决制止严重危及桥梁安全的违法超限车辆上路上桥,维护公路安全。
    
     这其实是一个环环相扣的恶性循环:收费公路太多太贵,导致车辆不超载无法生存;车辆超载,导致车毁桥塌事件层出不穷;路损桥塌,进一步增加公路桥梁维护成本,势必要延长和增加收费。死结在哪里?明眼人不难判断。
    
     《东方早报》报道,截至2010年底,全国共查出闲置房地产用地2648宗,面积11944公顷。如果把这些土地换算成实际商品房供应,以平均容积率2、每套住房90平方米计算,将会增加270多万套住宅。按人均30平方米计算,将会解决800多万人的住房问题。
    
     土地从来不是问题,问题是房子建在哪里?甘肃玉门、中国广大农村,现成的房子在那儿且没有人要,100元一平米都没有人要。以内蒙古鄂尔多斯为例。该市因羊、煤、(稀)土、(天燃)气而扬眉吐气、多年人均GDP超越香港。7月29日人民网报道说,众多民间资金涌入房地产导致该地区泡沫风险不可小视。按照鄂尔多斯目前房地产开发速度,再过几年当地人将至少拥有人均10套以上的房子。该市还随处可见耗资数亿、数十亿打造的豪华新城和高档小区,开盘即销售一空,但却是几乎无人居住的“鬼城”。
    
     在城市尤其是大城市大量住房需求得不到满足的背后,是中国的住房已经出现大量过剩:农村住房三分之一以上闲置,各类以度假为目的的养生、海景房,地县以下城市化大跃进建设的房屋,等等。
    
     《南方周末》“方舟评论”认为,依靠权力的分配实现不了共同富裕。通过对土地、资金等生产要素的强势支配,设置各种准入障碍来垄断重要行业,不受限的权力以此获得了巨额腐败租金,这才是中国贫富差距畸高的核心原因。快速的财政增速,配之以极不相称的公共服务,使二次分配的矫正作用基本沦为空谈。
    
     的确,很多人会把财富分配的两极分化归咎于市场经济,并且寄望于大政府大权力的父爱主义来平衡财富,这是一种常见的、偷懒的错误归因。这样的归因只会给自己套上枷锁而非带来财富和自由。我们需要的,是更符合法治原则、更加自由和彻底的市场经济。
    
     中国通信垄断的例子或可佐证上述判断。7月28日,国家信息化专家咨询委员会等单位联合发布2011年信息化蓝皮书《中国信息化形势分析与预测(2011)》显示,我国已建成全球最大通信网络,宽带用户数居全球第一,但宽带速率不及经合组织国家(OECD)的1/10,资费是发达国家平均水平的3~4倍。
    
     所以,胡适先生说得很对:为个人争自由,就是为国家争自由;为个人争权利,就是为国家争权利。世界是普遍联系的,经济学、社会学、政治学,彼此相通甚至环环相扣。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16892028
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警惕权力黑化(失控)的危险/童大焕 (图)
·是什么“成就”了打死警察的这对父子/童大焕
·童大焕:“权力世袭”为何敢明目张胆
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
·土地储备 城市化实质是官与民争利/童大焕
·童大焕:异地维权能否战胜地方保护
·财产不自由是农村乱象之源/童大焕
·政府拔苗助长城市化/童大焕
·童大焕:夹缝中生存的中国富人们
·从淘汰落后产能看“中间利益集团”/童大焕
·高考加分成了地方权贵子弟的专利/童大焕
·童大焕:这样的拆迁该如何赔偿?
·胡斌“替身谣言”何以扰乱了公共秩序/童大焕
·腐败VS腐败:招生模式转换透析/童大焕
·最应该警惕的是底层权力沦陷/童大焕
·多少“门”使高考公平成泡影/童大焕
·中国社会需要告别体制性虚荣/童大焕
·事业单位和垄断企业应慎搞绩效工资/童大焕
·童大焕:拘留质疑者是在粗暴践踏舆论监督
·大学学术权力应该回归学术共同体/童大焕
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。