[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
(博讯北京时间2011年8月05日 来稿)
    
    “十八年以后又是一条好汉”。还不到十八年呢,赖昌星又成了一条好汉。赖昌星我又回来了。在他回来之前曾接受过采访,以轻松的口吻谈到他的案子,走了点私,可以罚点款嘛,也可以坐点牢嘛。这说明赖昌星心理底气很足。做为一名著名的走私商人,赖昌星对中国当下时局的判断相当精确。当赖昌星回来的消息在网上发布以后,可以见到中国社会不论士农工商各阶层竟对他都是抱持一片同情叹惜的话外之音。官方新闻还有网上有些丑化赖昌星的炒作可在广大的网民当中是雨打芭蕉,空谷足音而已。
     无他,究其原因,赖昌星做为一个走私商人,一名特务商人(赖昌星在采访中承认自已是中国当局特务机关正处级特务)他还是守着一个“盗亦有道”的江湖道德底线。中国当下的士农工商这回挂念着他,各有各的想法。官僚们想着他还是想着他的红楼,还是觉得赖昌星把他们侍候得好。不想现在垄断经营的大官僚大资本所编织的垄断网,谁是谁的爷还得走瞅呢。商人念着他吧,还是觉得赖昌星这家伙在的时候地道,念着赖昌星进口油的便宜。不象现在的垄断性油企,说没油给就锁你喉,一高兴就涨价没商量,这简单说就是抢钱嘛。茅台喝不够再涨油价。 (博讯 boxun.com)

    别把工农想得太市侩,念着赖昌星就是念着抽他进口的便宜烟。实际中国的工农大众也是从社会的对比中看问题的。从网上网民的议论中就明白这个道理了:赖昌星走私是犯法了,可他还没有给老百姓整地沟油喝呀,也没有给老百姓小孩喂三聚氢胺奶呀,人家做生意也没有抢人房子抢人地,不象地产商与官员勾结抢够了钱凭着特务机关的弹压还横行无忌地得瑟下敢怒不敢言的老百姓。也不象东莞的商人与官员勾结靠农民工的血汗钱来发财。
    也就是从赖昌星走了以后开始,残留在中国社会的传统文化所倡导的“君子爱财,取之有道”儒商文化就彻底崩溃了。
    这是因随着中国社会商业的发展,专制垄断制度必须依靠无孔不入的中国特务机关来压场子。无孔不入的中国特务文化将其非人性的一面带入到了商业经营当中,对他们来说没有什么商业经营伦理,只讲目的不择手腕。有人可能有疑问,赖昌星不是特务吗,这个问题就摆在台面上了,从采访报道中才知道赖昌星这个正处级特务是花钱买来的。大家可以想见,当一个国家垄断性的大官僚大资本凭着特务机关进入商业经营当中之后,就意味着只有更黑,没有最黑。
    
    
     新左翼民主劳工论坛/李原风
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190305
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“革命者永远都年轻”谈中东茉莉花革命对星港台华人青年及社会的影响/李原风打工文学集
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·莫谈国事之趣谈台湾总统大选的双英对决与中国的特务政治文化----打工文学集/李原风
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·“抛开政党闹革命”从香港新加坡华人青年的觉醒分析中东阿拉伯茉莉花革命对东南亚社会的影响。----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·从红色中国的外交国策对比中日两国国家战略所塑造的国际形象------打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·谈新年现代公民社会运动之展望/李原风
·儒者非愚矣,谈台湾与海外华人文化传播的影响/李原风
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向/李原风
·这次是我请特务喝茶记实/李原风打工文学集(谁在拯救你中国)
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任/李原风
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神/李原风
·唐荆陵律师在南宁倡导公民社会反腐隶贪与朋友合影/李原风 (图)
·广州劳工维权人士李原风被当局逼着搬家
·北京维权人士王玉琴遭殴打 广州李原风被持续传唤
·广东劳工维权者李原风遭连续传唤
·江南长三角中国公民行见闻录/李原风
·李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
·东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)/李原风
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国60年之一.李原风
·东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
·劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。